- Моя газета - https://mygazeta.com -

Обручальное кольцо: не простое украшение?

[1]

В сериале «Обручальное кольцо» у старинного перстня интересная судьба – его проклинали, воровали и дарили возлюбленным. «Антенна» выяснила, что и в жизни случаются не менее увлекательные истории.

Школьное кольцо
Алина Сандрацкая («Обручальное кольцо», Оля):

– Мой молодой человек Юра на один из дней рождений подарил мне кольцо, которое я ношу «со смыслом» – на безымянном пальце правой руки. Оно из белого золота, с бантом из трех лепестков и маленьким бриллиантом. Мы с Юрой учились в одной школе, виделись в коридорах, но не общались. Потом случайно встретились, сходили в театр, но на этом все закончилось. А спустя еще несколько лет судьба опять нас свела. И вот мы живем вместе уже пять лет.

Самодельное
Юлия Пожидаева («Обручальное кольцо», Настя):

– История, связанная с обручальным кольцом, была у меня… в детском саду. Я дружила с мальчиком Сашей, который рисовал на асфальте мои портреты и обещал жениться, когда вырастет. В день моего шестилетия он со словами «Это тебе» протянул колечко из разноцветной проволоки. Я носила его около недели, пряча от мамы. Саша пообещал, что когда-нибудь купит мне настоящее кольцо с бриллиантом. Но пока не купил.

Одно хорошо, два лучше
Таисия Волкова, жена Александра Волкова («Обручальное кольцо»):

– На моем пальце два очень дорогих мне кольца. Первое Саша надел в день, когда сделал предложение. Он назначил свидание на смотровой площадке в Лужниках. Взяв за руку, подвел к старому дубу, встал на колени и попросил выйти за него замуж. Колечко было золотым с тремя белыми камушками. А поженились спустя два года. Ходили по магазинам и выбирали кольца к свадьбе и венчанию. Дорогие украшения нам были не по карману, купили простые. Сегодня, если я по какой-то причине снимаю кольца, всегда прошу, чтобы надевал их мне Саша.

Владимир Соловьев, радиоведущий:
– Наша свадьба с Эльгой прошла без обмена кольцами. При моем на тот момент большом весе все кольца на пальце смотрелись нелепо, а жене просто не подходили по стилю. Сразу после свадьбы уехали в Арабские Эмираты и там нашли то, что устроило обоих. Интересный дизайн – сочетание белого и желтого золота с вращающейся срединной частью. Когда через три дня получили заказ, мне кольцо было как раз, а Эльге – мало, пришлось делать еще. Так что Ляля у меня теперь с двумя обручальными кольцами.

Анастасия Заворотнюк, актриса («Моя прекрасная няня»):
– Петя подарил два кольца. Первое, когда делал предложение. Я поехала отдыхать на Сардинию, Петя прилетел, и мы провели день вместе. Вечером отправились на побережье, он пошел окунуться в море и через десять минут, выйдя из воды, подошел ко мне и сказал: «Смотри, что я нашел!» На ладони я увидела кольцо с большим бриллиантом. Так Петя сделал мне предложение руки и сердца.

Памятное колечко
Наталья Бочкарева, актриса («Счастливы вместе»):

– Познакомились мы с мужем 9 мая 2001 года в поезде Нижний Новгород – Москва. Мы не сразу влюбились друг в друга, много лет сохраняли дружеские отношения и время от времени созванивались. И когда мы с Николаем решили пожениться, мы заказали гравировку на наших обручальных кольцах «9.09.2001».

Корпоративное кольцо
Антон Макарский:

– Когда мы с Викой решили обвенчаться, то возникла проблема: у нас не было денег на кольца. Чтобы заработать, согласился на ведение корпоративной вечеринки. Хватило на два очень скромных кольца из белого золота, а еще мне на ботинки. Мы уже десять лет вместе, но эти украшения самые дорогие для нас.

Эксклюзивное кольцо
Андрей Кондрахин, муж Тины Канделаки:

– Кольца я заказывал в Москве у ювелира по индивидуальному эскизу, который сам же и придумал, ведь я – художник. Хотелось, чтобы украшения были особенные. Каждое состоит из трех тонких полосок белого, красного и желтого золота, скрученных вместе, а посредине бриллиант. Окантовка сделана в виде треугольника с обрезанным верхом. Тине они очень понравились.

Веселые и дармовые
Антон Привольнов, «Контрольная закупка» («Первый канал»):

– Первые кольца, которые мы с женой Олей заказали ювелиру, были очень веселыми. Оля подарила мне золотое кольцо, к которому были припаяны миниатюрные картошка и кусок масла. А я ей вручил украшение с маленькой золотой мухой. Потому что у нее фамилия Мухина. К сожалению, когда обворовали квартиру, эти кольца украли. Я заказал новые кольца ювелиру, оставил предоплату. И когда пришел их забирать, то мне вернули все деньги, сказав, что хотят сделать подарок. Я был в шоке!

Новогодние
Даша Волга, актриса («Татьянин день»):

– Мы с мужем шли в загс просто расписываться, для того, чтобы уехать жить в Новую Зеландию официальной супружеской парой – дело было 30 декабря, а уезжать надо через 5 дней. Так что застолье делать не собирались, платьев белых не надевали, и обручальных колец у нас тоже не было. Подъезжаем к загсу, а там уже друзья нас поджидают: вручают мне вместо букета невесты маленькую новогоднюю елку, мужу – гирлянду, которую он надевает, как шарф Остапа Бендера, и мы в таком виде являемся к регистраторше. «Ваши кольца?» – говорит она. «Колец нет», – отвечаем. «Вот кольца», – раздается голос сзади: мама моей близкой подруги достает из сумочки два золотых обручальных колечка, которые приходятся нам точно впору! Носим их до сих пор.

Кольца-разлучники
Анна Самохина, актриса («Любовь – не то, что кажется…», СТС)

– Обручальное кольцо, подаренное мне первым мужем (актер Александр Самохин. – Прим. «Антенны»), я после ссоры в гневе выкинула в окно, и вскоре мой брак распался. Второе обручальное кольцо с маленьким бриллиантом ждала та же участь – я его выбросила, хотя прекрасно помнила о предыдущей истории. Как вы понимаете, и этот брак тоже распался. Больше мне обручальных колец не дарили, и я очень надеюсь, что и в дальнейшем сия участь меня минует.

Кольца в складчину
Андрей Носков, актер («Деревенская комедия», «Первый канал»)

– Когда мы с Настей готовились к свадьбе, у нас все шло наперекосяк. Насте категорически не нравилось сшитое платье. И мы отправились в загс в джинсах, так что тетенька, регистрирующая браки, сначала приняла за жениха и невесту наших нарядных свидетелей. А вот что касается колец… Денег у нас не было, зато был знакомый ювелир. Мы отдали ему все сережки и колечки, которые у нас были, и из них он отлил нам обручальные кольца. В общем, свадьба была на грани срыва: сплошной адреналин! Но сегодня нам есть что вспомнить!

Спальное кольцо
Максим Щеголев («Кармелита», «Россия»):

– Когда мы с Аллой (актриса Алла Казакова. – Прим. «Антенны») женились, я был очень беден. Но обручальные кольца выбирали по максимальной цене, которую могли себе позволить – и мне, и Алле купили кольца с одиночными бриллиантиками. Решили, что это будет символизировать, что она для меня – единственная, как и я для нее. Я кольцо снимаю только в кадре. А в жизни ношу всегда – даже сплю в нем.

Вовремя пойманное
Анна Данькова («След», «Первый канал»):
– Обручальное кольцо Дима (композитор Дмитрий Даньков, «Кармелита») выбирал и покупал его без моего участия. Накануне свадьбы он принес гладенькое кольцо из красного золота 595-й пробы, стоило где-то около 4000 рублей. На свадьбе у меня на руках были перчатки, и кольцо вдруг соскользнуло. По преданию, упавшее обручальное кольцо – плохая примета, но мы на лету успели поймать его с Димой. В отличие от мужа кольцо я ношу постоянно. Как-то раз, уходя из дома, я сняла с себя все украшения, оставив на пальце лишь это кольцо. В этот день нас ограбили. Унесли все, даже бижутерию. Так спаслось лишь обручальное кольцо.

Десятилетнее
Ольга Шелест, телеведущая:

– На десятилетие совместной жизни мы с Алексеем (гражданский муж Алексей Тишкин. – Прим. Антенны») отправились в романтическое путешествие в Дублин. Прогуливались по площади перед главным кафедральным собором. Стали звонить колокола. Муж вдруг упал на одно колено, вытащил коробочку с кольцом и сделал мне предложение. Я согласилась. Кольцо оказалось очень красивым, из платины с бриллиантом. Правда, пришлось потом уменьшать кольцо. Алексей делал его на заказ и случайно размер снял с кольца, которое я ношу на большом пальце. Когда устроим свадьбу, пока не знаю. Слишком много работы.

ЭТО ПОЗНАВАТЕЛЬНО

Искандер Абдулхаеров, культуролог:
– Обручальное кольцо – это символ, подтверждающий супружеский статус. Впервые они появились у египтян, которые носили их на безымянном пальце левой руки, поскольку верили, что именно от этого пальца прямо к сердцу ведет «артерия любви».
Церемония обручения изначально была важнее самой свадьбы – простого завершения удачной помолвки. Лишь во времена христианства, кольцо стало частью свадебного обряда. В IX веке Папа Римский Николай разрешил христианам использовать обручальные кольца. И с тех пор кольцо стало обозначать не только материальную сделку, но и служить символом верности, постоянства и любви.
В Европе, да и в Америке кольцо преподносится невесте дважды – на помолвку и на венчание. В России колечко на палец надевают лишь раз – на торжественной церемонии. Все потому, что в 1755 году Святейший синод соединил помолвку с венчанием.
В наши дни обручальное кольцо не утратило своего первоначального значения. А вот внешний вид обручальных колец за свою многовековую историю претерпел ряд изменений. И если изначально обручальные кольца были предельно простыми и не имели каких-либо украшений, то в наше время все больше и больше молодых пар выбирают для свадебного ритуала эксклюзивные обручальные кольца, в дизайне которых присутствуют и россыпи драгоценных камней, и изысканные сочетания благородных металлов.

КАК ПОЛУЧИТСЯ
*Обручальные кольца мерить никому не давать ни до, ни после свадьбы, иначе недолго быть вместе.
*Обручальные кольца должны быть непременно гладкими (классическими), а не вычурными, с камнями, насечками – тогда и жизнь молодоженов будет гладкой.
*Нельзя в день свадьбы надевать на руку кольца, кроме обручального, иначе будут измены в браке.
*Жениться с родительскими кольцами – повторить их семейные отношения.
*Если дотронуться до колец жениха и невесты на свадьбе, значит, скоро на своей свадьбе гулять будешь.

ПАРАД ПРИСТРАСТИЙ
Что важнее – кольцо или штамп в паспорте?
Борис Смолкин, актер:
– Штамп. Это надежней. Скажем, ни у меня, ни у моей супруги Светланы нет никаких колец, а уже 10 лет в браке.
Гарик Харламов, телеведущий:
– Пока надо мной не висит столь непростой вопрос. Но я выбираю кольцо.
Григорий Антипенко, актер:
– Настоящей любви юридические и вещественные доказательства не требуются. Наши отношения с Юлей Такшиной – прямое тому свидетельство.
Татьяна Пушкина, ведущая:
– Я думаю, что кольцо, которое носит мужчина по собственному желанию и с гордостью.
Сергей Мазаев, музыкант:
– Штамп в паспорте, конечно! Ведь кольцо можно попросту потерять, а «печать судьбы», да еще и в удостоверении личности – это навсегда!
Эвелина Блёданс, актриса:
– Кольцо, и чем там больше будет бриллиантов, тем лучше.