Кремль спасает Лукашенко

Опубликовано в Вторник, 23-го Декабря, 2008.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Новости > Беларусь > Кремль спасает Лукашенко

Беларусь рисковала потерять на газе в 2009 году 1,7 миллиарда долларов. Но обошлось: цена на «голубое топливо» будет приемлемой для нашей страны. Об этом было заявлено по итогам переговоров между Александром Лукашенко и Дмитрием Медведевым.

Диспозиция

В 2008 г. Беларусь сэкономила около 750 млн долларов на особенностях договора с «Газпромом», зато в следующем могла бы потерять на тех же особенностях 1,7 млрд долларов. Такие расчеты газете «Ведомости» представил директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Суть формулы цены на 2009 г., под которой Беларусь подписалась два года назад, такова: поквартальная индексация вслед за европейскими ценами на газ в предыдущем квартале (минус 30%-ная таможенная пошлина и разница в расходах на транспорт) с 20%-ной скидкой. Но по договору цена весь год не должна отличаться от уровня I квартала больше чем на 7% (т. е. главное в формуле — какой будет цена в начале года).

В этом году ограничитель в 7% был очень выгоден Беларуси: сейчас, когда газ для Европы стоит дороже 500 долларов за 1000 куб. м, Беларуси он обходится всего в 127,8 доллара, объясняет один из менеджеров «Газпрома» (по формуле получалось бы дороже 200 долларов, подсчитал Корчемкин, но в I квартале цена была чуть меньше 119 долларов).

А вот в следующем году могло получиться все наоборот: европейские цены «Газпрома» были рекордными в IV квартале этого года (росли вслед за нефтяными котировками с отставанием в 6-9 месяцев). Поэтому, по подсчетам Корчемкина, с 1 января цена газа для Беларуси должна была взлететь примерно до 250 долларов за 1000 куб. м. К концу 2009 г. газ по формуле мог подешеветь примерно до 70 долларов за 1000 куб. м (вслед за падающими европейскими ценами). Но из-за высокой цены I квартала этого не произошло бы. И средняя стоимость газа для Беларуси составила бы около 240 долларов. Отсюда и могла возникнуть переплата в размере примерно 1,7 млрд долларов, резюмирует Корчемкин.

Переговоры

В самом начале встречи Лукашенко настаивал, что ничего просить у Москвы не собирается: «Публично хочу сразу же отмести всякие инсинуации, которые раздавались в последнее время по поводу того, что Беларусь чуть ли не на коленях ползет в Кремль, чтобы чего-то выпросить. Сразу хочу сказать, что мы абсолютно сегодня ничего не собираемся просить».

Однако, как отмечает «Газета.Ру», уже в следующем предложении президент Беларуси намекнул, что его стране нужно помогать, иначе будет хуже. В частности, он выразил желание «напомнить некоторым», что Беларусь – сборочный цех РФ.

— Комплектующие и ресурсы мы получали и получаем, покупаем всегда из России. Сегодня, если остановится экономика в Беларуси, вы прекрасно знаете, – это плюс 10 млн частично или полностью безработных в России, потому что остановятся те предприятия, где мы берем комплектующие, и так далее. Поэтому и думаю, это не в интересах ни России, ни тем более Беларуси, – сообщил Лукашенко Медведеву.

Далее в протокольной части встречи стороны, в основном, обменивались любезностями. Что происходило в узком кругу за закрытыми дверями, остается пока неизвестным.

Результаты

По итогам переговоров озвучено лишь, что цена газа для Беларуси в 2009 году будет «приемлемой». Об этом «БЕЛТА» сообщил источник в окружении Лукашенко.

Однако конкретная цифра пока не разглашается. Дело в том, что «Газпром» сейчас продолжает переговоры относительно цены на газ в 2009 году с Украиной. В этой ситуации Москва не хочет давать Киеву лишний козырь в виде «приемлемой» стоимости «голубого топлива» для Беларуси.

Вопрос заключается в том, что согласился Александр Лукашенко отдать взамен: контрольный пакет «Белтрансгаза»? соглашение о совместной системе ПВО? признание Абхазии и Южной Осетии? Но об этом мы, по-видимому, узнаем гораздо позже: так сказать, по факту.

В понедельник также стало известно, что Беларусь просит у РФ очередной кредит на рекордную сумму – 100 миллиардов российских рублей (около 3,5 миллиардов долларов). Шансы получить его достаточно высоки, поскольку это полностью укладывается в намерения Кремля подсадить нашу страну на «финансовую иглу».

В любом случае, Россия продолжает спонсировать «белорусское экономическое чудо». Тем самым она спасает Александра Лукашенко от крупных неприятностей.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!