Сауна у вас дома: выбираем сауну по душе

Опубликовано в Среду, 26-го Декабря, 2018.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Дом > Сауна у вас дома: выбираем сауну по душе

Сауна у вас дома: выбираем сауну по душе

Сегодня для обустройства сауны не обязательно возводить отдельное сооружение — достаточно купить и установить в доме готовую кабину. Для этой цели подойдет любое помещение, даже подвал или мансарда.

Ведь подводка воды и слив сборной сауне не нужен. Тем не менее, лучшим местом для ее установки считаются помещения, расположенные рядом с душем и бассейном, — чтобы можно было охладиться после жаркой парной.

УДОБНОЙ ПРАКТИЧНО

Сборная сауна состоит из одного-единственного помещения — парилки. Форма кабины, обычно прямоугольная или пятиугольная, позволяет компактно встроить ее в любое помещение, которое и будет выполнять роль предбанника. Самые маленькие сауны площадью 1 кв. м позволяют париться в одиночку.

Компании из 3-4 человек подойдет кабина 3 х 3 м. Оптимальный вариант для небольшого дома — сауна 2 х 2 м, в которой могут поместиться одновременно 2-3 человека. Высота потолка — 2-2,4 м.

Помимо размеров и формы кабины отличаются площадью остекления. Минимальный вариант — дверь из термостойкого стекла, позволяющая видеть, что происходит внутри и быстро среагировать, если кому-то станет плохо.

В современных саунах прозрачной делают не только дверь,но и весь фасад. Такие стеклянные кабинки прекрасно вписываются в современный интерьер.

Сауна у вас дома: выбираем сауну по душе

КОНСТРУКТОР ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Готовые сауны собираются из панельно-щитовых модулей, как конструктор. Технологические отверстия предусмотрены заранее, остается только вкрутить саморезы. Панели бывают двух типов. Одни выполнены по технологии «сэндвич» и представляют собой утепленный слоеный «пирог», в котором между наружной и внутренней обшивками заложена теплоизоляция (базальтовая или стеклянная вата, прессованная пробка) с пароизоляцией. Другие панели целиком изготовлены из массива древесины — бруса толщиной 45-50 мм.

Отечественные производители чаще всего изготавливают сборные сауны из теплоизолированных панелей.

Сауна у вас дома: выбираем сауну по душе

БАННАЯ ДРЕВЕСИНА

Финны и шведы при изготовлении саун традиционно предпочитают древесину хвойных пород: сосну, ель, канадский кедр. Предварительно материал проходит специальную обработку, после которой он не выделяет смолу. На Руси испокон веков самыми «банными» считались лиственные породы — и сегодня в отечественных изделиях обшивка часто выполнена из липы. Помимо липы применяют осину, ольху, бук и термообработанную осину. Такую отделку предлагают как отечественные, так и финские производители. На изготовление полков нередко идет экзотическая древесина, например африканское дерево абаши. Обладая низкой теплопроводностью, такая древесина не нагревается выше 40 °С, обеспечивая комфортный контакт с телом, даже когда температура в парилке достигает 110 °С.

ТАНЦЫ ВОКРУГ ПЕЧКИ

В сборных саунах применяют электрические каменки. Их достоинства неоспоримы: во-первых, нет грязи, образующейся при топке печи дровами; во-вторых, автоматическое управление позволяет задать оптимальный режим парения (температуру и время парения, время разогрева парилки) буквально нажатием одной кнопки. При перегреве корпуса или воздуха в сауне печь автоматически отключается.

Подбирая каменку, следует ориентироваться на размеры парилки. Для маленьких саун подходят компактные настенные модели, в просторных помещениях устанавливают напольные электрокаменки. Чтобы печь могла за 30-40 минут нагреть помещение парилки до 70-90 °С, важно правильно выбрать мощность прибора. Как правило, сауны уже укомплектованы печью подходящей мощности. Если каменка подбирается отдельно, избежать ошибки помогает простейшая формула: для нагрева 1 куб. м парной из теплоизолированных панелей требуется 1 кВт энергии. При наличии в ограждающих конструкциях большого количества стекла мощность прибора следует увеличить в 1,2-1,5 раза.

Сауна у вас дома: выбираем сауну по душе

Для подключения электрической каменки требуется большая выделенная мощность (и соответствующая проводка). Убедитесь, что у вас есть возможность обеспечить такое электропитание. Каменкам, потребляющим мощность более 6 кВт/ч, необходимо напряжение 380 В.

ГОРЯЧЕЕ СЕРДЦЕ БАНИ

Сердцем любой электрокаменки является нагревательный элемент, надежно спрятанный в корпусе, служащем емкостью для камней. Корпус может быть целиком стальным или сетчатым, похожим на корзину, заполненную камнями. Чтобы печь работала эффективно, важно использовать «Правильные» камни, обладающие большой теплоемкостью и не растрескивающиеся при высокой температуре: диабаз, габбро-диабаз, вулканический перидотит. Риск обжечься минимизирует деревянный ограждающий поручень.

Существуют также модели с керамической и каменной облицовкой, последнюю выполняют из аккумулирующего тепло камня, талькомагнезита.

В некоторых электрокаменках есть встроенный парогенератор, генерирующий влажный пар, характерный для русской бани. Существуют также электрические печи, в которых каменка не предусмотрена вовсе. Они работают по принципу конвектора — разогревают воздух и обеспечивают его циркуляцию. Такие модели компактны, но уступают каменкам в качестве парения.

Как построить домашнюю сауну своими руками подробно описано на сайте для умельцев — https://www.umeltsi.ru/stoliar/1423-domashnyaya-sauna.html

ДА БУДЕТ СВЕТ!

Сборные сауны, оборудованные стеклянными дверями и прозрачным фасадом, получают достаточно света снаружи. Тем не менее, дополнительное освещение никогда не помешает. Оптоволоконная подсветка и светильники могут обеспечить не только комфортное нахождение внутри помещения, но при желании — даже сеансы цветотерапии. «Цветной свет» позволяет с легкостью задать в парной нужное настроение — успокаивающее, гармонизующее или, напротив, бодрящее. Причем сменой цветов можно управлять как в автоматическом, так и ручном режимах.

Сауна у вас дома: выбираем сауну по душе

ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ ЛУЧИ

Еще один вариант готовых решений для релаксации — инфракрасные кабины. Попариться в такой кабине не удастся, но улучшить самочувствие, поднять иммунитет, очистить организм от накопившихся шлаков и просто расслабиться — можно. Воздух в кабине нагревается за счет специальных циркониевых излучателей, встроенных в вертикальные поверхности интерьера. Считается, что инфракрасные волны в диапазоне 5-15 мкм улучшают кровообращение, вызывают обильное потоотделение и в небольших дозах полезны для здоровья. Инфракрасные кабины потребляют меньше мощности, чем традиционные сборные сауны, для их эксплуатации нужно не более 1,5 кВт/ч. Существуют кабинки, объединяющие традиционную и инфракрасную сауну.

ДВА В ОДНОМ

Если со свободным местом в доме туго, можно выбрать компромиссный вариант — паровой душ, объединяющий в себе душ и паровую кабину. Пар в кабине создает встроенный парогенератор. Базовой является функция турецкой бани, но некоторые кабины оснащены и режимом сауны. Разогреть парную до 100 °С в такой кабине не получится, но попариться при комфортной температуре 50 °С — пожалуйста.

А сразу после бани можно принять охлаждающий душ. Правда, нужно иметь в виду, что в отличие от сборно-щитовых саун душевые кабины с парогенератором нуждаются в подводке воды и устройстве слива, поэтому их устанавливают исключительно в мокрой зоне дома.

Мастер-классы, поделки, советы, самоделки своими руками от умельцев вы можете найти на сайте Umeltsi.ru (Умельцы.ру),

С ВИДОМ НА ПРИРОДУ

Любители попариться «на природе» могут приобрести готовую уличную сауну. Существуют варианты разной степени готовности. В отдельных случаях строительный комплект поставляется на участок упакованным и полностью укомплектованным всеми необходимыми деталями. При помощи подробной инструкции сауну можно собрать самостоятельно, но повозиться придется — такое решение предполагает разворачивание мини-стройки. Чтобы сэкономить время и обеспечить себе гарантированный результат, можно воспользоваться услугами опытных сборщиков, которые соберут сауну и подключат оборудование.

Некоторые производители поставляют полностью собранные и готовые к эксплуатации кабины. Для их установки даже не требуется фундамент — годится и ровная замощенная плиткой площадка. Привез, поставил, подключил — и пользуйся. Но для разгрузки такой готовой сауны понадобится автокран.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2023 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!