Армагеддон семейного масштаба

Опубликовано в Понедельник, 29-го Августа, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Семья > Армагеддон семейного масштаба

Армагеддон семейного масштаба

О семейных скандалах сложено немало баек и анекдотов. Порой смешных, порой — не очень. Но, уверена, женщинам, семейная жизнь которых похожа на такой «анекдот», весело от него не становится никогда.

Идя по улице, я вглядывалась в лица случайных прохожих. Мое внимание привлекла немолодая уже, лет 45-50, женщина. Шла она, опустив голову и как-то неестественно отворачивая лицо. «Может, у нее какое-нибудь горе? » — мелькнуло в моей голове. Мы поравнялись. Наши взгляды встретились, но женщина сразу же отвела взор и ускорила шаг… Я заметила, что на ее лице красовался огромный сине-бордовый синяк.

С мыслями о том, как же не одинока эта женщина в своем несчастье, я подошла к остановке, и, уже войдя в подъехавший троллейбус, увидела еще одну с синяком под глазом. В переполненном троллейбусе ей некуда было спрятаться от сочувствующих и просто любопытных взглядов. Она опустила глаза и ни на кого не смотрела.

И сколько еще жен, ежедневно получающих тумаки, никому не известно, потому как статистика такая не ведется. Да и как ее вести, если за юридической помощью обращаются единицы. Ведь бывает и так, что, избивая жену, законный муж «приговаривает»: «Сообщишь в милицию — убью совсем». И они терпят. Годами. Порой всю жизнь.

Но все же бывает (не так уж и редко, кстати) подобные браки распадаются. Статистику причин разводов органы ЗАГС перестали вести уже давно. А когда такие данные собирались, причиной № 1 считалось «несоответствие характеров» — 44, 8%, далее — «злоупотребление спиртными напитками» — 21%. Избиения становились причиной около 3% разводов. Но поскольку бракоразводный процесс — дело не из приятных, согласитесь, далеко не каждая женщина захочет в суде бередить раны, вспоминая ужасы семейной жизни. Сколько их, жен, спрятавшихся от неприятностей личной жизни за сухой формулировкой «несоответствие характеров»? Да и дружба с «зеленым змием» зачастую приводит к рукоприкладству.

Отчего же тогда многие не решаются на развод? Да потому хотя бы, что за этим последует судебная волокита, раздел нажитого имущества и т.п. Размен жилплощади тоже займет не один месяц. А отметка в паспорте о разводе при дальнейшем совместном проживании с бывшим мужем-дебоширом под одной крышей не принесет желаемой свободы. И потом, ведь от пьянки муж все-таки иногда просыхает, и тогда то гвоздь прибьет, то гайку какую завернет… И вот за такие редкие минуты тихого семейного счастья жены готовы несоизмеримо больший промежуток времени страдать от мужниных побоев. Таких судеб — сколько угодно.

Вот, например, Ирина. Ей 30 лет. Случилось так, что с первым мужем она развелась и в 24 года вышла замуж уже во второй раз. Через год родился мальчик, любимый и долгожданный для нее и не особо нужный супругу. К моменту рождения ребенка муж Ирины уже начал выпивать. Дальше — больше, загулы затягивались. Его выгнали с работы, он стал пропивать из дома последние копейки. Через полтора года совместной жизни он впервые поднял на жену руку, а потом стал это делать регулярно. Однажды ночью в пьяном угаре он выгнал Ирину с ребенком из дома. А дело было зимой, и она была вынуждена пережидать семейную бурю у матери. А наутро, кое-как замаскировав тональным кремом уже набухший под глазом синяк, пришлось идти на работу.

Или Анна, женщина на 20 лет старше Ирины. Замуж вышла в 26. Но семейная лодка, как говорят, дала течь уже в первые годы совместной жизни, а со временем пробоина «судна» увеличивалась, как и выпавшие на долю Анны мучения. Муж спивался. Анна отмечала в календаре «дни трезвости». Таких было 2-3 в месяц. Если муж напивался до «состояния нестояния» и более крепкие (в алкогольном смысле) собутыльники приносили его домой, то какое-то время он спал, а немного протрезвев, устраивал семье «варфоломееву ночь». Если доходил до дома на своих двоих — устраивал «показательные выступления» летающих тарелок (кастрюль, ножей, вилок…) незамедлительно. Не помогало ничто: ни уговоры родственников, ни дорогостоящие кодирования, ни лечение в больнице. Не раз порывалась Анна пойти в суд с заявлением о разводе, но каждый раз мнимое раскаяние благоверного побуждало ее дать ему последний шанс. Так продолжалось до тех пор, пока «зеленый змий» не унес мужа в могилу…

О, великие русские женщины! Ради чего вы терпите такие муки и унижения. И надеетесь на чудо даже тогда, когда это уже совершенно невозможно. Зачем же тешить себя пустыми надеждами? Ведь вы растите детей, новое поколение российских граждан. Каким оно будет: окрыленным, уверенным в себе или с поломанной психикой, с заплеванной душой, — зависит от вас. Вместе с вами ваши дети вынуждены страдать от самодурства отцов, и в глубине души они, наверняка, мечтают о счастливом детстве для будущих своих детей. Сбудется ли их мечта?..

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!