Детские страхи: как поддержать у ребенка чувство безопасности

Опубликовано в Среду, 29-го Апреля, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Семья > Детские страхи: как поддержать у ребенка чувство безопасности

Детские страхи: как поддержать у ребенка чувство безопасности

Многие ученые считают, что страх становится общечеловеческой болезнью. Существует даже научная концепция, что многие дети, особенно такие, у которых больше развито правое полушарие мозга, уже рождаются с чувством страха. Можем ли мы помочь нашим детям чувствовать себя в безопасности?

Ребенка окружает множество незнакомых предметов. Он хочет разобраться в том, как они устроены, избавиться от чувства страха перед незнакомым миром и обращается с этим к родителям.

Родители нередко заслоняются от детских переживаний: «Ничего не бойся», «Такого не бывает», но чаще всего они говорят: «Когда станешь взрослым, это все пройдет». У кого-то, может, и пройдет, но у многих сохранятся неизъяснимые страхи, которые потом основательно будут портить им жизнь. Психологи считают, что существует три наиболее действенных способа преодоления подобных детских страхов: информирование, последовательный опыт и присутствие человека, который может помочь.

Очень важно, чтобы когда у ребенка возникает чувство страха, он ощущал ваше присутствие. Оказывается, для него исключительно важной является ваша внешность. Он заметит вас в полутьме, издалека, его приободрят звуки вашего голоса, ваши запахи, прикосновения. И это очень нужно — понимать, что физически ощущая присутствие любящих родителей, ребенок чувствует себя в безопасности.

Информация. Оказывается, если ребенок знает о настроениях матери и отца, о том, что они любят и чего не любят, ему намного легче не попадать в конфликтные ситуации. А мы часто не обращаем на это внимания и очень мало рассказываем о себе. Бытовало, помнится, такое представление, что ребенку не нужно знать о неприятностях родителей. Однако совместное переживание неприятностей, поддержка друг друга помогает сохранять в семье партнерские отношения, предотвращать многие страхи ребенка.

Если ребенок хочет вас о чем-нибудь спросить, внимательно и доброжелательно выслушайте его, постарайтесь дать исчерпывающий ответ. Это тоже информационная поддержка чувства безопасности ребенка.

Прикосновения. У ребенка есть постоянная потребность в том, чтобы к нему прикасались любящие родители. Подержите руку на голове ребенка, когда он чем-то расстроен и его надо успокоить. Посадите на колени, когда он болеет, возьмите его лицо в свои ладони, когда ребенок плачет, посмотрите ему в глаза и все-таки выясните, что же его беспокоит. Если вам нужно уйти, уехать в командировку, помогите ребенку преодолеть чувство утери безопасности, страха — обнимите его, подержите руку на его спине, покажите, что вы тоже переживаете, разлучаясь с ним.

Если ребенок пришел из школы, дайте ему почувствовать, что его заметили, ему рады. Улыбнитесь, поцелуйте его.

Ребенок внимательно прислушивается к вашему голосу, услышит вас и ночью, и в шумной комнате, и в грозу, и в бурю. Ребенок вас слышит всегда. И поэтому исключительно важно, как вы разговариваете с ним, какой ваш голос он помнит. Многие родители считают, что у них нет слуха и голоса и не поют для своего ребенка. А ваше пение добавляет малышу веры в жизнь. Очень важно тихонько спеть вечером, когда сын или дочь засыпают.

И еще один совет. Четко говорите ребенку, чего вы от него хотите. Не говорите «Будь хорошей девочкой (хорошим мальчиком)». Попросите о чем-то конкретном, например: «Посиди, пожалуйста, 10 минут вот здесь, а я за это время закончу работу (разговор)».

Установите границы вашего руководства ребенком. Не спрашивайте, что он хочет есть на завтрак. Спросите конкретно: «Ты хочешь бутерброд с колбасой или бутерброд с сыром?». В первом случае ребенок растеряется, а во втором сделает простой выбор и будет чувствовать себя уверенно.

Если ребенку предстоит что-то серьезное в жизни, например, идти в детский сад или школу, он, как правило, страшится этого. Поддержать его можно, во-первых, информированием, а во-вторых, рассказом о том, как вы пережили такое событие и что в этом было положительного для вас. Например, повышает чувство безопасности такое сообщение матери или отца: «Вот ты пойдешь в детский сад. А знаешь, я в детском саду нашла (нашел) себе друга».

Надо быть последовательным. Ребенок очень нервничает и боится родителей, когда они каждый день меняют свои руководящие указания. Существуют обстоятельства, способствующие возникновению детских страхов. Например, страха темноты, присущего многим детям. И в сказках, и в мифах, и в кино, попадая в темноту, герои сталкиваются с темными силами. К сожалению, наши дети сейчас смотрят слишком много подобных передач и фильмов. Чувство страха нарастает.

Надо помнить, что антиподом темноты является свет. Сегодня подобный совет звучит несколько расточительно (надо экономить электроэнергию), но все-таки предоставьте ребенку, который боится темноты, засыпать, когда горит небольшая лампа. Надо найти возможность осветить коридор, по которому он пройдет ночью в туалет.

Многие маленькие дети приходят домой после школы в пустую квартиру. Им страшно. Разрешите им зажигать лампы, чтобы стало светло и он убедился, что в квартире никого чужого нет.

Оказывается, много страхов вызывает у ребенка переезд — перед новым местом, новыми соседями, даже новыми деревьями… Если вы переезжаете в другую квартиру или город, обязательно захватите с собой что-нибудь, служащее приметой милого душе ребенка окружения, — например, какой-то кустик или цветы, которые можно пересадить возле нового дома.

Полезно подарить ребенку что-нибудь недорогое, но чтобы он мог всегда носить это с собой — ожерелье или браслет, например. Такой талисман, если хотите, тоже способствует преодолению чувства страха.

Если ребенок едет куда-то, например, в лагерь или идет в поход, подарите ему свою фотографию. Лучше, если это будет фотография, на которой с ребенком играет мама, или фотография всей семьи.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!