Уговор дороже денег

Опубликовано в Понедельник, 30-го Мая, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Дом > Уговор дороже денег

Уговор дороже денег

Пенсионеры за долгую и сложную жизнь смогли накопить не только букет болезней, но зачастую и имущество, которого так не хватает молодому поколению. Нередко встречается ситуация, когда человек пожилого возраста имеет в собственности квартиру, дом, дачу, землю, при этом близких родственников, готовых осуществлять уход и помощь нуждающемуся в такой заботе пенсионеру, нет. Кто поможет в таком случае?

Бывает так, что люди в возрасте готовы отдать своё имущество тому, кто будет помогать им и заботиться о них до последних дней жизни. Как правильно оформить землю, дом, квартиру, какой договор в таком случае заключить, чтобы в последующем не остаться без имущества и без ухода? Сегодня мы об этом расскажем.

Заключение договора дарения в таком случае не приемлемо. Договор дарения не может быть заключен с условием ответной обязанности одаряемого осуществлять уход или материальную заботу за пенсионером-дарителем. Ни один нотариус не удостоверит такой договор.

Если в договоре дарения будет указано о передаче квартиры, а стороны устно договорятся об обязанностях (покупка лекарств, продуктов, помощь в ремонте и т. д.), то в этой ситуации в выигрыше останется только тот, кто получит квартиру по договору дарения. Получив квартиру в собственность, одаряемый забудет об устной договоренности и не будет ничего делать. А пенсионер, передавший квартиру такому «заботливому» человеку, уже не сможет вернуть ее назад, потому что договор дарения подписывается без каких-либо взаимных обязанностей. Устная договоренность силы не имеет.

Как поступить в такой ситуации, чтобы волки были сыты и овцы остались целы? Наилучшим решением является заключение договора пожизненного содержания с иждивением или договора ренты. По такому договору пенсионер передает свою квартиру человеку, который будет осуществлять содержание пенсионера (покупка еды, одежды, лекарств), а также при необходимости обеспечивать медицинский уход. В договоре обязательно указывается стоимость содержания, которое не может быть менее 70 000 рублей. Если пенсионер не будет получать необходимого ухода или материального содержания, предусмотренного договором, то он может его расторгнуть и вернуть свою квартиру назад.

Один комментарий к “Уговор дороже денег”

  1. НаташаМай 9th, 2015 - 15:57

    Я бы не согласилась оформлять такой договор с пенсионерами и вот почему. Моя знакомая после года ухаживания за такой бабушкой в конечном итоге оказалась ни с чем. Просто бабушка разорвала по надуманной претензии. Здесь кому как повезёт.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!