- Моя газета - https://mygazeta.com -

Советы от школы сомелье: Вино к мясу

Советы от школы сомелье: Вино к мясу [1]

Ужин во время праздника часто сопровождается выпивкой. Один из самых популярных видов спиртного – вино. Если его подобрать правильно, то оно подчеркнёт вкус блюда и вместе с ним составит фантастический вкусовой коктейль.

Основные правила

В кожуре красного винограда присутствует фермент танин, который участвует в расщеплении жиров. Мясные блюда жирнее рыбных, и красным вином их запивать приятнее.

Также гурманы вывели несколько простых правил:

  1. Вкус спиртного должен дополнял вкус блюда или создавал баланс. Если в мясе много специй, то запивать надо терпким вином. Если блюдо подано с кисло-сладким соусом, то выберете полусладкое.
  2. Соусы оттеняют вкус мяса, так что спиртное должно в первую очередь сочетаться с ними.
  3. Белое сухое вино можно подать к мясу, когда жарко. Зимой – наоборот, рекомендуется выбрать красное крепленое.
  4. Температура напитка из красного или розового винограда должна быть такая же, как в комнате. Сладкое охлаждается до 16 градусов, белое сухое – до 12, а шампанское подается ледяным.
  5. Сложное блюдо легко испортить богатым букетом спиртного. Вино должно подчеркивать вкус мяса, а не забивать его или диссонировать.
  6. Если блюдо жирное (например, свинина), то подавать его нужно с терпким алкоголем. Если на стол ставите курицу или кролика, то предпочтение нужно отдать легкому молодому вину.
  7. Также к жирным блюдам хорошо подойдет кислый напиток, а к пикантным – полусладкое. Так при смесях вкусов получится сбалансированной.

Советы от школы сомелье: Вино к мясу [2]

Вино и свинина

Нет единого мнения насчет того, сочетаются ли эти продукты. Готовя праздничный стол, на котором будут свиные блюда, лучше поставить разнообразное спиртное, чтобы гости выбирали сами.

Какое вино подавать к мясу, которое считается одним из самых нежных. Худший выбор – каберне. Его вкус слишком резкий и кислый. Специалисты советуют красное. Однако к мюнхенским колбаскам больше подойдет рислинг. В итальянской кухне отбивные тоже поливают белым вином.

Если свинина подана с кисло-сладким соусом, то к нему подойдет красный полусухой напиток. А с холодцом хорошо сочетается брют. Если блюдо не будет пряным, то удачным выбором будет африканское вино, которое обладает легким терпким вкусом.

Какой напиток подавать к говядине

Все зависит от мяса, и метод, которым приготовлено блюдо. Вкус стейка Рибай, который готовится из мраморной говядины – самой жирной части коровы, хорошо дополнит каберне или бордо. Если вас заинтересовала данная тема, то при желании вы можете узнать подробнее в школе сомелье http://caviste-school.ru/ [3]. Но вкусы у всех разные и эксперименты с винами разных вкусов могут открыть сочетания, которые станут божественными именно для вас.

Мясо Шатобриан делается из более постного мяса, поэтому спиртное должно быть не таким крепким. Также его вкус должен быть сбалансирован. Хороший выбор – пино-нуар или шамбертен.

Если вы приготовили ростбиф – подайте его с терпким вином, например, карменером. Пряные ароматы хорошо сочетаются с ягодным вкусом и создают неповторимый баланс. Кроме того, любую жареную говядину прекрасно дополняет мерло, острые блюда – сухое красное, например, кьянти.

Вино к баранине

Как и свинина, это мясо– недиетическое. Независимо от того, как его готовить, но запивать его надо сухим или полусухим вином (например, савиньон). Тогда послевкусие будет намного приятнее. Также после такого сочетания мясо легко переварится, ведь алкоголь участвует в расщеплении жира. Не будет «синдрома Нового года», когда из-за стола тяжело встать после съеденных блюд.

Ягнятина – напротив, нежная и постная. Ее вкусу помогут раскрыться фруктовые нотки пино-нуар. Этот мягкий напиток не забьет вкус мяса. Лишь подчеркнет его основные вкусы.

Советы от школы сомелье: Вино к мясу [4]

Вино к птице

У каждого вида птицы мясо обладает своими характеристиками, на основе этого выбирается и напиток.

Гусь и идейка достаточно жирные. Неискушенные люди по вкусу часто не могут отличить по вкусу это мясо от свинины. К ним подойдет кислые и сухие савиньон и каберене.

Нежное мясо цыпленка подавайте только с вином, которое обладает ненавязчивым вкусом. Хорошим выбором станет сладкий пинотаж, с его фруктовым букетом.

У утки достаточно необычный вкус. Поэтому спиртное тоже должно обладать необычным вкусом. Лучше подавать ее с карменером или ширазом. Ягодные вкусы хорошо сочетаются с этим нестандартным мясом.

Если для праздничного стола приготовлен фазан, то и алкоголь должен быть необычный. Идеальный выбор – наварро. Однако, готовя жаркое из фазана, не сыпьте много специй – если они будут слишком резкие, то просто забьют тонкие ноты вина.

Но самое популярное мясом в России – курица. Если приготовили салат с отварной курицей, подайте к нему десертное вино, например, пино-гриджио. Полусухой рислинг станет хорошей парой к куриному жаркому.

Если вы готовили курицу в духовке, облив лимонным соком и посыпав специями, за полчаса до подачи положите охлаждаться бутылочку савиньон-блан. Любите острое? Тогда выберете напиток с ягодным вкусом, например, божоле.

Испанское розе хорошо дополняет птицу, приготовленную на открытом огне. Этот редкий напиток прекрасно подойдет к шашлыку или барбекю. А если жарите мясо на сковородке, чтобы получить хрустящую шкурку, то выбирайте риоха.

Особые случаи

Мясо часто подается в виде холодных закусок. Для колбасы, языка, копченой курицы или буженины подойдет легкое сухое вино. Также хорошим выбором станет белое с фруктовыми нотками.

Также белый пино-нуар подойдет к мясному рагу. Шашлык из свинины или баранины лучше запивать божоле или мерло.

Заключение

Видов мяса много, как и способов их готовить. Если подберете к блюду правильный алкоголь, то сможете создать неповторимую вкусовую композицию. То, сочетание, которое будет радовать в праздник или после тяжелого трудового дня.

Главное помнить, что алкоголь – это дополнение к еде, а не цель застолья. Когда человек пьян, то рецепторы притупляются и он не почувствует тех вкусовых коктейлей, которые приготовили рачительные хозяева.