- Моя газета - https://mygazeta.com -

Здесь разговаривают шепотом…

Здесь разговаривают шепотом... [1]

Все знают, что такое библиотека, видеотека, фонотека, дискотека… Зато про энотеку мало кто слышал. Энотека — это хранилище вин. Причем не простых, а коллекционных, т.е. урожаев самых удачных для виноделия лет. Чтобы сделать их коллекционными, марочные вина (не менее двух лет выдержки в дубовых бочках) выдерживают еще и в бутылках, в энотеке — не менее трех лет. Как заметили специалисты, именно в стекле в вине развиваются особые, «бутылочные» аромат и вкус. Почему именно в стекле? Мировая наука этого еще не знает… Это одна из загадок вина. Казалось бы, стекло — мертвый, холодный материал, — но вино с годами в стеклянной бутылке облагораживается, становится все лучше и лучше…

Здесь разговаривают шепотом... [2]

Украина известную энотеку имеет в «Массандре». Самому старому вину в ее энотеке — 1775 лет! На аукционе «Сотбис» в 2002 году бутылочку такого хереса продали за 50 тысяч евро. Энотека Завода марочных вин и коньяков «Коктебель» является более молодой. В 1970 году в старом подвале еще царских времен (в этом году завод отметил 130-летний юбилей промышленного виноделия в Коктебеле) заложили первые образцы лучших на то время вин: «Мадеры Коктебель» 1964 года и «Муската Коктебель» 1967-го. Старейшее же вино в коллекции — 1944 года, «Золотая мадера». Такого вина в энотеке «Коктебеля» всего лишь 23 бутылки.

Здесь разговаривают шепотом... [3]

Бутылки в энотеке не стоят, а лежат, причем с уклоном в сторону пробки, — чтобы она омывалась вином. Если бы бутылка стояла, то с годами пробка бы подсохла, а потом в вино мог бы попасть извне кислород, который портит напиток. Пробку еще и заливают сургучом — в таком состоянии вино может пролежать долго… В энотеке поддерживают постоянную температуру — 12-16 градусов. Большую роль в процессе выдержки играет влажность воздуха. Поэтому плесень, покрывающую бутылки и стены, в энотеке не счищают. Собирая и удерживая влагу, грибок создает для вин нужный им микроклимат. В энотеке даже разговаривать громко нельзя, — чтобы не навредить вину…

Здесь разговаривают шепотом... [4]

Решением Министерства аграрной политики Украины энотеку завода «Коктебель» признали национальным достоянием, так как она составляет значительную научную, историческую и практическую ценность.

Здесь разговаривают шепотом... [5]

В фондах энотеки сегодня 150 тысяч бутылок вина. В частности, «Мадера Коктебель» урожая 1964 года, «Мускат Коктебель» 1972-го и 1975-го, «Портвейн белый Крымский» 1962-го, «Старый нектар» 1989-го, «Талисман» 1979-го, «Алиготе Коктебель» 1981 года. Сколько стоят раритетные образцы?. «Золотую мадеру» 1944 года не продают, потому что это образец, эталон. Бутылка коктебельской мадеры 1954 стоит около 400 грн, а 1975-го — около 250 грн. Интересно, пожалуй, насладиться вином старше себя.

Здесь разговаривают шепотом... [6]

Мадера, в общем, является гордостью «Коктебеля». Ведь именно этот завод имеет наибольшую в Европе Мадерную площадку — на три миллиона литров вина! «Дважды рожденная солнцем» мадера — уникальное вино. Сначала целый год оно зреет в солярии («детском саду») при температуре 53 ° С. А потом еще не менее трех лет улучшает свой букет под солнечными лучами, в больших кадках на мадерной площадке …

Здесь разговаривают шепотом... [7]

Попробовать лучшие вина энотеки можно в дегустационном зале, который работает круглый год. Потому не обязательно посещать его во время горячего курортного сезона, когда переполнены все гостиницы. Хотя и тогда и не в сезон Коктебель частный сектор [8] предложит вам жилье за умеренную плату. Потому что вкус элитных вин приятен в любое время года.