Где могут использоваться провода СИП

Опубликовано в Среду, 1-го Апреля, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Технологии > Где могут использоваться провода СИП

Где могут использоваться провода СИП

Как известно, самонесущий изолированный провод необходим прежде всего для того, чтобы передавать и распределять электроэнергию с переменным током. Используются такие провода в сетях освещения и силового оснащения. При этом напряжение достигает тысячи вольт. Кроме всего прочего, провод сип самым активным образом в наше время применяется в процессе возведения магистральных ЛЭП.

Как выглядит провод такого типа

Это жгут, внутри которого присутствуют фазные изолированные друг от друга жилы, выполненные из такого материала, как алюминий. Кроме того, есть также нулевая жила. Фазные жилы оснащаются изоляционным слоем, материалом для которого служит специальный полиэтилен высокого давления. Провод устойчив к воздействию ультрафиолета. В центре жилы располагается сердечник из стали, вокруг которого скручивается проволока из алюминия.

Наиболее распространённые варианты проводов

С учётом конструкции провода СИП и материалов, которые используются в несущей части, выделяют следующие его разновидности:

  • 1/1A;
  • 2/2A.

В первом случае есть алюминиевые токопроводящие жилы, имеющие термопластичную изоляцию из полиэтилена, которая устойчива к УФ-излучению. Кроме всего прочего, здесь присутствует несущая нулевая жила, голая или изолированная, — это зависит от конкретной марки. По литере «А» можно понять, что нулевая жила изолирована.

Во втором случае конструкция аналогична, кроме того, что в качестве изоляционного материала применяется полиэтилен сшитого типа. Этими марками активно пользуются в ходе монтажа ЛЭП. Напряжение может достигать тысячи вольт, и эти линии подвергаются разнообразным нагрузкам.

В СИП-3 присутствует одна жила и стальной сердечник, который обвивается проволокой из алюминия. Изолируются провода сшитым полиэтиленом, который устойчив к УФ-лучам. Наконец, такие марки проводов, как сип 4 и 4Н, включают в себя токопроводящие парные жилы. В данном случае несущая нулевая жила отсутствует. В качестве материала для изготовления провода используется алюминий или алюминиевый сплав.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!