О дефиците профессионалов в России

Опубликовано в Воскресенье, 28-го Мая, 2017.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Новости > Россия > О дефиците профессионалов в России

О дефиците профессионалов в России

На днях Фонд профилактики рака объявил шокирующие результаты конкурсного отбора в проект «Высшая школа онкологии». Как оказалось, 90% выпускников медвузов убили бы пациентов своими диагнозами и тактикой действий. Только 8,5% соискателей смогли сохранить жизнь гипотетическим пациентам, решая задачи по неотложной медицинской помощи.

По неофициальным данным в России работает порядка 5% блестящих врачей. Это катастрофически мало. Профессионалов не хватает и в других не менее жизненно важных секторах российской экономики. По данным Рособрнадзора, более 10% учителей русского языка и математики плохо знают свой предмет. Без преувеличения можно сказать, что нам очень не хватает программистов, бухгалтеров, экономистов, инженеров…. Список можно продолжать и продолжать. И, к сожалению, как показывает жизнь, корочки о высшем образовании не могут гарантировать то, что их обладатель специалист, с которым стоит иметь дело.

Наше общество, как в воздухе, нуждается в профессионалах. Мы ожидаем от врача, что он поможет больному выздороветь, а не просто померит давление и безразлично отправит домой умирать. Для нас вполне логично требование владельца торговой компании от своего продавца продаж, а не охраны товаров в его рабочее время. И мы считаем совершенно ненормальным, если управлять общественным транспортом, да и личным тоже, берутся люди, не умеющие это делать.

Свои наблюдения на эту тему известный исследователь и философ Л. Рон Хаббард описал так: «Человек с уважением относится к способностям и умениям, проявляемым в повседневных делах. Когда способности и умение проявляют герои или спортсмены, эти качества становятся едва ли не предметом поклонения. Доказательством истинной компетентности является конечный результат. Человек выживает в той степени, в которой он является компетентным. В той степени, в которой он является некомпетентным, он приближается к гибели… Требуйте высокого качества в любом деле. Критерием для оценки общества является то, можете ли вы, ваша семья и друзья жить в нм, находясь в безопасности. Наблюдение, обучение и практика являются основными составляющими компетентности.»

Все довольно просто. Отличие между компетентным и некомпетентным человеком очень явно проявляется в реальной жизни. Там, где не хватает профессионалов, начинает серьезно страдать качество жизни и людям часто приходится уповать на чудо. Но даже такое положение дел возможно изменить, ведь компетентность — это способность, которую можно развивать с помощью наблюдения, обучения и практики.

Елена Дейнеко

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!