Лимфома: современные достижения в лечении болезни

Опубликовано в Четверг, 15-го Мая, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Лимфома: современные достижения в лечении болезни

Лимфома: современные достижения в лечении болезни

Лимфома – это злокачественное заболевание, поражающее одну из важнейших звеньев иммунитета – лимфатические узлы. Понятие лимфома включает в себя более 35 нозологических единиц, основным компонентом которых являются патологические лимфоциты.

Причины развития лимфомы

Этиология лимфомы до конца не изучена, но известны некоторые факторы риска развития заболевания. К ним относятся:

  • Пожилой возраст. У лиц после 60 риск возникновения патологии увеличивается в несколько раз;
  • Инфекционные заболевания: ВИЧ, мононуклеоз, гепатит В и С;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Лечение препаратами, которые подавляют иммунитет;
  • Воздействие токсических веществ: пестициды, бензол, гербициды;
  • Лимфома у кровных родственников.

Симптомы лимфомы

Обычно первый симптом лимфомы – это безболезненное увеличение лимфатических узлов. Позже присоединяются симптомы интоксикации организма, тяжесть в левом подреберье из-за увеличения селезенки, обильная ночная потливость и необоснованная потеря веса. Так как заболевание поражает иммунную систему организма, то наблюдается обострение хронических инфекционных заболеваний.

Лечение лимфомы

Цель лечения лимфомы – достижение полной ремиссии. Более подробно — лечение лимфомы. Это говорит о том, что у пациента нет никаких клинических проявлений заболевания, а в анализе крови не определяются опухолевые клетки. Период ремиссии зависит от эффективности проводимой терапии и стадии заболевания.

Ремиссия может быть прочной и частичной. О прочной ремиссии говорят в том случае, если она длится много лет, а частичная ремиссия – это уменьшение опухолевых клеток в организме более чем на половину от исходных данных.

Для описания ответа патологии на терапию используют следующие термины:

  • Улучшение – объем опухолевых клеток уменьшается, но все же составляет более половины от исходных данных;
  • Стабильная лимфома – новообразование не изменяется при лечении;
  • Прогрессирующая лимфома – объем опухолевых клеток во время лечения увеличивается.

Лечение лимфомы состоит из нескольких обязательных стадий:

  1. Индукционная – применяется для достижения состояния ремиссии;
  2. Сохранная – закрепляется состояние ремиссии;
  3. Поддерживающая – направлена на предотвращение рецидива новообразования.

Лучевое лечение лимфомы

Используются высокочастотные волны для убийства раковых клеток. Этот вид терапии относится к местному лечению, поэтому используется только на пораженные области и рядом расположенные регионы. Облучение назначается несколькими курсами и может вызывать некоторые побочные эффекты, которые прекратятся по завершению терапии.

Химиотерапия

Такое лечение относится к системной терапии. Используются цитотоксические вещества, разрушающие компоненты опухоли. Химиотерапевтические растворы могут попадать в организм посредством внутривенного влияния, а могут применяться в таблетированной форме. Химиотерапия, как и лучевое лечение, назначается циклами с перерывами в несколько дней или недель.

Биологическая терапия лимфомы

Как средство биологической терапии используются специальные препараты, усиливающие иммунную реакцию организма пациента. При этом минимизируются побочные эффекты и возникает эффективное противоопухолевое действие. К средствам биологической терапии относятся:

  • Моноклональные антитела. В организме человека в естественном состоянии вырабатываются антитела, которые индивидуальны для каждого раздражителя. По этому принципу в лаборатории искусственно выводятся моноклональные антитела к опухолевым клеткам, влияние которых приводит к их гибели.
  • Интерфероны и интерлейкины. Это лабораторно выработанные цитокины, которые не только стимулируют естественный иммунный ответ организма, но и вызывают усиленный рост клеток крови, что помогает в борьбе с заболеванием.
  • Вакцины. Эти вакцины отличаются от всем известных вакцин против гриппа и тому подобное. Они стимулируют иммунитет и создают память организма на клетки лимфомы.

Медицина не стоит на месте. С каждым днем разрабатываются способы лечения заболевания, основанные на совершенствовании давно известных схем, внедрении новых комбинаций биологического и химиотерапевтического лечения и изобретения абсолютно новых способов терапии лимфомы.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!