Лекарственные травы оказались опасными для здоровья

Опубликовано в Воскресенье, 25-го Сентября, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Лекарственные травы оказались опасными для здоровья

Лекарственные травы оказались опасными для здоровья

Многие наивно полагают, что пищевые добавки на основе лекарственного растительного сырья безопасны для здоровья. Этот миф развенчали ученые из Университета Лидса (University of Leeds). По их мнению, эти средства обладают побочными эффектами, сообщает научный журнал BMC Medicine.

К наиболее часто используемым травам относятся зверобой, азиатский женьшень, эхинацея и гинкго. По своему действию они сходны с аллопатическими препаратами. Исследователи отмечают, что об этих травах недостаточно сведений, необходимых для их рационального и безопасного применения.

Выяснилось в частности, что зверобой снижает эффективность гормональных контрацептивов, а также влияет на варфарин — препарат, действующий на свертываемость крови. Азиатский женьшень не следует принимать людям, страдающим сахарным диабетом, особенно в сочетании с лекарствами, снижающими уровень сахара в крови. Гинкго (род листопадных голосеменных деревьев) вызывает головные боли, боли в желудке и аллергические реакции, а также беспокойство и раздражительность. Эхинацею не рекомендуется принимать аллергикам, беременным женщинам и кормящим матерям, детям до четырех лет, людям, больным туберкулезом, СПИДом и рядом других заболеваний.

«Потребители нуждаются в достоверной и полноценной информации о средствах на основе трав», — подчеркивает автор исследования профессор Тео Рэйнор.

Совместно с коллегами он купил более 60 подобных лекарств в хорошо известных магазинах здоровой пищи, крупнейших аптеках и супермаркетах. В результате специалисты выявили, что 93% этих средств продавались без лицензии, следовательно, не соответствовали стандартам качества и безопасности, более половины из них были проданы под видом пищевых добавок, 13% препаратов имели краткую аннотацию, и лишь 3% содержали необходимую информацию о показаниях к применению, противопоказаниях, дозировке и побочных эффектах.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!