Подальше от развода: эффективное решение проблем семейных

Опубликовано в Среду, 30-го Января, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Семья > Подальше от развода: эффективное решение проблем семейных

Подальше от развода: эффективное решение проблем семейных

По статистике Россия, как и большинство стран СНГ, остаются на одном из последних мест по частоте разводов, если брать к рассмотрению все континенты. Тем не менее, и здесь практика семейных отношений оставляет желать много лучшего. Во-первых, на 100 пар порядка 42 разводится, не прожив в браке и 5 лет. Во-вторых, более 10% семей распадаются на 7-10 году совместной жизни. И при этом почти в 86% «камнем преткновения» интересов бывших супругов становятся дети.

В чем причина такой ситуации (в России, соседних странах, США, Европе и т.д.)? Специалисты области психологии выделяют 3 наиболее актуальные причины российских, по крайней мере, разводов.

  • Почти 90% внутренних межличностных конфликтов остаются неразрешенными.
  • Пара проводит совместно слишком мало времени.
  • Либо один из двоих, либо оба попросту не умеют слышать оппонента.

Консультация семейного психолога, иными словами, могла бы эту печальную статистику поправить, достань хотя бы у половины разводящихся смелости обратиться за помощью. Но, увы, местные жители (в отличие от граждан более развитых в социальном плане государств) все еще считают постыдным обратиться к квалифицированному специалисту хотя бы за советом, не говоря о прохождении полноценного курса «семейной терапии». Как ни парадоксально это звучит, но страх перед обществом (точнее, опасения, что кто-то прознает о такой практике молодой семьи) все еще для многих оказывается сильнее желания сохранить свою заветную «ячейку».

Как с такой ситуацией бороться? Есть, конечно, альтернативные варианты: форумы, посвященные вопросам от одиноких женщин и мужчин, социальные сети, где можно поделиться своими переживаниями. Как пережить развод там расскажут во всех подробностях (часто – на собственном опыте). Беда лишь в том, что данная мера (собственно, акт расторжения брака) отнюдь не всегда является объективно обоснованной. Проще говоря, обратись один из пары не на форум (втайне от бывшей второй половинки), а к специалисту, переживать этот сложный этап не пришлось бы вовсе.

Понятно, что не все случаи «излечимы». Порядка 3% браков, по утверждению профессионалов, и, правда, спасти нельзя. Точнее, конечно, сохранить их можно, но в плане психологического комфорта для обеих сторон это не целесообразно. Но и из данного факта понять нужно лишь одно: дабы не мучить себя всю жизнь сомнениями касательно правильности принятого решения или не переживать о том, что кто-то что-то не сделал, дабы спасти Ее Величество Любовь – как раз и нужно воспользоваться советами человека знающего, а не «собрата по несчастью».

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!