Цена надежности

Опубликовано в Четверг, 30-го Мая, 2019.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Недвижимость > Цена надежности

Цена надежности

Долевое участие в строительстве в связи с изменениями законодательства уступает место проектному финансированию, что влечет за собой изменение правил для всех участников. Предусмотрен переходной период, который будет длиться 3 года. В течение этого времени застройщики, финансовые учреждения и покупатели должны успеть перестроиться и подготовиться.

Банк России к концу года должен разработать механизм гарантирования, затем внести соответствующие поправки в законодательные акты. Временная схема финансирования в результате будет выглядеть следующим образом: на банковский счет вносится первый взнос, остальная сумма для закрытия покупки предоставляется банком и оформляется ипотечным договором. В свою очередь банк будет поэтапно перечислять денежные средства застройщикам согласно плану на каждой стадии строительства.

С 2005 года (со времени введения в действие договоров долевого участия) покупатели недвижимости становились главными источниками финансирования. Поскольку общий объем вложенных средств исчислялся триллионами рублей, были риски того, что банки не одолеют такую нагрузку. Вторая актуальная проблема заключается в увеличении стоимости квартир. Сергей Бекренев считает, что это должно случиться потому, что возрастут расходы девелоперов. Не спасет положение даже относительно невысокая ставка (6 %), которую обещают установить банки. Так, даже по предварительным подсчетам, расходы возрастут на треть от общей стоимости (при условии, что выплаты по жилью будут проводиться 3 года). Однако, у медали есть и обратная сторона – вероятность того, что повысится спрос на жилье со вторичного рынка. Сейчас перед банками стоит задача – снизить процентную ставку до 7 % к 2024 году, несмотря на введенные санкции процесс понижения запущен. Это стало возможным благодаря низкому уровню инфляции и стабильности макроэкономических показателей. Третья проблема, которая сегодня актуальна, заключается в том, что банковским учреждениям придется приспособиться и работать на новых условиях. Смогут ли финансовые учреждения выдержать такую нагрузку, пока сказать сложно.

В конечном итоге реформа полностью изменит рынок. Мелким застройщикам станет непросто составлять конкуренцию крупным, а значит, есть вероятность снижения уровня качества. Конечно, увеличения объема рынка избежать не получится, поэтому остается только просчитывать, насколько повысятся цены на недвижимость в связи с введением реформы. Стабильность на макроэкономическом уровне дает основания считать, что со временем россияне в большинстве своем смогут позволить себе брать ипотеку и становиться владельцами жилья на выгодных условиях.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!