Учеба начинается с правильной пищи

Опубликовано в Понедельник, 18-го Июля, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Дети > Учеба начинается с правильной пищи

Учеба начинается с правильной пищи

Современные дети и подростки в большинстве своем не признают каши, супы и прочие горячие блюда. Им по вкусу газированные сладкие напитки, картошка фри, донеры и все то, что специалисты именуют «фаст-фуд».

Уже давно известно, что правильное питание является залогом успешной учебы. Оно и понятно, ведь на голодный желудок школьники просто не в состоянии усваивать весь объем получаемой информации, так как все мысли сосредоточены лишь на том, чтобы перекусить. Именно поэтому столовые в школах имеют чуть ли не стратегическое значение. Учащиеся пользуются любой свободной минутой для того, чтобы наведаться в этот «храм желудка».

Многие помнят свои школьные годы, когда порой на перемене приходилось отстаивать очередь за бутербродом с колбасой или кексом. В советское время к еде учащихся относились со всей ответственностью.

В первую очередь это касалось учащихся начальных классов. Меню последних, как правило, состояло из каши, молока или какао, яиц. Отметим, что все эти яства предоставлялись малышам совершенно бесплатно. Кроме того, школьники всех возрастов могли купить разнообразные булки, сосиски, компот и прочие вкусности буквально за копейки.

С пpиобpетением нашей стpаной независимости на прилавках буфетов появилась разнообразная шоколадно-конфетная продукция иностранных производителей. Данный товар реализовывался в стенах школы втридорога. Кроме того, школьникам предлагались хот-доги, чипсы, сладкие газиpованные напитки. То есть каша и суп были заменены на так называемую быструю пищу. Данное питание пришлось по вкусу столичным учащимся. Это было вполне объяснимо, если учитывать, что в то время волна американизации буквально захлестнула все постсоветское пространство. С тех пор ситуация нисколько не изменилась, и фаст-фуд прочно укоренился в столичных школах.

Только в отдельных средних учебных заведениях продолжают снабжать школьников комплексными обедами, которые по старинке состоят из трех блюд.

В целях поощрения здорового питания в столовых школ следует официально ввести полный запрет на продажу детям чипсов, газированных напитков и других концентрированных продуктов. Об этом неоднокpатно говоpили отечественные специалисты. Длительное употребление этих продуктов нежелательно для детского организма, они являются вредными для здоровья детей. Фаст-фуд, газированные напитки, картофельные чипсы, фруктовые соки промышленного производства таят серьезную опасность для детского организма.

Химические ингредиенты, содержащиеся в такой продукции, имеют ярко выраженные вкусовые качества, легко вызывают аппетит, однако совершенно не отвечают потребностям детского организма. Такая еда весьма калорийна, в ней отсутствуют полезные для детского организма ингредиенты.

Вместо неполезной и калорийной еды специалисты рекомендуют кормить детей здоровой пищей. Из меню школьных столовых, должны быть исключены чипсы, конфеты, шоколад, газированные и энергетические напитки, жевательная резинка, кофе, консервированные продукты. В школьном питании не должно быть генномодифицированных продуктов, а также продуктов, в состав которых входят синтетические красители и подсластители. Они, в первую очередь, должны исчезнуть из ассортимента школьных буфетов.

Запрет на чипсы, сладкую газированную воду и прочую вредную еду принимают в разных странах. Отметим, что турецкие школы в новом учебном году перейдут на здоровую еду в школьных столовых. Такой шаг был предпринят в связи с обеспокоенностью тем, что населению Турции грозит ожирение.

Как мы уже сообщали ранее, в ассортимент школьных столовых, где ведется розничная продажа, следует включить продукты, содержащие витамины, — такие фрукты, как яблоки, бананы и киви. В ближайшее же время необходимо заняться обогащением рациона школьников обилием фруктов. Фрукты богаты витаминами, которые так полезны для подрастающего детского организма. Большинство школьников по ряду причин покупают еду в школьной столовой, а не приносят ее из дома. Необходимо, чтобы, помимо мучных изделий и прохладительных напитков, в школьных столовых реализовывались также разные фрукты по приемлемой цене.

Здесь может возникнуть воспpос о своевpеменности поднятой темы — мол, лето на двоpе, каникулы, пpи чем тут школа? Но ситуация действительно тpевожная, и над ее pешением нужно pаботать уже сейчас — задолго до начала учебного года. И сами pодители должны понимать, что в данных случаях только они могут изменить ситуацию. Актуальность данного вопроса велика потому, что в последнее время сохраняются негативные тенденции в формировании здоровья детей и подростков. Так, по данным медицинских осмотров, к 3-5 группам здоровья (имеют хронические заболевания) относятся 22,9% детей, в том числе школьники 20,1%. Среди детей и подростков отмечается высокая распространенность алиментарнозависимых заболеваний, таких, как органов пищеварения, болезни эндокринной системы, расстройство питания, нарушение обмена веществ, болезни крови и кроветворных органов (анемия).

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!