Иракцы требуют освободить обидчика Буша

Опубликовано в Понедельник, 15-го Декабря, 2008.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Новости > Мир > Иракцы требуют освободить обидчика Буша

Тысячи иракцев потребовали освободить журналиста местной телекомпании, который швырнул свои ботинки в американского президента.

Толпы собравшихся в пригороде Багдада Садр-сити призвали освободить из заключения Мунтадара Заиди. Аналогичнная демонстрация прошла в городе Неджеф

к югу от иракской столицы.

Представители телекомпании «Аль-Багдадия» также призвали освободить журналиста.

Иракские власти охарактеризовали инцидент как «позорный».

В заявлении, опубликованном правительством Ирака, сказано, что действия Заиди, в частности его оскорбительные выкрики в адрес президента США Джорджа Буша, «нанесли урон иракским журналистам и иракской журналистике в целом».

Официальный Багдад потребовал от телекомпании принести свои извинения президенту США в прямом эфире.

По словам одного из официальных лиц, журналиста допросили с целью выяснить, не заплатил ли ему кто-нибудь, чтобы он кинул ботинки в президента Буша.

Репортера также проверили на наличие в крови следов алкоголя и наркотиков, а туфли были приобщены к материалам дела в качестве вещественного доказательства, сообщил один из чиновников на условиях анонимности.

Сотрудники базирующегося в Каире телеканала «Аль-Багдадия» заявили, что Заиди должен быть освобожден, так как он воспользовался своим правом на свободу выражения — тем самым, что американцы обещали иракцам, когда свергали правительство Саддама Хуссейна.

«Любы меры, принятые в отношении Мунтадара будут восприниматься как действия диктаторского режима», — говорится в официальном заявлении компании.

Программный директор телеканала Мужир Хафаджи описал журналиста как человека «с ярко выраженным национальным самосознанием, свободного от предрассудков».

Он заявил, что опасается за безопасность Заиди, добавив, что журналиста уже дважды арестовывали американские власти.

«Мы боимся, что наших корреспондентов в Ираке будут арестовывать. У нас здесь 200 корреспондентов», — рассказал он.

Национальное самосознание

Заиди вскочил со стула во время воскресной пресс-конференции и один за другим запустил оба свои ботинка в президента Буша, рядом с которым за трибуной стоял иракский премьер-министр Нури Малики.

Ботинки не достигли цели, так как Буш упригнулся, а Заиди был немедленно повален на пол службой охраны и выведен из зала.

«Это тебе прощальный поцелуй, собака! — кричал журналист по-арабски во время бросков. — Это тебе от вдов, сирот и всех погибших в Ираке».

Арабские телеканалы многократно повторили запись этого инцидента, кроме того, он попал на первые полосы большинства газет.

По словам корреспондентов, слова журналиста нашли отклик в душе многих арабов, живущих на Ближнем Востоке, которые по горло сыты проводимой в этом регионе американской политикой.

Однако не все высказывали подобные взгляды.

«Честно говоря, я считаю, что это было лишним. Это же пресс-конференция, а не война. Если кто-то хочет выразить свое мнение, следует делать это как полагается, а не такими методами», — сказал другой житель иракской столицы.

Источник: BBC

Один комментарий к “Иракцы требуют освободить обидчика Буша”

  1. Сибиряк ИванычДекабрь 16th, 2008 - 08:14

    «А это тебе, пёс, прощальный поцелуй!..» — и фингал под глазом у дамы
    Прощание американского президента Джорджа Буша с Ираком и Афганистаном не удалось – в Багдаде гостю нанесли самое обидное у арабов оскорбление, а в Кабуле даже «свои» задавали обидные вопросы. В результате ботиночной атаки физически пострадала сопровождавшая Буша пресс-секретарь Белого дома Дана Перино. В тот момент, когда охрана и другие присутствующие всем миром навалились на хулигана, Перино случайно получила удар в глаз микрофоном. Теперь у дамы фингал. Как сообщают арабские сайты, журналист, бросая обувь, кричал на родном языке буквально следующее: «А это тебе, пес, прощальный поцелуй! От вдов и сирот, от всех, кого убили!»После инцидента Буш смущенно улыбнулся. «Все, что я могу сказать, – ботинки были 10 размера» (43-го по европейской системе), – пошутил американский лидер.
    Подробнее на:
    http://www.ruspro.org/index.php?mod=state_n&fld=state/politic&num=495&mrt=showcoment

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!