Нужен ли рейтинг банков

Опубликовано в Среду, 4-го Апреля, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / / / /
Рубрика: Моя газета > Новости > Экономика > Нужен ли рейтинг банков

Нужен ли рейтинг банков

Банковские рейтинги и споры вокруг них в последнее время превратились в «бродячий сюжет». Появившись на свет несколько лет назад, первые рейтинги, оценивающие надежность банков, были встречены с заслуженным почтением. Специалисты делали попытки подвергнуть математическому анализу огромный информационный пласт, итогом которого становились многоуровневые таблицы со множеством показателей и критериев.

Когда первая эйфория немного улеглась, а заинтересованные лица стали сопоставлять цифры с реальным положением дел, оказалось, что жизнь все-таки многообразные и сложнее математических расчетов. Изменилась тональность восприятия банковских ранжиров, стало модным критиковать авторов и их методики.

Споры эти лишены всякого смысла. Очевидно, что идеальных рейтингов банков нет и быть не может. Не все можно измерить, поэтому любая методика анализа банковской деятельности будет неполной и уязвимой.

Когда мы говорим о чемпионе мира по тяжелой атлетике как о самом сильном человеке на планете, всем понятно, что это условная героизация. Он сильнейший среди тех, кто принимал участие в соревновании. Может быть, лучший результат показан им благодаря счастливому стечению обстоятельств. Рейтинг, в основе которого лежит более одного оценочного показателя, — условен. Если это принять за данность и составителям ранжира, и участникам соревнования, и потребителям информации, то недоразумений не возникнет.

Вряд ли кто-то воспринимает рейтинг как прямое руководство к действию. Решения выносятся, как правило, на основе нескольких ранжиров, публикаций в средствах массовой информации, обогащенных слухами и молвой.

Но при всех очевидных недостатках рейтинги представляют собой большую информационную ценность. Собрать самостоятельно эти сведения просто невозможно. Рейтинги знакомят банкиров с внешней оценкой их деятельности не в отрыве от работы коллег, а на ее фоне. Клиенты банка получают цифровые данные о финансовых результатах деятельности банка.

Конечно же, рейтинги нужны и полезны. В соответствии с Законом «О банковской деятельности», банки обязаны публиковать свои балансы. Но для большинства руководителей предприятий, фирм, кому эта информация необходима, сухие цифры отчета мало о чем говорят. У заинтересованных лиц нет времени, а возможно, и специальных знаний для внимательного прочтения баланса.

Поскольку все статьи свернуты, публикуемые балансы недостаточно аналитичны, не предоставляют сравнительных сведений о деятельности различных банков.

Рейтинги предназначены для того, чтобы разложить, проанализировать, расшифровать информацию об итогах работы банка и предоставить ее для детального изучения заинтересованному лицу.

Банк — специфическое учреждение, и оно должно быть достаточно прозрачным. До предела, за которым — интересы клиентов и коммерческая тайна.

Проблема всех рейтингов заключается в том, что банковские риски, показатели надежности достаточно глубоки. Это можно продемонстрировать на примере счета — ссуды предприятиям. У большинства банков это значительная статья. На первый взгляд, этот счет — рисковая позиция, что соответствует действительности. Но чтобы дать правильную оценку реальному положению дел, нужно смотреть не данные учета, не балансы, а анализировать конкретные кредитные истории.

Рейтинги составляют не сотрудники банков, не аудиторы, а свободные аналитики. Они, как правило, не имеют доступа и права публиковать данные о состоянии кредитного портфеля, о принципах и правилах кредитования.

Все рейтинги без исключения относительны и условны. Одни авторы считают, что самые ликвидные активы — ГКО. Кто-то придерживается иной точки зрения. Каждый из составителей по-своему видит оптимальную структуру пассивов банка, долю вкладов, массу бюджетных счетов в общем объеме привлекаемых средств.

Рейтинг представляет собой упорядоченную методику банковского анализа. Чтобы определить позиции конкретного банка, не нужно собирать балансы всех банков. Ранжиры позволяют не только банкам, но и клиентам определиться, увидеть слабые и сильные стороны финансовых организаций. Банковская услуга порой неосязаема, результат ее можно ощутить по истечении какого-то времени. Когда человек принимает решение, он руководствуется рациональными и иррациональными факторами. Причем решения на 80-90%, по статистике, складываются из иррациональных факторов. Однозначно к рейтингам присматриваются, особенно крупные западные компании, которые дают рекомендации своим российским подразделениям.

Существует, наконец, мировой опыт банковских ранжиров: общеизвестны регулярно выходящие в свет списки 3 тысяч и тысячи крупнейших банков мира.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!