Тайна крови раскрыта

Опубликовано в Субботу, 15-го Сентября, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Тайна крови раскрыта

Тайна крови раскрыта

Ученые исследовательского центра Университета Орхуса впервые получили в высоком разрешении трехмерную карту так называемого «гаптоглобин-гемоглобинового комплекса». Это удалось сделать, отказавшись от человеческого материала и использовав свиную кровь.

С 60-х годов прошлого века ученые не могли выяснить, какова структура у защитного белкового комплекса, который образуется, когда гемоглобин высвобождается из эритроцитов и становится токсичным. Подобное явление наблюдается при многих заболеваниях с нарушением стабильности эритроцитов.

По словам руководителя группы в отделении биомедицины Серена Крага Мострупа,, токсический эффект гемоглобина потенциально опасен для всех тканей тела. Особенно страдают почки. Но в организме предусмотрена система защиты. Первая ее линия  — гаптоглобин. Он связывает гемоглобин, направляя его к рецептору CD163, который поглощает гемоглобин-гаптоглобиновый комплекс.

Надо сказать, в ходе работы ученые также выявили новый тип белковой структуры. Данное открытие может помочь в получении синтетических протеинов. Ранее исследователи из Массачусетского медицинского университета доказали, что у человека все-таки есть шестое чувство: существует белок, который позволяет ему различать магнитные поля. Ученые провели эксперимент, пересадив белок из человеческой сетчатки фруктовым мухам. Последние после этого начали различать магнитные поля. Исследователи отметили, что эти результаты доказывают, что человеческий белок может работать как «магнитный сенсор», однако может ли использовать эти свойства сам человек — неизвестно.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!