Кухня Азербайджана – вкусно, остро и всегда сытно

Опубликовано в Пятницу, 6-го Марта, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Кухня Азербайджана – вкусно, остро и всегда сытно

Кухня Азербайджана – вкусно, остро и всегда сытно

Азербайджанская кухня это разнообразные и всегда вкусные блюда из мяса (птица, говядина, баранина), рыбы (речная, каспийская), теста, фруктов и овощей с большим количеством ароматных специй, зелени и подливами. Это всегда большие порции и умопомрачительный аромат. Устроив заказ шашлыков на дом из азербайджанского ресторанчика, можно быть уверенным в том, что обед будет сытный, вкусный и сделанный по лучшим рецептам. Блюда азербайджанской кухни всегда готовились в медной посуде. И те, кто пробовал, утверждают, что они более вкусные, чем те, которые готовились в чугуне или «нержавейке». Перед трапезой азербайджанцы любят пить чёрный байховый чай. Его подают и гостям, выказывая своё радушие и гостеприимство.

Вряд ли народ Азербайджана может пожаловаться на недостаток рецептов. Субтропический климат и горный воздух обеспечивают жителей этого региона многочисленными ароматными травами и специями. Блюда здесь готовятся из экологически чистых продуктов, что, безусловно, сказывается на продолжительности жизни. Здешняя кухня по-настоящему сытная, вкусная, в меру острая и питательная. Недаром её называют «мужской кухней». В ней не найти блюд из свинины и с использованием алкоголя.

Принято считать, что плов это узбекское блюдо. Однако в Азербайджане существует немало разновидностей своего плова, которое готовится из риса, мяса или птицы, овощей или фруктов. Причём, рис и заправку к нему готовят отдельно, а смешивают непосредственно на столе перед гостями. Из необычных версий: плов с молоком, с фруктами и орехами, с яйцами и запеченный в тесте. Запивают это сытное блюдо холодным щербетом – напитком из кислых ягод и фруктов.

Есть в этой ближневосточной кухне и свой фаст-фуд под названием кутаб. Это небольшой (на 1-2 откусывания) пирожок из тонкого теста, наполненный мясным фаршем или брынзой с зеленью и быстро обжаренный в большом количестве масла.

Любят жители здешних мест и сладости. Редко какой бакинский дворик обходится без национальных десертов. Это известные многим пахлава, песочное печенье шакер-чурек и курабье, пирожки шекербура с дроблёными орехами внутри и т.д. В них принято добавлять разнообразные специи. Варенье здесь варят из любых фруктов и ягод, зелёных грецких орехов и даже оливок. Мучных изделий в азербайджанской кухне насчитывается около 30 наименований, а в каждом районе страны есть свои уникальные рецепты. Особняком стоят сладости из городка Шеки: уникальная халва в сиропе, пахлава, терхалва, пешвенк, в приготовлении которых используется рисовая лапша, сахарный сироп и орехи.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2023 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!