Кунжут (сезам)

Опубликовано в Субботу, 7-го Июля, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Кунжут (сезам)

Кунжут (сезам)

Родиной кунжута или сезама одни авторы считают Африку, другие — Индию. Это одно из древнейших культурных растений. Теперь кунжут широко культивируется в Индии, Китае, Японии, странах Африки, Пакистане, на юге Европы и Мексике. Общая мировая площадь составляет около 6 млн. га.

Урожайность семян кунжута в среднем12-15 ц / га, может достигать 20-25 ц / га.

Кунжут — светолюбивое растение короткого дня, так же это теплолюбивое растение. Температура 15-16 °С является наиболее благоприятной для проращивания семян, всходы же появляются при 18-20 °С. Заморозки до минус 0,5-1 °С губительны для всходов. При температуре ниже 15 °С данное растение просто перестает расти. Для роста вегетативной массы оптимальной является температура 22-24 °С, генеративных органов — 25-30 °С. Осенью заморозки — 3 °С приводят к гибели растений. В Европе кунжут сильно поражается бактериозом, что наряду с его теплолюбивость сдерживает его распространение на континенте.

Кунжут требователен к влаге, особенно в период цветения и формирования семян. Недостаток воды может привести к осыпанию завязей.

Семена кунжута содержат 50-65% слабовысыхающих масел, 16-22% белка, 13-19% углеводов. Масло кунжутное «Масляный король» или любого другого производителя, полученное холодным прессованием, светло-желтое без запаха, очень вкусное и приравнивается по качеству к оливковому. Его используют в кондитерской, консервной, парфюмерной промышленностях, в медицине, это ценный продукт питания.

Так, к примеру, в восточной кухне семенами кунжута посыпают блюда из мяса и рыбы, а в китайской — кунжутным маслом (которое имеет яркий ореховый аромат и очень полезно) заправляют салаты. Между прочим, чайная ложка этого масла содержит суточную норму кальция.

Масло, добытое горячим прессованием используется в мыловарной промышленности, для смазки, для изготовления копировальной бумаги. А при сжигании кунжутного масла образуется сажа, из которой изготавливают высококачественную тушь.

Семенами кунжута посыпают хлебные изделия (булки, баранки). Макуха кунжута содержит до 40% белка, из нее изготавливают халву, конфеты, кондитерскую муку, а также скармливают скоту. В цветках и вегетативной массе кунжута содержатся большое количество ароматических веществ, которые применяются для изготовления духов.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!