- Моя газета - https://mygazeta.com -

Как своими руками изготовить японские шторы?

Как своими руками изготовить японские шторы? [1]

Шторы — это незаменимый элемент любого интерьера. Вариаций цвета или формы — больше чем достаточно. Современные производители предлагают различные материалы и техники исполнения, что позволяет подобрать наиболее подходящий стиль. Все чаще, при выборе штор для квартиры или офиса — многие предпочитают именно восточный мотив. Но случается так, что представленные варианты не удовлетворяют желание прибавить к интерьеру изящества и минимализма. Что же делать в таком случае?

Существует много руководств, как сшить японские шторы [2] своими руками. В этой статье вы прочтете несколько наиболее существенных рекомендаций. Выбирая фактуру ткани, плотность, расцветку, можно создать идеальный вариант для вашего помещения. Классикой являются натуральные ткани: лен, хлопок, шелк, бамбук и др. Остановите свой выбор на более жестких тканях, они более долговечны и лучше сохраняют форму. Также подготовьте специальные планки-утяжелители.

Среди цветовой гаммы советуют выбирать традиционные пастельные цвета, если вы хотите создать спокойную атмосферу. Но если вы нуждаетесь в более ярких цветах, выбирайте оранжевый, красный, лимонный. Прежде всего, японские шторы — это несколько панелей, внешним видом они напоминают вертикальные жалюзи. Для того, чтобы они имели более натянутый вид, внизу панели подвешен утяжелитель. Такие шторы сумеют прикрыть не только само окно, но и всю стену, что придает помещению уютности.

Крепятся японские шторы на специальных карнизах, в каждой панели есть отдельная направляющая карниза. Поэтому угловые карнизы [3] вы можете использовать спокойно. Стандартные японские панели около 60 см в ширину. Вам необходимо выкроить ткань этой длины и не забудьте прибавить несколько сантиметров на припуски и обработку. Сразу рассчитайте, сколько панелей вам необходимо, но не изготовляйте более четырех.

На шторах уже есть планки с частью велкро для прикрепления к карнизу. Другую часть необходимо пришить следующим образом.

Утюжим велкро, укладываем штору так, чтобы лицевая сторона была направлена кверху, затем велкро накладываем тоже лицевой стороной кверху, отгибаем его наизнанку и крепим булавками. Теперь нужно прошить машинкой лицевую сторону. Для соответствующего внешнего вида штор очень важна утюжка. Старайтесь качественно это сделать. Теперь нам остается вложить в нижнюю часть утяжелитель и закрепить верхнюю часть на специальном держателе, прикрепляя мягкую часть на велкро.