Украинцам стало сложнее получить Шенгенскую визу

Опубликовано в Пятницу, 15-го Апреля, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Новости > Украина > Украинцам стало сложнее получить Шенгенскую визу

Украинцам стало сложнее получить Шенгенскую визу

Почему ЕС усложняет процесс выдачи виз гражданам Украины?

В последнее время гражданам Украины становится все проблематичнее получить шенгенскую визу. Различные консульства требуют предоставить такие документы, которые для большинства украинцев являются весьма сложной задачей, а порой, и вовсе непреодолимой. И это вступает в противоречие с официальными данными, «рисующими» более радужные перспективы.

Например, по официальной статистике, за последние пять лет количество отказов в выдаче шенгенских виз украинцам сократилось с 10% до 4%. Было зарегистрировано 5000 случаев за один год, когда в приграничных пунктах не разрешили гражданам Украины въехать на территорию Евросоюза. В процентном отношении показатель не достигает и 0,5% от общего количества въездов в страны ЕС.

Также, свидетельствует статистика, снизился уровень задержанных за незаконное нахождение в Евросоюзе украинцев: если подобных случаев в 2006 году было зафиксировано 22 000, то в 2009 году зарегистрировано всего лишь 12 500 тысяч таких правонарушений.

А вот по общему количеству заявок от граждан на получение статуса беженца в ЕС, Украины нет даже в первой тридцатки таких стран. Но несмотря на это, по наиболее важным критериям получения виз, общая обстановка ухудшается.

Ответственные за принятые нормативы и правила по шенгенскому законодательству не оказались готовы к новым жизненным реалиям. Ведь до сих пор выдача виз основывается на устаревших и для ЕС положениях наподобие «страны основного назначения» и «первое пересечение границы». А это в большинстве случаев, предполагает сайт, просто невозможно определить заранее. Тем более, если принять во внимание людей, постоянно путешествующих, которые нуждаются в многократных визах, действующих продолжительное время.

Недоразумением считает интернет-портал и практически реализуемую во всех посольствах практику идентификации основного места работы. А раньше, например, достаточно было предъявить справку, в которой указывалась занимаемая должность и размер заработной платы. А если вы занимаетесь бизнесом, от вас потребуют дополнительные документы, связанные с экономической составляющей вашей деятельности.

Также все консульства в Украине «дружно» отказались рассматривать предоставляемые туристами документами с бронированием отелей, осуществленное посредством Интернет.

Консульства стремятся ограничить по максимуму сроки действия визы, при этом выдавая украинцам их для однократного посещения стран ЕС с оговоренным конкретным количеством дней пребывания в рамках первого из предполагаемых мероприятий. Но в то же время ЕС высказывает пожелание отмены визового режима с Украиной на время проведения чемпионата Европы по футболу в следующем году.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2023 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!