- Моя газета - https://mygazeta.com -

Приятного аппетита!

[1]
Салат-бар

Как обойтись в Новый год без тазика с оливье? Легко! Можно приготовить нечто совершенно неожиданное. «Антенна» предлагает феерический выбор салатов!

Королева в восхищении

Королевой будет груша, а восхищаться будут гости, пытаясь понять, что это за танцы в тарелке.

Понадобится: крупная груша (дюшес) * средний кочан цикория (можно пополам с салатом радичио, который является разновидностью цикория) * средняя луковица фенхеля (фенхель, цикорий и груша должны быть примерно равны по весу – примерно по 200–250 г) * горсть поджаренных и крупно порубленных грецких орехов; для заправки: 1,5 ст. л. оливкового масла * 1,5 ст. л. бальзамического уксуса * 1 ч. л. зернистой горчицы, соль, крупно молотый черный перец.

Смешайте все ингредиенты для заправки в однородную массу. Грушу разрежьте на 16 долек, удалив семена, но оставив кожицу. Луковицу фенхеля разделите пополам и нарежьте поперек тончайшими ломтиками. С цикория и радичио снимите несколько целых листьев и отложите, остатки крупно порубите поперек. Смешайте в миске осторожно дольки груш с фенхелем и цикорием, заправьте. Распределите листья цикория и радичио по краю большого неглубокого блюда. Поверх листьев выложите салат и посыпьте его грецкими орехами.

Рыжие в союзе

Салат из семги и икры – исключительно новогоднее явление. Усилить эффект можно при помощи… хурмы!

Понадобится: 150 г вареного риса * 3 крутых яйца * небольшая сладкая красная луковица * 80 г лососевой икры * 100 г малосольной семги * зелень петрушки и укропа * 2 маленькие хурмы * 4 листа салата романо * 50 г майонеза * 80 г творожного крем-сыра * 1 ст. л. сметаны * 1 ст. л. лимонного сока * щепотка кайенского перца.

Яйца, лук и зелень порубить, семгу нарезать небольшими тонкими ломтиками, все перемешать в миске с рисом. Приготовить однородную смесь из майонеза, сметаны, сыра и лимонного сока. Половиной заправить то, что в миске. Разложить на блюде листья салата. В середину горкой выложить смесь из миски. Разрезать хурму на аккуратные кружочки, разложить их вокруг горки. На каждый кружочек выдавить из кондитерского шприца немного сырно-майонезного крема. Икрой обильно посыпать горку салата, а также украсить кружочки из хурмы с кремом. Для украшения также можно использовать ломтики семги. Глаз не отвести, рта не оторвать.

Тыква в обмороке

Нестандартный взгляд на вещи, вернее – на овощи, дает потрясающий результат.

Понадобится: 400 г мякоти тыквы, порезанной кубиками 2 х 2 см * 100 г черных оливок без косточек * 100 г сыра фета или брынзы кубиками * 1 сладкая красная луковица * 1 ст. л. темного бальзамического уксуса * 3 ст. л. оливкового масла * зира * кайенский перец.

Обвалять кусочки тыквы в масле, посыпать перцем и зирой, запекать около 30 минут на противне в духовке при 180–200 градусах. Соединить остывшую тыкву с оливками, брынзой и порезанным тонкими полукольцами луком, перемешать и заправить смесью уксуса и оливкового масла.

Грудка в мармеладе

Восхитительный вариант для тех, кто считает, что изыски хороши, когда есть мясо.

Понадобится: филе утиной грудки с кожицей * черный перец * соль * 1 ч. л. апельсинового или абрикосового мармелада (джема) * половинка манго * 100 г рукколы * 150 г салата романо * 1 ст. л. растительного масла * 1 ст. л. коньяка * 100 г апельсинового сока * 2 ст. л. поджаренных кедровых орешков; для соуса: 2 ст. л. апрельсинового сока * 1 ст. л. белого винного уксуса * 2 ст. л. растительного масла * соль.

Грудку полчаса помариновать в апельсиновом соке, посолить, поперчить, обжарить со всех сторон в течение 5–6 минут на сковороде в ложке масла, затем смазать ее мармеладом и запечь в духовке на решетке при 200 градусах около 15–20 минут, один раз перевернув. Сок, который стечет с утки в поддон, слить, процедить, смешать с коньяком и добавить в соус, приготовленный из указанных в рецепте ингредиентов. Салат порвать руками, рукколу избавить от черенков, очищенное манго нарезать клинышками, а утиную грудку, освобожденную от кожицы, – тонкими ломтиками. Все перемешать, выложить на блюдо, полить соусом и посыпать кедровыми орешками.

Карнавал в разгаре

Такая экзотика в тарелке бьет наповал. Если просто перемешать ингредиенты, будет, конечно, вкусно, но не столь эффектно.

Понадобится: 1 крупная спелая папайя * 2 маленьких авокадо * 2 мандарина * 120 г кресс-салата * 150 г лука-порея * 200 г сырых тигровых креветок * 2 ст. л. оливкового масла * 3 ст. л. соевого соуса; для заправки: 2 ст. л. белого винного уксуса * 2 ст. л. оливкового масла * черный перец * соль.

Папайю и авокадо очистить от шкурки и косточек, разрезать на половинки, а затем на тонкие ломтики. Мандарины разделить на дольки. Креветки залить на 20 минут соевым соусом, затем быстро обжарить в оливковом масле (соус можно добавить в сковороду). Все ингредиенты живописно разложить на блюде, на основу из кресс-салата, украсить клинышками лука-порея и зернышками папайи, полить заправкой. Кстати, тигровые креветки можно заменить на обычные, уже вареные (очистить, не жарить), или на кусочки куриного филе.

Кальмары в огороде

Не стоит утяжелять морепродукты картошкой или рисом. Легче, веселее и изящнее!

Понадобится: 2 тушки кальмара * 1 большой красный перец * 100–150 г корейской морковки * красный лук; для заправки: 1 ст. л. соевого соуса * 1 ст. л. бальзамического уксуса * 2 ст. л. оливкового масла.

Очистить кальмары от шкурки, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить в течение 1 минуты. Нарезать соломкой, так же, как и перец. Лук – тонкими кольцами. Смешать все ингредиенты, заправить соусом. Все!

Лиза ЧАЙКИНА «Антенна»