- Моя газета - https://mygazeta.com -

Платина, белое золото или серебро, или какой драгоценный металл выбрать к камням?

Платина, белое золото или серебро, или какой драгоценный металл выбрать к камням? [1]

Сегодня представительницам прекрасного пола модные тенденции рекомендуют выбирать ювелирные украшения исключительно из драгоценных металлов чистых бело-серебряных оттенков. Но особой популярностью у ювелиров и дизайнеров пользуется не серебро [2], а белое золото и платина. Почему? Все дело в бриллиантах.

В чем загадка

В том, что перламутровый серебрящийся блеск этих металлов гармонично дополняет лучезарный свет белых камней, как бы стирая границу перехода между оправой и камнем. За счет этого удивительного эффекта даже маленький камешек кажется большим, а россыпь мелких камней поражает своим сиянием. Этот эффект был замечен ювелирами очень давно, но до 1927 года для изготовления ювелирных изделий использовали лишь платину – дорогостоящую и довольно тугоплавкую металл. Воплотить в жизнь замысловатые идеи украшений из него достаточно проблематично.

Но все изменилось, когда было получено белое золото – сплав желтого драгоценного металла с белесоватыми «компонентами»: платиной (достаточно редко), палладием, цинком и прочими. Полученный сплав, в зависимости от концентрации в нем примесей (лигатур), принимает желтоватый, розоватый, рыжеватый, коричневатый и даже голубой, зеленый оттенок. Чтобы сделать его затем, сверкающим чистой белизной, изделие покрывают радием – очень крепкий и износостойкий металл. Так получают белое золото, способное представлять бриллианты в ином свете.

Белое золото — не официальное название, но часто используемое ювелирами и дизайнерами. А как выглядят украшения из этого уникального сплава можно посмотреть на MagicGold.ru [3].

Почему радированный сплав заслужил популярность

Во-первых, тем, что именно его считают наиболее подходящим материалом для изделий с драгоценными камнями. Во-вторых, если из состава желтого золота полностью исключить медь (красно-рыжий материал) и заменить ее одним из перечисленных компонентов, то в результате можно получить:

Оба драгоценных представителя необычайно ценны еще и своей декоративной универсальностью. Сияющий белый и матово-белесый оттенок могут идеально сочетаться с другими цветами и гаммами. А украшения, изготовленные из них, подойдут к любому стилю гардероба, главное чтобы цвет камня либо был в тон наряду, либо контрастировал с ним.