- Моя газета - https://mygazeta.com -

Защита древесины

Защита древесины от влаги [1]

Стены, сооруженные из древесины, требуют регулярного ухода и должны быть защищены от влаги. Кроме того их стоит утеплять и предоставлять им должный уход, учитывая специфику материала. В давние времена существовало не так уж много вариантов для защиты построек из древесины от воздействий влаги и холода. Концы бревен обтесывали, для того чтобы вода не проникала в них, а щели между ними заделывали мхом или паклей. Были также и другие методы защиты дерева, которые со временем совершенствовались и имели всего лишь одну проблему, которая состояла в сохранении естественного облика дома.

Облицовка фасада здания

Специалисты иногда рекомендую проводить облицовку фасада с помощью кирпича. Перед проведением данной процедуры, стоит убедиться в том, что фундамент справится с дополнительной нагрузкой, ведь этот материал намного тяжелее древесины. Облицовку проводят только после полной усадки дома. Зазор между разными материалами должен составлять как минимум четыре сантиметра. Деревянные и кирпичные стены довольно часто соединяют между собой специальными связями, которые являются полосками металла. Эта процедура поможет придать наружным стенам требуемую жесткость. Кирпичи должны быть обработаны гидрофобизаторами. Многие специалисты утверждают тот факт, что такой способ облицовки не имеет никакого смысла и намного проще возвести дом из газобетона и выполнить отделку с помощью вагонки из хвойных пород [2]. При этом стену будут иметь отличную гидроизоляцию и хорошие утепляющие свойства.

Применение многослойных штукатурных систем

Это изделие довольно часто применяется для облицовки зданий из древесины. Многослойная штукатурная система понадобится в первую очередь при желании отреставрировать постройку, стены которой находятся в ненадлежащем состоянии. Бытует мнение, что надежная защита от морозов обеспечивается исключительно стенами, но это не так. Стены, которые хорошо загерметизированы могут предотвратить от прохождения ветра, но противостоять холоду они не способны. Часто уплотнителем выступает рубероид, но он станет причиной сырости в помещениях и еще более ухудшит ситуацию. Обыкновенный воздух может выступать в роли отличного теплоизолятора, поэтому целесообразно оборудовать вокруг дома застекленные веранды. Они помогут уменьшить количество теплопотерь, создавая для холода отдельное помещение.

Источник: extra-woods.com [3]