История тактических перчаток

Опубликовано в Вторник, 20-го Октября, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Разное > История тактических перчаток

История тактических перчаток

Тактические перчатки — незаменимый аксессуар для солдата, страйкболиста или поклонника хардбола. Они не только защищают руку от порезов, ожогов и прочих повреждений, но ещё и могут незначительно усилить ваши боевые качества за счёт встроенного кастета. Впрочем, так было далеко не всегда. Первые защитные перчатки возникли довольно давно. Использовались они лучниками, так как для эффективной натяжки тетивы нужна была слаженная работа пальцами. Распространённые рукавицы, изготовление которых не требовало никаких специфических умений, оказались не очень удобны в военном деле. Ведь как для орудования мечом, так и для стрельбы из лука нужна была хорошая моторика руки, включая пальцы.

Первые перчатки шились из натуральной кожи (свиная, овечья или коровья). Они были достаточно мягкими, для того, чтобы хорошо владеть оружием. В зимний период использовались меховые рукавицы, которые неплохо грели. В средневековье отношение к аксессуару было довольно трепетное. Вельможи и богатые люди предпочитали инкрустировать его различной дорогой вышивкой и драгоценными камнями. Роскошь инкрустации доходила до таких пределов, что перчаткой, если заставляли обстоятельства, могли даже расплатиться, купив на неё нескольких крепостных.

С появлением дульнозарядного огнестрельного оружия, этот аксессуар стал действительно нужным. Ведь неопытный стрелок мог запросто обжечься об горячий ствол мушкета, получить ожог от пороховых газов с полки (если пороха было слишком много, случались даже серьёзные травмы), а также заполучить удар по ладони замком. Из-за относительной аварийности всего дульнозарядного оружия, вплоть до ХIX века, защита ладоней была просто необходимой.

Тактические перчатки же появились немного позже. После Второй мировой войны во многих странах пришли к выводу, что традиционные раструбы для пальцев непригодны. Дело в том, что пальцы в толстых перчатках зимой неохотно влезали в спусковую скобу оружия, а потому нередки были фатальные самострелы. Потому кончики пальцев стали обрезать. Это улучшило моторику руки. От традиционной кожи также отошли. Вместо неё начали использовать полиэстеровые сеточки, ЕВА-уплотнители, синтетическая замшевая кожа. Длина раструба стала меньшей, для увеличения подвижности кисти. Как последний аргумент для рукопашной схватки, инженеры внедрили в перчатку некое подобие кастета. Он создан из ударопрочного пластика и способен нанести противнику немалый урон в бою один на один.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!