Тяжелая музыка вчера и сегодня

Опубликовано в Четверг, 25-го Июля, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Культура > Музыка > Тяжелая музыка вчера и сегодня

Тяжелая музыка вчера и сегодня

История становления рок и метал-музыки довольно обширна. Начиная с 70-х годов прошлого века, и по сей день, этот стиль развивался, эволюционировал. Появлялись группы, которые моментально становились известными на весь мир (например, Deep Purple или Black Sabbath), было много и таких, которые вспыхнув яркой звездой, так же быстро уходили в небытие. Есть и такие, которые известны в узких кругах, но которые помнят, и будут помнить в будущем, несмотря на то, что они уже давно прекратили свое существование, выпустив один-два полноформатных альбома (Nocturnus или Grotesque). Были и такие команды, которые долго оставались в андеграунде, и лишь недавно стали популярны (Dimmu Borgir, Nightwish, Therion). Раньше на их концерты приходили от силы 2000 человек, сейчас собирают полные залы, раньше покупали те гитары, на которые хватало средств, сейчас при поддержке крупных лейблов обеспечены самыми лучшими гитарами и комбиками Ibanez. Нередко, в списках радиостанций, этот жанр музыки стоит рядом с поп-музыкой, что на самом деле, является не совсем правильным.

Группы, играющие рок музыку отличаются от поп-исполнителей в первую очередь тем, что пишут музыку для себя сами. Конечно, есть редкие исключения, когда автор музыки пишет песню для другой группы, или просто принимает участие в создании, но и в поп-музыке, исполнители, пишущие музыку для себя самостоятельно тоже присутствуют, это скорее исключение из правил, общая закономерность все равно остается прежней. Но сама музыка, со временем существенно изменилась. Если в поп-музыке главным остаются легкие и доступные мелодии, то здесь все куда сложнее. За время своего существования, метал-музыка стала более разнообразной. Появились новые творческие ходы, которых ранее не было. Если когда-то это звучало странно, то сейчас использование полного симфонического оркестра или оперного хора при записи метал-альбома стало уже привычным явлением, порой настолько часто использующимся, что многим интересно уже услышать обычную рок-музыку, без всех этих современных влияний. Как бы хорошо это ни звучало, но сочинение 7 минутной симфонии для метал-альбома, шаг, мягко говоря, революционный.

С развитием жанра, классика остается классикой, но и изменения есть. Одной из основных черт этих изменений, является то, что группы, играющие в этом жанре, не особо закрываются от других жанров, и могут экспериментировать с разными направлениями. Наиболее яркие представители, такие как Vintersorg (полностью акустический альбом фолк музыки), Ihsahn (интересный симбиоз наиболее экстремального стиля black metal и джаза) и, конечно же, финны Waltari, умудрившиеся за один альбом перепробовать все – от тяжелой формы thrash/death metal до оперы, симфонии, откровенно танцевальных мелодий и бодрого рок-н-ролла 60-х в завершении. Это все разнообразие хорошо говорит о творческих способностях музыкантов, не ставящих перед собой одну только цель заработать. И пока мы будем слышать музыку, лишенную всяких клише и стандартов, это свидетельство того, что тяжелая музыка живет и развивается дальше.

Один комментарий к “Тяжелая музыка вчера и сегодня”

  1. НастяАпрель 11th, 2014 - 09:21

    Люблю тяжелую музыку с 15 лет. С удовольствием слушаю и группы родом из 80-х годов, и некоторые современные. Сегодня, мне кажется, этот стиль становится еще востребованнее у слушателей.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!