«Мобильное кидалово»

Опубликовано в Понедельник, 18-го Марта, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Происшествия > «Мобильное кидалово»

«Мобильное кидалово»

Выгодный тарифный пакет мобильного оператора — вещь индивидуальная. Причем выбор потребителем оператора и того или иного пакета обычно зависит от того, сколько он планирует разговаривать и на номера каких операторов он преимущественно собирается звонить.

К сожалению, мобильное мошенничество сейчас все больше и больше набирает размах. И для мошенников не так важно, какие тарифы мобильных операторов у их жертв, главное найти доверчивого человека, и таких доверчивых находится немало. Но проблема не только в том, что это настоящий клондайк для мошенников, дело в том, что пострадавшие в таких случаях редко обращаются в милицию.

Вот вам несколько типичных случаев мобильного мошенничества.

Поговори со мной…

Как-то на телефон к шестнадцатилетней Елене пришла SMS с номера, которого не было в записной книге – “Привет! Как дела?» Считая, что это так шутит кто-то из ее друзей, Елена, не раздумывая, набрала: “Привет! Познакомимся? «Через несколько минут пришло еще одно сообщение: “Ты меня не знаешь, но клево, что можем общаться. Как тебя зовут?” Елена обменялась еще несколькими сообщениями, но впоследствии по тону ответов начала подозревать, что ее «разводят» — SMS были слишком шаблонные. Она позвонила по указанному номеру — никто не ответил. Тогда проверила свой счет и выяснила, что со счета «исчезли» 15 гривен.

Как прокомментировал представитель одного из мобильных операторов, с Еленой общался робот, специально настроенный на то, чтобы втянуть человека в активный обмен сообщениями, которые оцениваются по специальному тарифу. Впрочем, средства за это получают не мобильные операторы, а провайдеры, которые предоставляют услуги, об истинном смысле которых операторы возможно и не проинформированы.

Родные в беде

Игорю (20 лет) с телефонного номера 0ХХ ХХХ ХХ ХХ позвонил какой-то человек, который не представился, а предложил его узнать. Игорь обознался, приняв его за приятеля. Собеседник начал рассказывать о том, что неподалеку от города он попал в аварию и ему необходимо срочно пополнить мобильный счет на 50 гривен, поскольку ему сейчас нужно много звонить, а средств нет. «Я сначала хотел было откликнуться на просьбу, но что-то меня остановило, и я попросил его назвать свое имя и фамилию. Мужчина положил трубку. Впоследствии я позвонил приятелю, которого я спутал с тем типом. Тот оказался жив-здоров! »- Рассказывает Игорь.

На подобные трюки чаще «ведутся» старики, которые более тревожные. Когда они получают СМС, вроде «Мне нужна твоя помощь, позвони по номеру ХХХХХХ, а если я не отвечу, положи на него 10 гривен и снова позвони ». Наивные старики, думая, что это кто-то из родных, послушно пополняют счета проходимцев.

«Я — из техподдержки»

Влад едва не попал на «крючок» телефонного «развода». Ему позвонил человек, который представился сотрудником службы технической поддержки оператора, услугами которого Влад пользовался. Мужчина предложил новую услугу для якобы улучшения качества связи. Для этого Влад должен был набрать под его диктовку определенный код. Это произошло первого апреля, и парень воспринял событие, как розыгрыш коллег по работе. Однако, на всякий случай, решил связаться с круглосуточной информационно-сервисной службой оператора. Консультант на линии пояснила, что никаких подобных акций они не проводят, попросила назвать номер «шутника» и проверила состояние счета Владислава. Как выяснилось «лохотронщики» диктуют комбинацию цифр для осуществления перевода денег на их счет. Бдительность Влада сохранила ему значительную сумму.

Вы выиграли!

Ольга получила СМС о том, что выиграла 1000 гривен! Но в сообщении говорилось, что для получения выигрыша — дополнительных средств для звонков, необходимо набрать комбинацию из цифр. Дальнейший сценарий был предсказуемым — ни обещанного «Бонуса», ни своих «кровных» 20 гривен Ольга не увидела.

Мобильные операторы советуют быть бдительными. Всю информацию о подозрительных предложениях следует уточнять в круглосуточной информационно-сервисной службе своего оператора. Одновременно у консультанта можно уточнить информацию о всех акциях, проводимых компанией. Если мошенникам таки удалось вас обмануть, сообщайте о подобных случаи в инфоцентр, а также в органы МВД, чтобы номер афериста отключали.

Один комментарий к “«Мобильное кидалово»”

  1. ОльгаМарт 18th, 2013 - 09:49

    Ох, чего только не придумают эти мошенники. Моим родным часто приходили смс без имени, что «я в больнице, положи 500 рублей на этот номер, потом всё объясню». Так главное ведь многие попадаются на эти уловки!

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!