- Моя газета - https://mygazeta.com -

Функциональные возможности дозиметров совершенствуются с каждым годом

Сегодня, по сравнению с 80-и годами, когда дозиметрическое оборудование выпускалось лишь государственными предприятиями, производством и поставками радиометрической аппаратуры занимаются многочисленные предприятия разных форм собственности.

Современные дозиметрические приборы – это индивидуальные дозиметры, инспекционные радиометры и дозиметры; лабораторное оборудование для измерения уровня радионуклидов в продуктах питания, животных кормах, объектах окружающей среды.

Функциональные возможности всех типов дозиметров, в том числе и индивидуальных, совершенствуются с каждым годом.

Функциональные возможности дозиметров совершенствуются с каждым годом [1]

Для индивидуального дозконтроля применяются:

Конденсаторные дозиметры. В Советском Союзе они использовались для ЧС и задач ГО. Это простые в эксплуатации оперативные приборы, имеющие низкую стоимость. Результаты измерений показываются в окуляре. В настоящее время выпускаются лишь дозиметры ИД-02, диапазон их измерения – до 200 мрентген.

Радиофотолюминесцентный дозиметр — стеклянный детектор, окруженный металлическим корпусом. В комплект входит также считывающее устройство. Недостаток приборов данного типа – накопленная доза при считывании не стирается, следовательно, на фоне накопленных ранее небольшие дозы определяются с большой степенью погрешности. Стирание доз происходит с помощью специальных высокотемпературных печей.

Термолюминесцентный дозиметр – пластмассовая кассета с двумя кристаллическими детекторами, имеющими диаметр – 4-5 мм. Диапазон измерения данных приборов очень высокий: от 5 миллирентген до 5000 рентген. В комплект помимо самих дозиметров входят считывающие устройства, компьютер. Это обеспечивает автоматизацию считывания и ведение базы данных.

Электронный радиационный дозиметр [2] – это прибор с электронным табло, детектором, аккумулятором. Многие приборы при превышении заданных по дозе уровней радиации, либо мощности дозы сигнализируют. Сигнализация бывает двух видов: звуковая и световая.

Современные электронные дозиметры предназначаются также и для бытовых нужд. Многие из них — карманные модели, легкие, небольших размеров. Модели, выполненные в виде часов оригинальны и удобны в использовании.

Актуальность использования дозиметров увеличивается из года в год. Сегодня дозиметры – необходимый элемент не только радиологических лабораторий, персонала атомных электростанций и других опасных производств, но и необходимая вещь для каждого заботящегося о себе человека.