Рок — музыка. История. Основы мастерства

Опубликовано в Вторник, 5-го Ноября, 2019.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Культура > Музыка > Рок — музыка. История. Основы мастерства

Рок - музыка. История. Основы мастерства

Музыка настолько разнообразна, что каждый желающий может найти себе сейчас стиль по вкусу.  Для одних — это профессиональная деятельность, в которую они погрузились с головой, для других — приятное времяпровождение и получение эмоций. Музыкотерапия для животных так же является актуальной в наши дни и ее используют для снятия стресса, в частности, используя звучание фортепиано.

Вкусов и предпочтений в музыке достаточно, но есть один жанр, который никогда не исчезнет. Этот жанр — рок музыка.  Специалисты и историки расходятся во мнениях относительного истоков рок — музыки. Точно можно сказать, что жанр рок появился в 1956-1957 гг.  Рок объединил в себе два направления. Первое это баллады западной Вирджинии, которые пели на улицах уличные бродячие актеры в Англии в одеждах, усыпанных пуговицами. И  второе, музыка из Нового Орлеана, ставшего источником джаза в Америке. Джаз на самом деле пришел из Африки по маршруту работорговли, который был расположен через Мартинику в Новый Орлеан. Эта музыка расцвела в Миссисипи, где она часто приобретала оттенок духовных песнопений.

Рок не является чистым жанром, это смесь жанров, к которым проявляли интерес музыканты и любители в разные времена. В 1984 году проводилось исследование всех тонкостей рок-музыки, которое проводил музыкант и музыкальный руководитель прославленного  ансамбля «Апполон» , Рон Хаббард. Его исследование включали анализ истории и развития рок-музыки и точный рецепт как создать хитовую рок-песню. Результаты были положены в основу его альбома «Миссия «Земля»».

В качестве краткого обзора, мы остановимся на главных пунктах этого исследования. Проводя опросы среди широкой публики, было выявлено, что благодаря рок-н-роллу люди чувствуют себя лучше и у них поднимается настроение  (30%), ритм этого жанра заставляет двигаться и танцевать (35%) и рок имеет уникальный такт и ритм, который отличает его от остальных (31,7%). Исследование музыкальных чартов показало, что по продажам рок оставил далеко позади все другие виды музыки. Большая доля продаж принадлежит ему.  Но есть тенденция, что большее влияние на публику стали оказывать не сама музыка и жанр, а различные причуды, манеры и внешний вид исполнителя. Это стало приковывать поклонников и даже диктовать им образец поведения в жизни.

Среди различных рок звезд прошлого, особое внимание  можно уделить группе «Битлз» и Пресли. Мировые хиты этих звезд популярны и востребованы и сейчас. В чем же их успех?   Проводя анализ музыкальной карьеры этих гигантов, было замечено, что пик их популярности приходился на тот момент, когда они использовали в игре оркестровое сопровождение.  Пресли, например, стал постоянным участником национальных телешоу, когда выступал с оркестром Эн-Би-Си (Национальной радиовещательной компании). И «Битлз» на самом деле довольно часто записывали свои хиты в сопровождении оркестра.  Их продюсер Джордж Мартин придерживался классических традиций и он сам делал аранжировки, его даже называли «пятым битлом». Произведения Рахманинова и Мориса Равеля были для него эталоном и предметом восхищения. Успешный рок должен использовать не только пару хитроумных аккордов, а сопровождение большого и хорошо обученного оркестра. Следовательно, рок-музыка, имеющая сопровождение полного оркестра и хорошую аранжировку, всегда будет успешна и популярна.

Жанр рок имеет несколько составляющих, присутствие которых, делает его успешным.  Рок всегда должен оказывать физиологическое воздействие. Оно возникает благодаря ритмически повторяющимся акцентированным ударам или всплескам, как при физических ударах. Этот эффект достигается путем выстраивания нужной амплитуды  регулятора громкости на пульте звукорежиссером. Такого эффекта можно достигать и другими путями. Некоторые берут аккорды на гитарах и одновременно ударяют в барабаны — и так производят всплески. Другие рок-певцы, начинают кричать, чтобы внести максимальное  эмоциональное воздействие в мелодию. Но это не обязательно, нужно просто быть умелым певцом, чтобы вызывать правильный эмоциональный отклик. Пресли делал на этом сильный акцент и высказывал, что это не самое главное в роке. Нужно быть очень умелым исполнителем, чтобы петь возбужденно и при этом действительно петь как следует.

Биение это самое важное в рок-музыке. В словаре написано, что «биение» — это равномерное пульсирование;основная музыкальная единица времени. Схемы расстановки акцентов бывают разные. Какие-то четверти выделяются или играются громче и подчеркиваются ритмическим рисунком, так же и добавляются паузы.

И возбуждение, как главная эмоциональная цель жанра рок-музыки. Возбуждение состоит из эмоционального отклика, который вызван тем, что происходит или вот-вот произойдет что-то интересное, но его можно вызвать и простой последовательностью нот и звуков. Нужно настоящее мастерство, чтобы музыкальный исполнитель мог кричать  и при этом другой мог бы понимать, о чем именно он кричит и этот крик был бы мелодичным.

Делая вывод, можно отметить, что звездную музыку создать можно, соблюдая вышеперечисленные правила. «Музыка — это по-настоящему универсальный язык», отмечал Рон Хаббард. У этого языка всегда будет будущее, если музыканты будут создавать творения, оказывающие влияние на  эту область.

Елизавета Шаламова

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!