Несколько слов о Ратко Младиче

Опубликовано в Вторник, 7-го Июня, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Новости > Политика > Несколько слов о Ратко Младиче

Несколько слов о Ратко Младиче

Ратко Младич

Последний барьер на пути Сербии в ЕС упал 27 мая 2011 — именно в этот день правоохранители арестовали самого разыскиваемого в Европе преступника, «балканского палача» Ратко Младича. 69-летний генерал скрывался в доме своего дальнего родственника. Задержание Младича сразу же подтвердил президент Сербии Борис Тадич, тем самым, развеяв последние сомнения.

Следовательно, Белград выполнил последнее требование для вступления в заветное евросообщество. Процесс присоединения должен начаться в ближайшее время, однако суд над Младичем начнется еще быстрее. 31 мая генерала экстрадировали в Нидерланды, а уже 1 июня он занял тюремную камеру в Гааге.

Казалось бы, все так и должно быть. Палача поймали, теперь он ответит перед судом за все те преступления и изуверства, которые чинил над мирным населением. Вот только странно — Младича признали виновным в уничтожении 8 тысяч мусульман в Сребренице и других военных преступлениях еще до суда. И произошло это не в прошлом месяце или даже году, а в июле 1995 — именно тогда воины ООН, которые охраняли мирное население в Сребренице (но неважно так охраняли, признаем это) рассказали миру о зверствах генерала.

Тогда возникает вопрос — как Младич мог столько времени скрываться и не попадать в руки правосудия? Ну хорошо, до 2000 года он находился под опекой Слободана Милошевича, но после его ареста Младич несколько раз открыто появлялся перед публикой. Его видели даже в Румынии, но почему никто не задержал.

Следовательно, создается впечатление, что Ратко Младича, которого часть сербов до сих пор считает национальным героем, бросили. Банально и тупо кинули ради Европы. Причем бросили свои же, родные сербы, для которых он пытался сохранить целостное государство во время Югославского конфликта. Потому что ну не могла современная сербская власть не знать, где он скрывается все эти годы. Ведь Сербия это не Китай или Россия, где человек банально может потеряться как иголка в стоге сена.

И еще одно. Я не пытаюсь выгородить Ратко Младича или каким-то образом умалить преступления, совершенные под его руководством. Однако у меня лично сложилось впечатление, что на сербов пытаются переложить всю вину за все возможные преступления, совершенные во время войны в Югославии. Ведь в той войне печальной славой покрыли себя и хорваты, и боснийцы, и албанцы, однако список из 155 обвиняемых в военных преступлениях Гаагским трибуналом насчитывает 2/3 сербов, а на 1/3 приходятся все остальные. И почему Младича не могут судить за преступления дома, в Сербии, а нужно показательно, перед всем миром проводить судебный процесс и при этом помпезно принимать Сербию в Евросоюз?

А если хитрые европейцы сами бросят сербов, и вместо желанного членства дадут большую фигу и поставят еще какие либо требования, которые Белград точно выполнить не сможет? Что тогда? Борис Тадич признает Младича героем, и будет требовать его возвращения, слезно раскаиваясь в том, что сделал?

Думаю что нет, но время покажет, стоило ли жертвовать тем, кого называли героем, ради евроинтеграции.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!