В Москве прошел чемпионат профессионального мастерства Абилимпикс для людей с инвалидностью!

Опубликовано в Четверг, 15-го Сентября, 2016.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Новости > Россия > В Москве прошел чемпионат профессионального мастерства Абилимпикс для людей с инвалидностью!

В Москве прошел чемпионат профессионального мастерства Абилимпикс для людей с инвалидностью!

Городской психолого-педагогический центр Департамента образования города Москвы, как стратегический партнер Чемпионата, в течение всех трех дней освещал соревнования и рад представить итоги: «Мы вложили очень много времени, сил, эмоций в то, чтобы московская команда образования была сформирована, чтобы участники вовремя вышли на площадки и были готовы. Также мы принимали участие в формировании команды экспертов и подготовки тестовых заданий. Поэтому можно сказать, что в этом Чемпионате — частичка нашей души», — сказала заместитель директора ГБУ «Городской психолого-педагогический центр ДОгМ» Нина Середенко.

Участники, среди которых были инвалиды по слуху, слепые или плохо видящие, люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата или с ментальными нарушениями, соревновались в 27 компетенциях: ювелиры, парикмахеры, дизайнеры, автомеханики, столяры, фотографы, сварщики, массажисты, кондитеры, пекари, портные и многие другие.

Соревнования состоялись в Екатерининском парке и на площадках двух московских колледжей: ГБПОУ «Политехнический колледж им. П.А. Овчинникова» и ГБПОУ Образовательный комплекс «Юго-Запад».

В Москве прошел чемпионат профессионального мастерства Абилимпикс для людей с инвалидностью!

Наибольшее количество призовых мест заняли учащиеся ГБПОУ «Образовательный комплекс «Юго-Запад», ГБПОУ «Политехнический колледж №50», ГБПОУ «Колледж малого бизнеса №4» и ГБПОУ «Технологический колледж №21», среди которых призовые первые места заняли 18 студентов.
О возможностях московских колледжей в плане обучения лиц с ОВЗ и инвалидов рассказала специалист отдела реализации государственной политики в сфере профессионального образования Департамента образования города Москвы Татьяна Пивник: «29 колледжей, подведомственных Департаменту образования, приняли участие в этом чемпионате, 150 участников подготовлены нашими преподавателями и мастерами. Все 55 колледжей Департамента готовы обучать лиц с ОВЗ и лиц с инвалидностью. Им создают все условия для успешного прохождения и освоения образовательных программ среднего профессионального образования».

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян отметил общественную значимость Чемпионата: «Этот чемпионат очень важен для нас, он показывает профессионализм, творческие возможности людей с инвалидностью и ставит перед Департаментом труда и социальной защиты вопрос занятости инвалидов. Чемпионат имеет и морально-этическую направленность, потому что еще раз доказывает нашему обществу, что возможности инвалидов безграничны. Мы просто должны их видеть, замечать и развивать эти возможности, а Москва должна стать городом для равных возможностей, равных прав».

В Москве прошел чемпионат профессионального мастерства Абилимпикс для людей с инвалидностью!

Сегодня людям с инвалидностью подвластны практически все профессии, навыки и умения. Министерством труда и социальной защиты для таких лиц рекомендованы почти 400 профессий. Например, люди с расстройствами аутистического спектра способны максимально концентрироваться и эффективно решать серьёзные задачи, а у людей с нарушением зрения большие возможности в компьютерных технологиях.

Чемпионат дал возможность участникам продемонстрировать свои профессиональные умения и оценить свой уровень мастерства: «Ребята продемонстрировали свою конкурентоспособность и в целом показали высокий уровень мастерства. Но также Чемпионат дал им возможность увидеть и свои ошибки, что крайне важно для профессионального роста», — сказал главный эксперт в компетенции «Мебельщик и деревообработка» Сергей Щулев.

Конечно, главным мотивирующим фактором для участников послужила возможность успешного трудоустройства по результатам Чемпионата: «Мои студенты участвовали в первом чемпионате Абилимпикс, благодаря чему победители действительно были устроены на работу и приглашены к участию в следующих Чемпионатах», — рассказала главный эксперт в компетенции «Парикмахерское искусство» Равиля Сабирова.

По результатам прошедшего Чемпионата Департамент труда и социальной политики пообещал трудоустроить 118 участников, о чем рассказала президент АНО «Абилимпикс Россия» Лидия Фролова: «Для нас этот Чемпионат стал рекордным по количеству участников! Это было масштабно, красиво, мы очень благодарны нашим участникам за мужество, за их победы. Департамент труда и социальной политики пообещал, что все наши 118 нетрудоустроенных участников будут трудоустроены!».

Конкурсанты, занявшие призовые места, примут участие в Национальном чемпионате Абилимпикс Россия, который пройдет 18-19 ноября 2016 года.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!