Лениться никогда не поздно

Опубликовано в Пятницу, 5-го Октября, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Лениться никогда не поздно

Лениться никогда не поздно

Возможно, и вам мама в детстве говорила, что лениться нехорошо. Да и сказки наши, причем не только русские народные, всячески восхваляли трудолюбие с утра до вечера и потешались над ленивицами вроде Марфушеньки-Душеньки из «Морозко». Между тем Василиса Премудрая, например, не сама ковры ткала, а птичек привлекла к этому делу, а Емеля и вовсе, практически не слезая с печи, женился на принцессе. Вот только ленивую лягушку жалко — ту, которая, в отличие от своей неутомимой товарки, так в молоке и осталась, не сумев выбраться из кувшина. Между тем велика вероятность, что в обычной жизни у ненастойчивой лягушки было куда больше шансов на долголетие. Ведь она умела экономить жизненную энергию.

Между тем лень недаром считают двигателем прогресса. Только ленивому человеку пришло в голову для облегчения труда придумать и колесо, и коромысло, и много других полезных приспособлений, и все ради того, чтобы выторговать себе побольше времени для отдыха. Ученые уже давно исследовали вопрос — чего в лени больше, пользы или вреда? И пришли к выводу, что разумная лень — залог долгой жизни. Вот недавно, например, мне попалась книга под таким названием. Ее автор — Инга Хофман. Очень неожиданный поворот и подход к такому, казалось бы, отрицательному качеству. Ан нет. Лениться полезно.

Еще в XVIII веке было замечено, что ленивые животные живут дольше торопливых. Черепаха, чья медлительность всем известна, вообще живет 100 лет. Крокодилы, обожающие лежать на солнце и медленно переваривать пищу, тоже известные долгожители. Внимательное изучение животных привело к потрясающим выводам: чем медленнее обмен веществ, тем медленнее наступает старение. Некоторые приемы, растягивающие жизнь как удовольствие, были подсмотрены у животных и рекомендованы высшему звену эволюции. Например, кошка регулярно устраивает себе перерывы и любит поспать при каждом удобном случае. Урок — стремиться к своей цели с наименьшими потерями. Даже такое маленькое создание, как королева пчел, позволяет работать за себя другим и делегирует задания. Есть чему поучиться и у змеи — она скользит по жизни с минимальной энергией.

Вообще, считать, что только лень спасает от старости, было бы, конечно, наивным. Теорий на этот счет много, и ни одна не признана как аксиома. Например, есть теория органов. Она объясняет старение организма так: мы начинаем стареть, когда самый слабый орган теряет свою работоспособность. Теория программы основана на том, что все предопределено генетически. И если ваша бабушка прожила до 100 лет, то и вам это уготовано. Конечно, если кирпич на голову не упадет. Теория теломер рассматривает старение как состояние организма, при котором клетки не могут больше делиться, так как теломеры — хромосомы уже достигли своей длины. Популярны теория свободных радикалов, которые ведут к старению, и с ними нужно бороться антиоксидантами, диетами и мелатонином.

Пока ученые разбираются, чья теория близка к истине, нам уже сегодня хочется быть уверенными, что наша жизнь будет долгой. Поэтому попробуем научиться лениться правильно, чтобы раньше времени наша жизненная «батарейка» не разрядилась. Кстати, «родители» ленивой теории — немецкие ученые. Именно немцы по показателям долголетия на втором месте после японцев. Конечно, многое зависит от уровня жизни. Но феномен долголетия объясняется еще и тем, что экономичный образ жизни вовсе не означает ничегонеделанье, а, скорее, спасает от непродуктивной траты энергии. Ведь ясно же, что автомобиль, проехавший 200000 км по безупречной дороге, может сохраниться лучше, чем тот, что трясся 20000 км по разбитой трассе.

Правильное движение

Все большие обороты набирают медленные тренировки. Это не только восточные практики, но и умные виды фитнеса, пилатес, аквааэробика и др. Люди не хотят надрываться на тренажерах, а занимаются ради хорошего настроения.

Даже спортом можно заниматься без крайностей. Конечно, если речь идет о любительском спорте, а не о профессиональном, где от непосильных нагрузок буквально сгорают. В разумных же пределах физическая нагрузка помогает организму работать на правильных оборотах. Например, если темп выбран верный, сердечный ритм во время тренировки замедляется, улучшается общий энергетический баланс. Легкие при небольших нагрузках бесперебойно снабжаются кислородом и работают экономичнее. Некоторые виды спорта наиболее благоприятны для соотношения между пользой для здоровья и потреблением энергии. Это фехтование, бадминтон, плавание, езда на лошади или велосипеде.

Гормонам — гармонию

Гормоны управляют миллиардами наших клеток. Они отвечают за развитие, рост, пищеварение, интеллектуальную активность, выброс энергии при стрессе, хороший сон и работоспособность. Поэтому так важно, чтобы гормональная система была в порядке, а тогда и жизненная батарейка долго не разрядится. Для этих целей самое простое, что можно сделать, — обратиться за консультацией к эндокринологу, который назначит анализы для изучения гормонального фона. Во всем мире после определенного возраста, когда выработка гормонов естественным образом идет на убыль, используется гормональная заместительная терапия. Возможно, секрет активных немецких бабушек, изучающих наши достопримечательности в шортах и обтягивающих майках, именно в заместительной терапии. Причем это могут быть биодобавки растительного происхождения — в растениях тоже есть гормоны. У нас пока эта практика широкого распространения не получила. Мы привыкли сдавать кровь на гормоны лишь в нескольких случаях — лишний вес, лишние волоски на теле и невозможность забеременеть. Между тем мир ушел далеко вперед. Для начала пора завести полезную привычку раз в год сдавать анализ на концентрацию инсулина и гормонов щитовидной железы.

Элитное топливо

Определенное количество топлива отведено и пищеварительной системе. Перегружать ее пищей вредно. Именно поэтому медики настаивают на том, чтобы есть часто, но понемногу. Причем пища должна быть простой. Именно так относятся к еде китайские монахи, считая, что природу лучше не сделаешь, она мудрее нас. Грубая пища очищает организм, а рафинированная зашлаковывает его. Что касается лишних килограммов, то, конечно, лучше, чтобы их не было. Однако к своему телу, опять же согласно восточным мудрецам, нужно относиться как к данности, а значит, терпимо.

Что касается диет, то особенно вредны монодиеты. А самые полезные — средиземноморская, богатая морепродуктами и свежими овощами, а также диета по группам крови. Последняя перекликается с основами холистической медицины. В одном разделе этого альтернативного направления, например, сказано: «Нет смысла назначать человеку лекарства, если он не соблюдает диету. А тому, кто ее соблюдает, не нужны лекарства». Иногда небольшого изменения в рационе достаточно, чтобы почувствовать себя помолодевшим. Но холерик и сангвиник могут дожить до 100 лет только при условии, что есть, пить и мыслить им для этого придется по-разному. Это тоже холистическая медицина.

Жизнь как праздник

Этот совет, пожалуй, самый трудный. Но стремиться к нему нужно. Ведь тем, кому все дела доставляют удовлетворение, жить проще. По статистике такие люди даже болеют реже, чем те, кто посуду после обеда моет с напряжением. Это и понятно, делая что-то без удовольствия, мы тратим гораздо больше энергии, чем получаем.

Итак, тайна жизненной энергии разгадана. Она экономится, когда жизнь доставляет радость. Чем чаще мы об этом будем вспоминать, тем медленнее будут тикать наши жизненные часы.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!