От жерновов до современных мельничных валов

Опубликовано в Четверг, 15-го Ноября, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > От жерновов до современных мельничных валов

От жерновов до современных мельничных валов

Вы знаете, что слово «мука» произошло от глагола «мучить», который в давние времена обозначал дробить, мельчить, делать мягким? А в сочетании со словом «человек» он подтверждает трудоемкость и сложность зерновой переработки от сбора до размола.

Из исторических источников известно, что русские, белорусы и украинцы молотили зерно по старинке аж до 20 века. Одним из самых древних способов является вколачивание, т.е. колосья оббивались о край ступы или бочки, в которую ссыпалось зерно, а еще били о край лавки или доски, под которыми лежал холст для опадающего зерна.

Так же известен способ топтания снопов людьми или скотом.

Из орудий труда использовались палица, кичига молотило и цепы. А зерна размалывались только вручную. Немного позже начали использовать жернова.

От жерновов до современных мельничных валов

При раскопках Помпеи была обнаружена пекарня «Модеста». В ней нашли оборудование, существовавшее в начале прошедшего тысячелетия: жернова, прилавки, печи. Историки отмечают организованность пекарни, располагающей к эффективной координации труда всех работников. Мельничные жернова выполнены из лавы вулкана и состоят из двух вращающихся вокруг друг друга частей. Эти жернова позволяли молоть муку разных сортов: высшего- flos farinae siligo, Farina cibaria, Farina simila, отруби Furfur.

Спустя десятилетия появились первые мельницы, например, на Руси – к 1260 годам. Различались ветряные, водяные и конные мельницы.

валки мукомольные

Особенно известны такие ветряные мельницы, как «столбовка» и «шатровка». Как Вы понимаете, в основе последней лежит шатер, который опирается на восьмерик, составляющий третью часть опорной конструкции. В завершении шатра находится шапка с несущим валом и лопастями, обычно с четырьмя. На решетку основы обычно надевали парусину, которая снималась во время сильных ветров и не позволяла сорвать лопасти.

«Столбовки» отличаются от «шатровок» лишь тем, что у первых поворачивается весь корпус, расположенный на срубе из бревна.

А развиваться мукомольное дело начало благодаря изобретению паровой машины. В Россию паровые мельницы пришли в 1818 году, а самые первые — появились в 1786 году в Великобритании.

Мукомольная техника одолела долгий путь совершенствования от самых примитивных приспособлений до современных аппаратов. Внедрение новейшего оборудования позволяет мукомольным предприятиям повысить производительность, улучшить качество применения зерна и всех получаемых сортов муки.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!