Хвоя — здоровье

Опубликовано в Субботу, 27-го Апреля, 2019.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Хвоя — здоровье

Хвоя - здоровье

Запах хвои всегда навевает воспоминания о светлом сосновом бору, пронизанном солнечными лучами, который играет на рыжих шероховатых стволах, или о темном загадочный, будто из древней сказки лесе, в котором, кроме елей, ничего больше не растет, потому что под густые ветви не проникает ни один лучик. А иногда этот острый аромат переносит нас в веселый зимний праздник, возвращает в детство.

Не совсем листья

Издавна сосна и ель ценились, как символ стойкости и вечной жизни. Людей всегда удивляло то, что даже сильнейшие морозы не способны погубить эти удивительные вечнозеленые деревья и заставить их сбросить зеленые одежды, как это делают все остальные кусты и деревья. И, наверное, поэтому наши предки начали обращаться к ним за помощью, пытаясь избавиться от всевозможных болезней, укрепить здоровье тела и духа. С древнейших времен люди изготавливали лекарства из сосновых и еловых почек и хвои.

Почки начинают заготавливать еще в феврале, и в марте. Они имеют высокое содержание эфирных масел — 0, 36%, смолы, витаминов С, К, крахмала, горьких и дубильных веществ, минеральных солей.

Хвою же собирают круглый год. Для лечебных целей желательно использовать свежую хвою, ибо именно в ней больше всего полезных веществ, особенно витамина С и В1. В сосновой и еловой хвои очень высокое содержание витаминов B1, B2, B3, B6, H, E, K, P, PP, алюминия, железа, каротина, кобальта, марганца, меди, фитонцидов, эфирных масел — 0,13-0, 3%, дубильных веществ — 5%, антоцианов, смолистых вещества — 7-12%, алкалоидов и микроэлементов. Кроме этого, хвоя богата аскорбиновой кислотой — 0,1-0,3%, содержание которой становится значительно выше осенью и зимой. Вот такой богатейший состав имеют эти, трансформированные в острые иголки, листья. Какие же болезни помогают они лечить? Какую же ценность хвоя пронесла в себе через века?

И недуги отступали

Еще в древности люди заметили, что, жуя хвою, можно предотвратить такое заболевание, как цинга. Поэтому зимой, когда заканчивались запасы свежих овощей и фруктов, люди заваривали хвою или же просто жевали ее. Во время войны солдатам также давали отвар из хвои для повышения иммунитета, пополнение истощенного организма поливитаминами, прежде витамином С и каротином.

Из хвои елей готовят лекарственные препараты для лечения сердечно-сосудистых и грибковых заболеваний, болезней головного мозга, цинги, бронхиальной астмы, используют для активизации кроветворения и ускорения метаболизма.

Сосновую хвою в народной медицине используют для лечения сосудов при миопатии, рассеянном склерозе, облитерирующем энтерите, болезнях почек, геморроя, дистонии сосудов головного мозга, контрактурных судорожном состоянии, атрофии глазного нерва, отслойке сетчатки глаза. Препараты из хвои и почек помогают выведению радионуклидов и борьбе со страшной болезнью — туберкулезом.

Народные рецепты

Вот несколько рецептов из хвои, используемых в народной медицине.

Отвар для улучшения зрения готовить очень просто: 5 столовых ложек измельченной хвои залить кипятком, оставить на ночь, процедить и пить по одной столовой ложке 4 раза в день после еды.

При болезнях сердца, сосудов, для выведения радионуклидов можно пить чай с хвои. В этот чай можно добавлять травы такие как зверобой, мяту, вереск, листья малины, смородины. Такой чай можно пить в течение дня, в любой количестве.

При заболеваниях суставов, дыхательной системы, дерматитах, лишнем весе, нервном перенапряжении хорошо принимать ванны с хвои. Полтора-два килограмма веточек сосны или ели залить литром воды, настоять 20 минут, процедить и добавить в ванну. Принимать такую успокаивающую ванну лучше перед сном в течение 20-30 минут.

Есть еще много народных рецептов с использованием хвои, которые использовались людьми в течение тысячелетий. Поэтому всегда следует помнить об этой древнюю целительницу, которая выручала людей, лечила, давала силу и воодушевление и не потеряла своего лечебного значения до сегодняшнего дня.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!