Прививка от гриппа или от страха

Опубликовано в Среду, 17-го Октября, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Прививка от гриппа или от страха

Прививка от гриппа или от страха

Не нужно быть специалистом, чтобы заметить, что вспышке гриппозной инфекции обычно предшествует психологическая эпидемия «гриппобоязни». Ситуация похожа на календарь неблагоприятных дней, который раньше публиковали даже в журнале «Здоровье». И люди тонкой душевной организации (а таких сегодня большинство), познакомившиеся с этой информацией, вдруг начинали находить в своем самочувствии кучу негатива. Так и «гриппобоязнь» охватывает города и страны, жители с наступлением простудного сезона пересказывают друг другу леденящие душу истории (как правило, сильно преувеличенные) о страшных случаях нападения вируса на людей. Отчасти виноваты в этом сами врачи, которые, желая предостеречь нас от болезни, предсказывают появление новой разновидности вируса, к которой у населения нет иммунитета, потому как что это за штамм, пока не разгадано.

Но, как говорится, нет такого вируса, на который не нашлась бы своя вакцина. Хотя, действительно, вирус непредсказуем и каждый год меняется, поэтому ученым постоянно приходится создавать новые вакцины с учетом этих метаморфоз. Полной гарантии они не дают, но вероятность заболеваний снижают почти на 80 процентов. Но даже если привитому человеку удалось-таки подхватить зловредный вирус, то перенесет болезнь он легко. Хотя главное условие выздоровления — сражаться с гриппом в лежачем положении и не переносить его на ногах — должно быть все-таки выполнено. Кроме того, если бы не армия вакцинированных, то, возможно, эпидемии были бы круглогодичными, и вирус разгулялся бы среди людей не на шутку.

Правда, в относительной безопасности можно себя почувствовать только тогда, если ваши близкие и коллеги по работе последовали вашему примеру. Поэтому врачей можно понять: они пытаются уговорить как можно больше народу на столь ответственный шаг, как вакцинация, ведь только содружество индивидуального и коллективного иммунитета дает надежную защиту от вируса гриппа.

Причем отправляться в процедурный кабинет нужно не позже ноября. Выработка иммунитета занимает три-четыре недели, и важно, пока организм укрепляет свои тылы, не встретиться с противником.

Вакцин против гриппа много. Первыми были созданы так называемые цельновирионные вакцины. Они обеспечивали надежную защиту, но не лучшим образом сказывались на самочувствии. После их применения нередко возникали аллергические реакции, повышение температуры, головная и мышечная боли.

Вакцины второго поколения изготавливают из разрушенных вирусов. Они легче переносятся. Это сплит — вакцины, разрешенные к применению даже у детей первого года жизни. Они считаются золотым стандартом в профилактике гриппа.

Полностью побочных явлений лишены вакцины третьего поколения. В России из этой группы производят полимер — субъединичную вакцину гриппол, состав которых ежегодно обновляется в соответствии с рекомендации ВОЗ. Процедура безопасная и безболезненная. Однако при всех достоинствах самая распрекрасная вакцина может причинить вред, если не учтены возраст, хронические болезни. Список противопоказаний есть у каждой вакцины, и предварительный осмотр врача перед вакцинацией обязателен, ведь шаг этот ответственный. Недаром вакцину невозможно купить в аптеке, лекарство это может быть отнесено к препаратам строгой отчетности.

А чтобы у вакцинации от гриппа стало больше союзников, чем противников, попробуем развенчать некоторые мифы вокруг этой темы.

Импортные вакцины лучше отечественных

Те и другие защищают от вируса одинаково хорошо. Но после нашей на недомогание, в том числе повышенную температуру, жалуются чуть больше пациентов, чем после иностранной. Считается, что виноват особый иммуностимулятор — полиоксидоний, который добавляют в отечественные вакцины.

Спрей лучше укола

Спрей для носа начинает защищать уже через сутки. Инъекция — спустя 3–4 дня. Однако спрей содержит только цельные (живые) вирусы, а значит, имеет больше противопоказаний и чаще повышает температуру. Причина в том, что цельные вакцины недостаточно очищены и содержат токсины вирусной оболочки. Противопоказания для живой вакцины — сердечно-сосудистые заболевания, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, аллергия, эпилепсия, болезни почек, нервной, эндокринной системы.

Вакцинация противопоказана аллергикам

Только если вы страдаете аллергией на куриный белок, входящий в состав вакцин. Но если реакция на куриный белок слабая, то прививка при поддержке антигистаминных препаратов безвредна.

Прививка обостряет хронические недуги

Наоборот, людям с хроническими заболеваниями, а значит, со сниженным иммунитетом просто необходимо сделать прививку. Ведь для ослабленных людей грипп — прямая угроза их жизни. В группу риска входят дети, люди старше 60 лет, пациенты больниц. Правда, нельзя прививаться в период обострения хронической болезни. Однако нередко бывает так, что о своей «болячке» можно и не знать — например, артрит долгое время протекает скрытно. Поэтому по-хорошему, если вы задумали в этом году поставить прививку от гриппа, пусть это станет поводом для медицинского обследования, которое нужно делать ежегодно. А что касается скрытого до поры до времени артрита, то, скорее всего, врач порекомендует расщепленную вакцину (они хорошо очищены — без токсинов) при поддержке антигистаминных препаратов.

Смысла в вакцинации нет, если простыть, все равно заболеешь

Гриппом можно только заразиться, а последствия простуды, которая ослабляет защитные силы организма, это все же чаще ОРВИ и другие подобные ей вирусные инфекции. От них гриппозная вакцина не защищает. Хотя специалисты давно заметили, что у людей привитых частота осенне-зимних простуд сокращается почти вдвое. Объясняется это тем, что вакцина усиливает выработку собственного интерферона и укрепляет общий иммунитет. Те же, кто, несмотря на вакцинацию, болеет гриппом, будучи привитыми, переносят его без осложнений. Случается это в тех случаях, когда-либо препарат хранился с нарушением, либо человек подхватил грипп в те две недели, пока формировался прививочный иммунитет. Поэтому после вакцинации на пару недель медики советуют сократить общение с чихающими и кашляющими гражданами. Прививайтесь во время, пока вирусы не разгулялись. А что касается вакцины, то, согласитесь, она не так страшна, как ее малюют.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!