В поисках наслаждений (где же море, которое не переполняется)

Опубликовано в Понедельник, 12-го Декабря, 2016.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Разное > В поисках наслаждений (где же море, которое не переполняется)

В  поисках наслаждений (где же море, которое не переполняется)

Мы ищем наслаждение каждую минуту жизни. Без получения наполнения мы не можем совершить никакого действия. Как только мы проснулись, думаем, как и чем насладиться. Напиться воды, сделать упражнения, поесть, помчаться на работу. Работа может нам не нравиться, но получив зарплату, мы можем купить то, что нас наслаждает. Мы устроены так, что постоянно делаем расчет, что нам больше даст наслаждения, то мы и делаем. Наш эгоизм постоянно ищет чем бы наполниться.

Общественный деятель, автор методики интегрального воспитания Михаил Лайтман говорит, что ничего плохого в желании наслаждаться нет: “Все дело в том, от чего мы наслаждаемся? Мы крадем, обманываем, совершаем преступления, разрушаем планету ради мимолетного наслаждения, не думаем, что причиняем кому-то боль. Лишь бы нам и нашей семье было хорошо. Еще оправдываем себя, что весь мир такой. Мы думаем, что управляем всей природой и можем делать, что только хотим.” Михаил Лайтман поясняет, что вся природа — неживая, растительная, животная находится в интегральной связи между собой,- кроме человека. Только человечество, пребывает в эгоизме и не находится в интегральной связи, а наоборот разрушает её форму. Мы ничего хорошего не сделали, кроме того, что разработали современные технологии.

Опираясь на биологию и квантовую физику, ученый объясняет, почему мы должны объединиться вопреки нашей ненависти и стать интегральной частью всей природы, хотим мы того или нет, но это следующий этап общечеловеческого развития: прийти к объединению, — дополняет Михаил Лайтман.

Эгоизм коварен, он заставляет нас делать ради своего удовольствия плохие действия, даже если нам кажется, что мы делаем добро. Каждый из нас в своей жизни желал кому-то что-нибудь доброе, а в ответ получал «удар в спину». Но все плохое возвращается бумерангом, потому что мы все взаимосвязаны. Используя других, ради собственного наслаждения, мы вредим сами себе, так как мы едины. Как мы можем сделать хорошо себе, если делаем плохо другим?

Если бы мы чувствовали ближнего, то не могли навредить ему. А пока мы находимся в ощущении собственной единственности, то думаем только о себе. Делая добро другим, мы делаем добро себе. Нам нужно заключить союз со всем миром, что мы не будем вредить и использовать друг друга.

Гарантированная дружба даст всем ощущение безопасности. Необходимо включиться друг в друга. Включиться — это значит почувствовать желание других людей и наполнить их. Другие взаимно включаются в меня и наполняют мои желания. Так мы становимся одним общим желанием. В любом случае, мы уже зависим друг от друга через соседство, пищу, технологии, промышленность, воздух, газ, нефть…

Наши наслаждения коротки. Как только мы достигаем или получаем желаемое, мы хотим больше, еще больше. Желание все время увеличивается, а ощущение наполнения сокращается. Михаил Лайтман утверждает, что если мы придем к взаимной дружбе и любви, мы не только ощутим всю связь и взаимозависимость между нами и всей природой, мы раскроем, почему нам нужно было пройти именно такой путь развития.

Закон природы обязывает нас объединиться. И когда мы станем интегральной частью всей природы,- неживой, растительной, животной и человеческой,- то мы будем ощущать очень большие наслаждения, намного больше чем сейчас внутри себя. Наш следующий уровень- бесконечное наслаждение.

Михаил Лайтман — доктор философии, магистр биокибернетики. Он родился в 1946 году в Витебске. Получил высшее образование в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете в области биологии и медицинской кибернетики. Михаил Лайтман автор более 40 книг, переведенных на 18 языков, таких как «Психология интегрального сообщества», «Путеводитель по новому миру: почему взаимное поручительство является ключом к выходу из мирового кризиса».

С.Кузнецова

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!