Передать власть механическим клонам

Опубликовано в Четверг, 3-го Ноября, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Новости > Россия > Передать власть механическим клонам

Передать власть механическим клонам

Говорят, Россия — страна самых лучших законов. Здесь есть законы о борьбе с преступностью, о правах потребителей и даже об охране лесов и атмосферного воздуха. Но что-то там, в этих законах, до конца не срабатывает. И в итоге мы нередко получаем результат в виде полуфабриката, который выдает ни то ни се. Красноречивый пример — история с обязательным декларированием доходов «государевых» людей.

На это самое декларирование в свое время столько надежд возлагалось, что голова шла кругом от возможных плюсов. Но вот декларирование у нас в стране «запустили в оборот». И уселись ждать, когда на «наживку» начнут клевать взяточники.

Увы, что называется, недолго музыка играла. Совсем скоро стало выясняться, что нашу коррумпированную публику ничем не возьмешь. Чиновники, сотрудники правоохранительных органов и даже судьи — все они с некоторых пор дружно заполняют декларации о доходах. И даже публикуют их на ведомственных сайтах. И все там в порядке. Но вот когда кто-то из них становится фигурантом уголовного дела, тут-то и выясняется: оказывается, обвиняемый уже давным-давно стал солидным миллионером. С каких таких трудов праведных?

Последний впечатляющий пример на эту тему — история с арестом следователя московского ГСУ Нэлли Дмитриевой по подозрению в получении взятки в 3 миллиона долларов. История эта только начинается, дело может даже развалиться, но вот что интересно. Как сообщили сразу несколько независимых источников, у следовательницы, ставшей подследственной, обыски прошли… сразу в принадлежащих ей четырех столичных квартирах, расположенных в не самых дешевых районах и стоимостью всех четырех более 30 миллионов рублей. А есть еще загородный дом. И, наверное, это еще не последнее ее имущество.

Но как же так получается: следователь Дмитриева наверняка уже подавала декларацию о доходах, однако никто из тех, кто проверял эту декларацию, совсем не удивился. Похоже, про квартиры и особняки информация там сообщалась, мягко говоря, недостоверная.

Аналогичная история с генералом Александром Боковым, которого сейчас судят за мошенничество на сумму в 46 миллионов долларов и у которого один только загородный дом-дворец состоял из 50 комнат? Но об этом, как выяснилось в день его ареста, раньше никто даже и не догадывался. Несмотря на то, что такие начальники вроде бы всегда находятся под увеличительным стеклом, через которое «тот, кому надо» наблюдает за состоянием и поведением высокопоставленного чиновника.

Недавно задержали заместителя главы Звенигорода Григория Татусьяна по подозрению в получении взятки в 33 миллиона рублей. Как говорят жители города, и он оказался небедным человеком, хотя декларацию тоже заполнял.

Можно тут вспомнить и про арестованных расхитителей казны на десятки миллионов из ФМС, про «распиловщиков» из Росатома… Впрочем, у нас их столько, что перечислить всех нет никакой реальной возможности. Все, кто воровал или брал на лапу миллионы и миллионы, как правило, жили на широкую ногу. Шила в мешке не утаишь, а загородных дворцов и дорогих автомобилей тем более. Но не боялись, шиковали напоказ. И все как на подбор заполняли декларации, которые, оказывается, не такие уж и разоблачительные.Они ведь никого не встревожили.

И смех, и грех: на днях официальные государственные информационные органы как большое достижение в борьбе с коррупцией и наконец-то наведение порядка в отчетности о доходах выдали информацию о том, что в одном из районов Оренбургской области обнаружены сразу три районных чиновника и двое глав сельсоветов(!), которые подали неверные декларации о своих заработках и принадлежащей им собственности. Шум на всю Россию: поймали!!!

А теперь попробуем вспомнить, кого же, например, из высоких российских или столичных чиновников поймали на скандально недостоверном декларировании. Нечего и вспоминать: не было таких случаев.

Впрочем, до смешного доходит и во время проведения выборов. Кандидаты в депутаты разных уровней также выставляют напоказ сведения о том, чем они владеют. Смех на всю державу: квартиры-«хрущевки», старые велосипеды и загородные участки в 6 соток. Гол, мол, как сокол, потому что честный. До сих пор у многих избирателей рука тянется к своему кошельку, чтобы выдать беднягам по червонцу на пропитание.

Но какой же смысл тогда в существовании всех этих пресловутых деклараций о доходах и имуществе? О какой всероссийской борьбе с коррупцией можно говорить, если на глазах у всего честного народа «один пишем, семь в уме»?

Рецепты по выходу из тупика предлагались разные, в том числе и обязать служивый люд заполнять декларации о расходах. Но если судить по истории с доходами, то и с расходами вый-дет все та же петрушка. Все на голубом глазу будут заполнять нужные бумаги. И по-прежнему брать мзду и тратить ее от пуза. Либо через родственников, либо где-нибудь за границей, подальше от завистливых глаз. А купленные квартиры и особняки они как-нибудь уж замаскируют — у отечественной чиновничьей братии такая практика, что давно уже пора открывать международные курсы по обучению сокрытию всего украденного и полученного «в порядке благодарности».

К слову, поскольку чиновников и всех, кому еще положено признаваться, обязали публиковать свои декларации хотя бы на ведомственных сайтах, они с горем пополам это делали. Правда, кто-то отчитывался только о зарплате, кто-то о доходах супругов и скромно умалчивал о квартирах, иной собственности и доходах остальных родственников. Тем не менее публиковали.

Однако по прошествии какого-то времени эти отчеты с большинства сайтов… исчезли. Их как корова языком слизала. И если кто вдруг захочет узнать поподробнее, на какие шиши губернаторы, мэры и другие крупные и не очень чиновники обзавелись яхтами или особняками в Греции или еще в каких иных теплых краях — все, уже ничего не узнаем. Информация с сайтов куда-то пропала. И никто толком не знает, проверяли ли когда-то ее компетентные органы или нет. А суд общественности, получается, этим отчетам тоже уже не грозит.

Да и был ли он — суд общественности после того, как номенклатурную публику обязали декларировать свои доходы и имущество? Если судить по результатам, то никакого суда не было. Даже всенародного обсуждения не случилось. Хотя изначально на подобный эффект рассчитывали, когда вводили эту персональную отчетность о чиновничьем благополучии. Недаром же у нас так популярна эта песня про «что они ни делают — не идут дела, видно, в понедельник их мама родила». Это как раз про них, про наши законы о борьбе с коррупцией и сребролюбием.

Что же делать? Пожалуй, нужны действительно неординарные подходы. Как это ни удивительно, но иллюстрацию такого подхода в эти дни мы можем наблюдать на примере… ГИБДД. Сколько раньше ни пытались вывести гаишное взяточничество разными законами и постановлениями — не срабатывало. А тут вдруг новость: всю Москву теперь завесят видеокамерами, которые будут фиксировать нарушения ПДД водителями. А квитанции за нарушения водителям будет рассылать автомат.

Для всероссийской борьбы с коррупцией нужны новые идеи, которых, увы, у нас пока нет. Мы научились штамповать законы, но при этом забываем, что выполнять их должны все те же люди, которые и на взятках, и на «распиле» давно насобачились зарабатывать на всю жизнь.

К слову, за последнее время на взятках и растратах было поймано достаточно много мэров городов, есть там и подмосковные. Как же отреагировали на это наши законодатели? Депутаты Государственной Думы на днях одобрили закон, который запрещает мэрам брать на работу родственников. Безусловно, так и должно быть, полезная мера. Только вот сработает ли она? «Противоядия» у мэров найдутся: своих родственников начнут устраивать к знакомым знакомых. Или не станут афишировать при наборе кадров, что пришли родственники. Да мало ли еще что придумают. Единственный выход тут, похоже, такой: мэрами назначать роботов. У железных начальников родственников нет.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!