Заблуждения о самом главном

Опубликовано в Воскресенье, 9-го Сентября, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Разное > Заблуждения о самом главном

Заблуждения о самом главном

Vанная каша не так уж и полезна

Оказывается, манная каша не так уж и полезна. Содержащийся в этой крупе фитин «поедает» кальций, который так нужен детям, чтобы кости росли крепкими. Также в манке много глютена (его еще называют клейковиной), но многие его не переносят (появляются боли в животе, расстройство стула). А что касается хлеба (помните, как в детстве нам говорили: «Ешь с хлебом!»), так это вообще самостоятельный продукт. И есть его нужно отдельно от супа или котлет. Да и после сытного обеда по закону Архимеда полагается не поспать вовсе, а совершить спокойную прогулку по свежему воздуху, чтобы активизировать пищеварение. Но это далеко не все наши не только детские, но и взрослые заблуждения.

Ногти на руках нужно стричь округло, а на ногах — по прямой

На самом деле стричь ногти нужно по единому образцу — в форме полумесяца. Несрезанные ногтевые края травмируют кожу стоп даже в удобной обуви. Оступились, споткнулись, ударились носком — и тотчас острые уголки ногтей впились в околоногтевой валик, а в образовавшуюся ранку устремилась инфекция. И вот уже возле ногтя образовалось воспаление, и даже разношенная обувь начинает причинять не просто дискомфорт, а боль. Ногти на больших пальцах ног специалисты рекомендуют подстригать в два-три приема, чтобы ноготь не треснул и не расслоился.

При простуде нельзя мыться

На самом деле заболевший человек должен вставать под душ даже чаще, чем здоровый. Ведь через кожу (а это самый большой орган нашей выделительной системы) вместе с потом удаляются продукты воспаления и шлаки, образовавшиеся в процессе борьбы с вирусами. Смывая с себя эти отходы, мы укрепляем неспецифическую иммунную защиту. Недаром медики считают воду, мыло и мочалку важными противовоспалительными средствами, ускоряющими выздоровление. Даже после операций, когда швы уже сняты (при условии, что нет инфильтратов), вода и мыло важнее зеленки.

Но специалисты не советуют постоянно пользоваться антибактериальным мылом — оно уничтожает не только микроскопических врагов, но и наших союзников, защищающих кожу от инфекции. Применять антибактериальное мыло нужно особым образом и без спешки. Здесь не подходит вариант: намылил руки, смыл пену и побежал. Чтобы антибактериальное мыло выполняло свои функции, нужно намылить руки и только через минуту или две обмыть ладони чистой водой. Это нужно для того, чтобы антисептики, содержащиеся в антибактериальном мыле, имели хоть какое-то время на нейтрализацию микробов.

Лучше использовать такое мыло только после посещения больницы, поликлиники, офиса, общественного транспорта, ветеринарной клиники, кладбища или после контакта с человеком, больным инфекцией.

Самые лучшие носки — из натуральных тканей

На самом деле носки из натуральных нитей хорошо впитывают влагу и пот, легко стираются, но имеют при этом один недостаток, который перевешивает достоинства. Пропитанная потом ткань грубеет, сбивается, становится бесформенной и натирает кожу. Чем меньше носки держат форму, тем больше мозолей на ногах и риск заражения грибковой инфекцией.

При близорукости нельзя заниматься спортом

Физическая активность, как считают ученые, улучшает состояние белковой оболочки (склеры) и глазных мышц, предотвращая дальнейшее ухудшение зрения. Правда, в зависимости от степени близорукости нагрузку нужно дозировать и периодически посещать врача-офтальмолога. Идеально для очкариков подходят стендовая и пулевая стрельба, а также все виды циклических упражнений — бег, ходьба, спортивные игры. Во время таких игр зрение постоянно переключается с близкого расстояния вдаль и обратно — и это отличная профилактика прогрессирования близорукости.

От жирной пищи толстеют

На самом деле жир, поступающий с пищей (в разумных пределах, конечно), про запас практически не откладывается. Организм сразу его сжигает, используя в качестве клеточного топлива.

Это подтверждают специальные исследования, в ходе которых установлено, что диета, содержащая жир, но бедная сахаром, никоим образом не усиливает образование и отложение жира. А вот обезжиренная, но сладкая пища активизирует подобные процессы. Если вес далек от идеала, в первую очередь откажитесь от сладкого — сахара, тортов, конфет и также от каш и макарон. Примерно 30 процентов содержащихся в них углеводов организм переводит в жировые отложения.

Закаляйся, если хочешь быть здоров

Закаливание, к сожалению, полезно не всем. Холод у некоторых людей провоцирует аллергию. Ученые предполагают, что при низкой температуре в коже образуются так называемые короткоживущие иммунные комплексы, вызывающие крапивницу с краснотой, зудом и волдырями. Когда тепловой режим восстанавливается, эти комплексы распадаются, и все проходит. Прежде чем обливаться холодной водой, проведите тест на холодовую аллергию. Возьмите кусочек льда из морозилки и приложите на пять минут к внутренней стороне предплечья. Кожа лишь слегка покраснела или побелела? Результат отрицательный. Иначе говоря, закаливание не повредит. Появился волдырь? Значит, чувствительность к холоду повышена — контрастный душ или ныряние в прорубь после парилки отменяются.

Чтобы зубы были без кариеса, надо их чаще чистить

Стоматологи не рекомендуют чистить зубы чаще, чем дважды в день. Особенно людям с чувствительной эмалью голубоватого оттенка и тем, у кого много пломб. Абразивные вещества, содержащиеся в зубной пасте, при усиленном применении растворяют и стирают эмаль, создавая благоприятные условия для развития кариеса. Кстати, чтобы зубная паста «работала» и после чистки зубов, применяйте не воду, а бальзамы-ополаскиватели. Они, в отличие от воды, не удаляют с зубов активные вещества, содержащиеся в зубных пастах (например, фтор или кедровое масло), а значит, дают им шанс «поработать».

Один комментарий к “Заблуждения о самом главном”

  1. ОксанаМарт 19th, 2013 - 16:56

    Насчёт манной каши, вообще не даю ее своему ребёнку, педиатр сразу предупредила меня о ее вредных свойствах. А вот ногти на ногах я как раз стригу по прямой, т.к. если подстригу округло – они у меня начинают врастать в кожу, вызывая воспаления. Вообще, статья очень полезная, узнала для себя кое-что новое!

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!