- Моя газета - https://mygazeta.com -

Как справиться с депрессией вместе с психотерапевтом

Как справиться с депрессией вместе с психотерапевтом [1]

Бешеный ритм современной жизни привел к тому, что нервозность, подавленное состояние и раздражительность стали практически нормой человеческого поведения. Нередко эти проявления перерастают в более серьезную проблему, именуемую депрессией. Люди, находящиеся в таком состоянии, а их число в больших городах неуклонно растет, не способны вести полноценную жизнь и нуждаются в помощи.

В психологии, а точнее, — в психотерапии, принято различать два вида этого недуга, в зависимости от причин возникновения. Первый тип, наступает вследствие подавления активности коры больших полушарий, обусловленного травмой или физиологическими процессами. Сюда относят послеродовую, посттравматическую депрессию и тому подобные виды. Как правило, такое состояние не длится долго и проходит само.

Второй тип недуга обусловлен субъективными особенностями личности, спецификой ее восприятия и самосознания. Именно он является наиболее опасным, так как протекает латентно и его трудно выявить. Принимая во внимание, что лечение депрессии [2] тем эффективнее, чем раньше та была диагностирована, игнорировать ее тревожные симптомы не стоит.

Поставить такой диагноз может только квалифицированный специалист после тщательного обследования и изучения анамнеза. Депрессия – состояние патологическое и его не стоит путать с хандрой и апатией. Последние не требуют вмешательства специалиста и не меняют физиологическое состояние.

Основными симптомами этого состояния являются, прежде всего, продолжительность угнетенного состояния более месяца, расстройства сна и питания, эмоциональная неустойчивость, плаксивость, упадок сил, головные и мышечные боли, а нередко и суицидальные настроения. Однако, диагностика депрессии [3] – сложный и комплексный процесс, поэтому простое наличие большинства перечисленных симптомов еще не позволяет сделать однозначный вывод.

Прежде, чем вести речь о таком диагнозе, необходимо изучить причины, которые привели к этому состоянию, условия жизни больного, уровень его образования, внешность, темперамент и многое другое. Исследования показали, что наиболее склонны к депрессии незамужние женщины в возрасте от 27 до 35 лет, имеющие высшее образование, хороший достаток и проживающие в столице или крупном городе. Но причина, конечно же, нахидится не вне человека, а внутри него. Иногда депрессия — это способ реакции на существенные изменения в жизни и чаще всего — потери, утраты — статуса, близкого человека, привычного образа жизни. Иногда — это результат пребывания там и занятия тем, что человеку не свойственно по природе. И вот с этим-то разбираться лучше в психотерапии — со специалистом.

Лечение депрессивного синдрома начинают с устранения причин или изменения отношения к ним. Также важным шагом терапии является повышение самооценки, анализ мотивации и жизненных приоритетов, переоценка ценностей. Очень важно изменить образ жизни. Обязательно включать в рацион питания сладкие фрукты, ягоды, шоколад и тому подобное. Что касается кофе и алкоголя, то их потребление необходимо исключить или снизить до минимума.

Пребывание на свежем воздухе, пешие прогулки, занятия спортом и плавание позволяют поднять настроение и ускорить обменные процессы. В результате появляется аппетит и улучшается сон, что не может не отразиться положительно на психическом состоянии. Прекрасно помогает справиться с депрессией увлечение или хобби. Психологи всего мира твердят об ошеломляющих результатах, которые дает использование ароматерапии.

В самом крайнем случае, когда вышеперечисленные методы оказываются неэффективными, их дополняют медикаментозным лечением. Прием антидепрессантов осуществляется только под наблюдением врача, иногда в условиях стационара. Стоит понимать, что прием сильнодействующих препаратов сильно затрудняет жизнь, так как не совместим с управлением транспортным средством и прочими вещами, требующими повышенного внимания.

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее бесценные мгновения на пребывание в состоянии депрессии. Своевременное обращение за помощью и выполнение всех рекомендаций позволят быстро и надежно справиться с проблемой.

Как справиться с депрессией? Скорее и надежнее — вместе с психотерапевтом. Психотерапевт — это врач, который может назначить лекарства, поднимающие настроение, изменяющие его. Но искусственное поднятие настроения с помощью химии, пусть даже самой современной, не уничтожает личных причин, которые привели человека к болезни. Эти личные причины, а точнее — их психическое проживание — поиск, принятие, понимание, отреагирование в эмоциях и в специальных упражнениях — вместе с психотерапевтом — и есть настоящая немедикаментозная терапия.