Песах — праздник исхода из Эфиопии

Опубликовано в Пятницу, 15-го Апреля, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Развлечения > Праздники > Песах — праздник исхода из Эфиопии

Песах - праздник исхода из Эфиопии

Праздник Песах начнется только на следующей неделе, но пасхальный седер в центре абсорбции в Мевасерет-Ционе провели уже сегодня. И не вечером, а с утра. Этот досрочный седер – своего рода генеральная репетиция для новых репатриантов из Эфиопии, впервые празднующих Песах в Земле Обетованной.

Через несколько дней у них будет не учебно-тренировочный, а самый настоящий седер. А сегодня шла серьезная, обстоятельная подготовка к празднику. Организовали это мероприятие еврейское агентство, министерство абсорбции и благотворительный Фонд Дружбы.

Говорит Йехиэль Экштейн: «Мы устраиваем такой праздник каждый год. Фонд Дружбы очень серьезно занимается вопросами репатриации и абсорбции. На эти цели мы жертвуем десятки, даже сотни миллионов долларов. Мы чувствуем ответственность за приезд репатриантов в Израиль – и за их абсорбцию. А неотъемлемая часть абсорбции – акции солидарности, в том числе массовые праздники. Для эфиопских евреев самый важный праздник – Песах, который символизирует их стремление к Сиону, выход из рабства на свободу».

По традиции, каждый еврей в Песах должен почувствовать себя вышедшим из египетского рабства. Не всем это удается, но главе Сохнута безусловно удалось.

Говорит Натан Щаранский: «Это выход из Египта. Точно так же я себя чувствовал, когда праздновал Песах в Советском Союзе. И потом, когда летел на самолете во время операции «Шломо». И я очень горжусь тем, что теперь, когда правительство приняло решение по эфиопским евреям, Сохнут начал работать в транзитном лагере в Аддис-Абебе. Мы должны завершить начатое дело и привезти в Израиль еще около восьми тысяч евреев из Эфиопии».

На следующей неделе в нескольких центрах абсорбции за праздничный стол сядут пять тысяч пятьсот новых граждан страны. Повторяя: «На будущий год – в Иерусалиме» – они будут думать о своих близких, которым еще предстоит совершить алию. И о своем будущем. Они уже на исторической родине, но их вхождение в израильскую жизнь еще не началось по-настоящему.

Говорит министр абсорбции Софа Ландвер: «Я уверена в том, что Государство Израиль и я как министр абсорбции сделаем все возможное для того, чтобы расселить обитателей этих центров, а тем, кто еще остается там – обеспечить самую качественную абсорбцию».

Пока что, сидя за столом с почетными гостями, эти новые израильтяне сами чувствуют себя в гостях. Держатся настороженно и тихо. Посмотрите внимательно на этих будущих квартиросъемщиков, наемных работников, участников демонстраций протеста. Их голос мы еще услышим.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!