Как избавить детей от агрессии и страхов?

Опубликовано в Вторник, 29-го Ноября, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Как избавить детей от агрессии и страхов?

Как избавить детей от агрессии и страхов?

Как часто родители жалуются на упрямство детей, агрессию, отсутствие контактов со сверстниками, пугливость, тревожность, чрезмерную привязанность к матери (не отпускает ни на шаг). Жалуются на неуправляемость детей, которые все время вертятся на занятиях, смеются без причины, не могут совершенно сосредоточить внимание на чем бы то ни было. Такие дети требуют постоянного контроля. Но вот ведь штука контроль и ограничения, наказания нисколько не помогают, а наоборот, вызывают упрямство, агрессивность, слезы, истерику. «Не слушает, не понимает, не хочет, не может, не говорит, не спит, не играет…». Сплошные «не»…

Как разобраться в причинах этой агрессии. Что это? Защита? Тогда от чего защищается ребенок? А может, это форма контакта с миром, с людьми? В таком случае такое поведение даже нельзя назвать агрессией. Все это для ребенка лишь игра. А может быть, стремление причинить боль, разрушить все кругом желание утвердиться, стать лидером, доказав всем силу своей воли? Необходимо определить, что лежит в основе патологического поведения. Вовсе не обязательно, что у ребенка нарушения в эмоционально-волевой сфере. Часто это не болезнь, а особенности характера, с которыми предстоит справиться. Таким детям необходимо лечение. И в качестве лекарств выступают отнюдь не таблетки, а например, рисование, танцы, совместное творчество…

Накоплен воистину уникальный опыт, который, бесспорно, заслуживает самого широкого распространения. Как среди учителей, так и среди родителей. Например, существует специальный предмет изотерапия. Оказывается, детям, имеющим проблемы в общении, очень здорово помогает совместное рисование с педагогом или с другими детьми, изготовление аппликации, рисование на зеркале. Педагоги знают, как осторожно надо обращаться с черной и коричневой краской — некоторые дети очень болезненно реагируют на эти цвета. А как много могут рассказать о душе ребенка его рисунки. Когда острые, угловатые линии становятся плавными, а потом в рисунках, появляются цвета — это повод для торжества: ребенок постепенно обретает гармонию.

Избавиться от страха перед людьми помогает изображение страха. Если страх не конкретен, рисуется мешок «со страхом», завязывается крепко-накрепко и выбрасывается.

Излечить от страхов, агрессии, слабой моторики, неуверенности помогает также музыкотерапия. Оказывается, музыка может стимулировать даже речь.

Хорошо успокаивают нервного ребенка созерцание льющейся воды, лепка из теста или глины (именно глины, а не пластилина), раскачивания в такт ритмической музыке.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!