- Моя газета - https://mygazeta.com -

Зачем нам лишняя секунда в 2008 году?

[1]
Слышала, собираются удлинить год на одну секунду. Зачем нам лишняя морока с часами? Опять надо стрелки куда-то двигать? А в гороскопы что, тоже надо будет поправки вносить?
Лариса, 34 года, технолог, г. Минск

Говорят, из-за того что Земля замедляет свое вращение, к 2008 году прибавят «високосную секунду». Откуда узнали, что именно секунду надо прибавлять? Может, минуту? Вот на «РТР-Беларусь» каждую неделю втихаря ко времени начала «Звездного льда» полчаса прибавляют. Прибавили бы сразу 24 часа, и никто бы не жаловался.

Маргарита Викторовна, 42 года, медработник, г. Минск

Нам ответили:

…Сергей Пушкин, главный хранитель Государственного эталона времени и частоты (внук поэта):

– Сейчас в мире существует две системы времени. Всемирное время, которое определяют по вращению Земли, и атомное время. С незапамятных времен люди умели пользоваться Всемирным временем, рассчитывая его по положению Солнца и звезд на небе. Это время нестабильно. Ведь Земля вращается неравномерно. Для решения задач, связанных с космической техникой, навигацией и так далее, ученые предложили ввести более стабильную шкалу – Атомное время. Эти две системы не должны расходиться более чем на одну секунду. Когда набегает эта секунда, Международное бюро мер и весов (Франция) присылает метрологическим организациям всех стран сообщение, когда вводить поправку.
В 2008 году секунду будут прибавлять в ночь с 31 декабря на 1 января в ноль часов по Всемирному времени. Поправку вносят не чаще чем один раз в год. Последний раз это было 31 декабря 2005 года.

… в Главном метрологическом центре России:

– В России первый Государственный эталон времени и частоты создали в институте ВНИИФТРИ в 1967 г. Нынешний эталон действует с 1999 года. Это сложная электронная система, занимающая отдельное помещение. Хранится в Государственной службе времени и частоты под Москвой. Время
определяется с точностью 0,00000000000005 доли секунды.

…Александр Добрыгин,кандидат технических наук:

– В 1967 году Генеральная конференция по мерам и весам официально постановила, что секунда – это 9 192 631 770 периодов излучения атома цезия-133.

…Михаил Левин, астролог:

– Земля постепенно замедляет свое вращение, но на астрологических прогнозах это не отражается. Мы смотрим на реальное небо и исходя из этого делаем прогноз. Для нас не имеет значения, медленнее или быстрее движется Земля, нам важно расположение планет. Допустим, Марс взойдет над горизонтом на секунду раньше, ну мы и будем учитывать, что у человека, родившегося до этого момента, Марс находился под горизонтом, а у того, кто родился позже, – над горизонтом.

Куда переводить стрелки?

Все желающие прожить лишнюю секунду в уходящем 2008 году должны заблаговременно, например в 23.59.59, перевести часы на 23.59.58. Потому что необычное время 23.59.60 вряд ли само по себе появится на часах у обычного человека. Но может появиться на мобильных телефонах, если у вас активирована функция автокорректировки времени.

Марина МАРХЕЛЬ

газета «Антена»