Каким будет Комсомольское озеро?

Опубликовано в Пятницу, 17-го Апреля, 2009.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Новости > Беларусь > Минск > Каким будет Комсомольское озеро?

Каким будет Комсомольское озеро?

В обновленном парке Победы появится первая Аллея звезд, музей скульптуры соцреализма и набережная Победителей.

О реконструкции парка вокруг Комсомольского озера минчане узнали, пройдя через… испуг. Сошел снег, растаял лед — и взору жителей столицы открылась та еще картина: обмелевшие на два метра Свислочь и озеро. Люди переполошились: дамбу, что ли, по весне прорвало?.. Оказалось, уровень реки понизили еще осенью 2008 года. Просто зимой это было не так заметно. Так что же происходит с главной водной артерией и главным парком города?

Приливы и отливы

…От плотины в Канатном переулке до гребной школы — необычная стройплощадка. Экскаваторы и самосвалы работают там, где еще недавно текла Свислочь. Участки вдоль правого и левого берегов реки отвоевали при помощи трехметровых насыпных перемычек: по одну сторону — вода, по другую — строители «Минскводстроя». Чтобы возвести такой заслон из песка, грузовикам пришлось сделать более 10 000 рейсов до Тростенца и обратно. Зачем такой экстрим?

— Часть набережной вдоль проспекта Победителей сделают полуоткосной и оденут в серый гранит. Но прежде нужно забить сваи и залить железобетонные конструкции — согласитесь, намного легче делать эту работу стоя на земле, а не плавая по пояс в воде. Поэтому уровень воды в реке временно понизили на 1,5-2 метра, — объясняет «Р» Виктор Игнатович, ведущий инженер ГПО «Коммунальное хозяйство». — Все это лишь малая толика масштабного проекта по реконструкции зоны отдыха водохранилища «Комсомольское озеро». Уже к 2011 году знаменитый парк Победы изменит свой облик.

Спуски к воде, пирсы для лодок и катамаранов, видовые площадки, а также зоны отдыха у реки — за последние несколько десятилетий все это порядком обветшало. Поэтому перед архитекторами стояла сложная задача: с одной стороны, разработать проект комплексного благоустройства территории, с другой — сохранить общую концепцию парка и вписать в нее новые элементы.
Мост к «Каравелле»

— Мало кто знает, что Комсомольское озеро — первая зона отдыха Минска. Горожане и жители окрестных деревень создавали ее в прямом смысле своими руками. Открытие было намечено на 22 июня 1941 года, — говорит Анна Аксенова, главный архитектор проекта мастерской ландшафтной архитектуры и дизайна УП «Минскпроект». — Сразу же после войны разрушенную плотину восстановили, вокруг озера разбили живописный парк. В 1970-е годы здесь проводилось благоустройство. Сейчас это самая большая зона отдыха в столице: ее площадь — 200 гектаров, 48 из них приходятся на водную акваторию.

Что же предусматривает масштабный проект? В глобальном смысле все будет подчинено идее победы 1945 года. Композиционная ось парка — две параллельные Аллеи Памяти и Славы, которые начинаются от площади на проспекте Машерова и проходят до поляны массовых мероприятий через Триумфальную арку. Ручьи, каскады, 4 фонтана (2 из них на поверхности озера) — вода украсит природные ландшафты. Как, впрочем, и зелень. Главная задача — максимально сохранить уникальную зеленую зону парка.

Уже через два года минчане смогут увидеть на левом берегу озера новую спасательную станцию: два этажа, эллинг и самое современное медоборудование для спасания людей. Из 9 природных островов Комсомольского «архипелага» благоустроят два: Птичий и Комсомольский. Сейчас на первый из них можно попасть только на лодке — вскоре тут появятся 60-метровый пешеходный мост, причал, экологическая тропа, экскурсионная площадка и уютные беседки.

Еще одна новость. На Комсомольском острове предлагается устроить музей скульптуры соцреализма под открытым небом. Демонтированные со своих прежних мест и установленные на этом острове, они смогут поведать об истории развития данного вида искусства в нашей стране, привлекая неизменное внимание туристов.

— Справа от центральной оси мемориальной части парка появится еще один необычный музей — военной техники в ландшафте. Все его экспонаты, среди которых элементы военной техники и предметы солдатского обихода, будут сделаны в гипертрофированном масштабе. А ограда будет стилизована под крепостную стену, — говорит Анна Аксенова. — Среди других интересных объектов парка — памятная роща «Героон», два амфитеатра с летней эстрадой и, конечно же, набережная Победителей. Она пройдет вдоль берега озера со стороны проспекта и станет связующим звеном между темой победы и достижениями наших известных современников. Вдоль нее на площадках у воды установят светильники в форме факелов. Здесь же будет заложена первая в стране Аллея звезд — по аналогии с известной голливудской. На ней будут увековечены имена выдающихся белорусов.

У береговой линии Комсомольского озера разместятся объекты водных видов спорта и речного транспорта: за считанные минуты минчане смогут попасть в любую часть водохранилища. Параллельно пройдет городская велотрасса. А от гостиницы «Виктория» к огромной плавучей «Каравелле» проведут навесной мост. Прямо над проспектом Победителей.

Кстати

В ближайшие 3—4 дня уровень воды в Свислочи и Комсомольском озере поднимут на 1,5—2 метра. В предстоящий купальный сезон будет работать только пляж по улице Орловской, уточнили в производстве по эксплуатации Вилейско-Минской водной системы.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!