Поддержка для мужчин и украшение для женщин

Опубликовано в Понедельник, 2-го Декабря, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Мода > Поддержка для мужчин и украшение для женщин

Медицинские исследования доказали, что ношение подтяжек способствует улучшению циркуляции кровообращения. Правда, не настолько, чтобы стать лечебным аксессуаром, но достаточным для того, чтобы немного помочь людям, занятым малоподвижной работой. И все же предназначение подтяжек не в этом. Говорят, что впервые в Европе упоминания о них появились во время правления Людовика XIV, тогда эта принадлежность одежды в большей степени выполняла функции перевязи для шпаги. Существует множество разных мнений о том, кто же все-таки изобрел подтяжки: к примеру, называется имя некого Альберта Турстона и дата — 1822 год.

Поддержка для мужчин и украшение для женщин

В дальнейшем история подтяжек была связана с французской революцией XVIII века, когда они вошли в моду, ведь в ту эпоху подтяжки носили в основном мелкие торговцы и ремесленники, которые таким образом спасались от сползающих широких штанов при отсутствии ремня, стоившего тогда очень недешево.

Поддержка для мужчин и украшение для женщин

Впоследствии в буржуазной среде подтяжки трансформировались в непременный аксессуар для поддержания брюк. В Германии на протяжении сотни лет помочи являлись непременной составной частью повседневной и выходной одежды. Существует легенда, что сам Петр I во время строительства Петербурга очень истощал и начал было подвязывать кальсоны веревочкой, но это оказалось не лучшим выходом, и тогда он велел придворным немцам найти веревочку подлиннее, протянуть ему поверх плеч и прикрепить за медные пуговицы на брюках. Хотя есть версия, что использовать пуговицы вместо клипсов первыми придумали уже американские поселенцы.

Поддержка для мужчин и украшение для женщин

В начале XX века они утеряли классовую принадлежность — украшали и животы пролетариев всех стран, и сорочки банкиров и нуворишей. Постепенно рабочие стали отдавать предпочтение ремням, зато типичная одежда менеджера и биржевого маклера превратилась в черные брюки со стрелками, белую сорочку и красные помочи. В XXI веке подтяжки стали достоянием модной и продвинутой части населения мира, которая стремится использовать все возможные способы самовыражения в одежде, перекочевав на подмостки мировых столиц моды.

Поддержка для мужчин и украшение для женщин

Подтяжки особенно популярны в Великобритании и Соединенных Штатах по разным причинам. Американцы сторонятся чрезмерной элегантности — они обожают такую форму одежды. А вот на европейском континенте подтяжки носят главным образом претенциозные продавцы в магазинах мужской одежды и денди-англофилы. Разумеется, имеются в виду подлинно английские подтяжки, пристегивающиеся к поясу, — они весьма далеки от очень узких бело-коричневых или серо-синих экземпляров, продающихся в галантерейных отделах многих больших универмагов.

Поддержка для мужчин и украшение для женщин

Поскольку классические подтяжки подчеркивают вертикальную линию и, следовательно, создают эффект удлинения, их хорошо носить с брюками, имеющими высокую талию, тогда ноги будут выглядеть длиннее. Они позволяют воздуху циркулировать между поясом и рубашкой, довольно ощутимо согревают плечи. Изначально этот аксессуар прятался под жилетом, но поскольку жилет постепенно вышел из моды, все больше мужчин перестают носить подтяжки, чтобы не демонстрировать их при снятом пиджаке

Поддержка для мужчин и украшение для женщин

Подтяжки должны подходить к покрою брюк, то есть не следует носить их с брюками, сделанными в Италии или Германии, которые скроены под ремень.

Поддержка для мужчин и украшение для женщин

В наши дни и хорошие английские брюки, продаваемые готовыми, также обычно не рассчитаны на ношение с подтяжками, но если ваши брюки делаются на заказ, то, естественно, их можно выкроить традиционным образом, предусматривающим подтяжки. В большинстве серьезных магазинов мужской одежды в Англии брюки продаются и с пуговицами для подтяжек, и с регулируемым поясом. Там же удобно купить подтяжки и самому, благо они продаются в большом ассортименте расцветок и рисунков в магазинах, торгующих предметами мужского туалета, и в магазинах рубашек. Традиционные американские брюки, например от Brooks Brothers, тоже идеально подходят к подтяжкам, поскольку имеют высокую талию.

Поддержка для мужчин и украшение для женщин

Классический материал для подтяжек — сукно с гладкой лицевой стороной, плотный, нерастягивающийся материал, напоминающий фетр, современные его сорта делаются из синтетических волокон и могут выпускаться во всевозможных расцветках и рисунках (хотя это уже прошедшая мода).

Поддержка для мужчин и украшение для женщин

Последнее время мужские подтяжки снова в моде, они вновь стали актуальным мужским аксессуаром: чего только стоят муаровые подтяжки, которые в этом сезоне «прошли» по подиумам Милана, Парижа и Нью-Йорка в коллекциях Armani и Jean Paul Gaultier. Во время проведения Недели высокой моды в Нью-Йорке подтяжки присутствовали на моделях чуть ли не каждого крупного дизайнерского дома. Правда, они приобрели провокационные красные, пурпурные, муаровые, а также кислотные зеленые цвета, контрастирующие с остальным мужским гардеробом. К тому же, несмотря на то что их положено носить поверх рубашки, дизайнеры высокой моды пошли дальше — модели стали надевать этот аксессуар поверх джемперов и пуловеров.

Поддержка для мужчин и украшение для женщин

В этом сезоне в моде благородные кожаные подтяжки. Прорезиненные материалы, столь популярные в последнее время, спустились на ступеньку ниже и уступили место натуральному материалу. Кроме этого, приветствуется клубный вариант подтяжек из денима.

Поддержка для мужчин и украшение для женщин

Форма подтяжек может различаться по видам зажимов и по ширине. Например, так называемый американский вариант — с тривиальными клипсами, а европейский — с клипсами-усиками (как правило, по четыре штуки на одну лямку — Neil Barett, Frankie Morello, Yohji Yamamoto).

Поддержка для мужчин и украшение для женщин

С точки зрения женщин, история подтяжек совсем иная. Ведь исстари в европейских странах при королевских дворах вся знатная публика применяла нечто в этом роде для поддержки дамских чулок, которые крепились к корсетам. Подобная нехитрая конструкция до сегодняшнего времени широко используется женщинами повсеместно, правда, называется она подтяжками для нижнего белья.

Поддержка для мужчин и украшение для женщин

Что же касается настоящих подтяжек, то женщины давным-давно обнаружили удобство и практичность этой части мужского гардероба. Тугие корсеты и тяжелые многослойные юбки отражались на здоровье женщин, поскольку талия была сильно стянута. Врачи тех времен рекомендовали носить подтяжки.

Поддержка для мужчин и украшение для женщин

Стремление к равноправию полов внесло коррективы и в женский костюм: как женщины позаимствовали у мужчин обычай носить брюки и галстук, так и подтяжки совершили победоносный рывок в мир женской моды. Тесно прилегающие к женским формам помочи подчеркивают их привлекательность и притягивают мужские взгляды. Многие законодатели моды уверены, что женщинам подтяжки идут куда больше, чем сильному полу.

Поддержка для мужчин и украшение для женщин

Разумеется, к выбору подтяжек дамам необходимо подходить очень серьезно. Качественные подтяжки должны иметь соответствующую длину, быть не слишком тугими и совпадать по цвету с одеждой. Необходимо учитывать в первую очередь особенности своей фигуры, ведь даже самые дорогие подтяжки могут подходить далеко не каждому.

Поддержка для мужчин и украшение для женщин

К проблеме выбора подтяжек многие женщины-стилисты относятся так же серьезно, как к гороскопу. Считается, что в деловом костюме подтяжки могут сказать очень и очень многое. Надетые в тон костюму скажут о сдержанности и даже строгости. Яркие тона подчеркнут целеустремленность и оригинальность. Важны не только цвет, но и толщина. Если узкие подтяжки говорят о том, что вы больше склонны к принятию решений, основанных на логике, то, надевая широкие, вы почему-то получаете шанс продемонстрировать окружающим свою скрытую ранимость.

Поддержка для мужчин и украшение для женщин

Подтяжки не обязательно носить классическим способом. Их можно перехлестнуть крест-накрест, скрестив не только на спине, но и на груди. Совсем не обязательно надевать их на оба плеча, а иной раз даже лучше, чтобы подтяжки непринужденно свисали вдоль бедер: то, что для мужчины на людях недопустимо, для женщины — как раз то, что надо.

4 комментария к “Поддержка для мужчин и украшение для женщин”

  1. НиколайДекабрь 4th, 2013 - 07:17

    Сейчас, к сожалению, не часто в продаже можно встретить мужские брюки, которые подходят для подтяжек. Поэтому, остается носить их под джинсы, как модный молодежный аксессуар.

  2. ТатьянаДекабрь 5th, 2013 - 11:52

    Подтяжки хороши уже тем, что избавляют от необходимости использования тугих поясов, которые, в свою очередь, весьма негативно влияют на процесс кровообращения в области малого таза.

  3. ВикторияФевраль 20th, 2014 - 13:10

    Никогда не рассматривала подтяжки как стильный аксессуар к женской одежде. они у меня всегда ассоциировались с дедушкиными брюками, где подтяжки говорили только об одном — о преклонном возрасте их владельца. На фотографиях увидела стильных людей, на которых подтяжки выполняют не только функцию поддержки штанов, но подчеркивают некий неизбитый стиль в одежде.

  4. Еще одна ТатьянаФевраль 22nd, 2014 - 14:13

    Как интересно! Радует, что человечество хранит истории даже таких простых вещичек. Казалось бы, что такое подтяжки! Однако ж сам Петр Первый фигурирует в их истории и прочие знаменитости. А вы молодцы, что опубликовали такую незаезженную статью. Я так с удовольствием почитала.

Оставить комментарий

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!