Чтобы не съесть свою сковородку

Опубликовано в Пятницу, 21-го Марта, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > Чтобы не съесть свою сковородку

Чтобы не съесть свою сковородку

Если расчетливые французы подсчитали, что у одной супружеской пары должно быть три комплекта постельного белья (один на кровати, второй в стирке, третий в шкафу), то относительно количества кастрюль и сковородок на среднестатистической кухне такой статистики нет. Конечно, многое зависит от числа едоков, от их вкуса (а вдруг они без горячего соуса не едят только компот, тогда без сотейника не обойтись) и времени, которое хозяйка может посвятить домашней кулинарии. Хотя, если судить по телевизионным кулинарным поединкам, готовят сейчас в основном мужчины. Впрочем, речь, собственно, не о том, кто и над какими блюдами колдует, а о посуде, в которой они парят и жарят. Ученые предупреждают: именно кастрюли и сковородки могут наградить нас химическими элементами, в которых наш организм вовсе не нуждается. При сегодняшнем разнообразии выбора этой кухонной утвари не торопитесь выбрасывать бабушкины сковородки и утятницы, возможно, они самые безопасные.

Чугун

В детстве, казалось, нет ничего вкусней картошки с мясом, тушенной в чугунке, да еще в русской печке. Однако, например, жидкие, маслянистые и кислые блюда в такой посуде лучше не готовить — они приобретут железистый привкус. Если посуда старая, то отколовшиеся мелкие кусочки металла могут присутствовать и в пище, которую в чугунной посуде будут готовить. Специалисты считают, что даже без сколов пища из чугунка удовлетворяет нашу ежедневную потребность в железе на 20 процентов. Другое дело, то ли это железо, которое будет усваиваться?

Тем не менее чугунная сковородка просто незаменима для блинов и оладьев, быстрого поджаривания и подсушивания, поэтому не торопитесь расставаться с ней. А чтобы она прослужила дольше, внимательно читайте инструкцию по уходу. Например, чугунная посуда не любит ни воды, ни моющих средств — железо все-таки. Один популярный сегодня повар, издавший огромную энциклопедию про вкусную пищу, заявил однажды с телевизионных экранов, что секрет вкуса многих его блюд в том, что он никогда не моет сковородку. Оказывается, ее достаточно всего лишь протереть сухим полотенцем, слегка смазать растительным маслом и хранить так до следующего раза. Действительно, в шероховатом дне могут оставаться остатки моющего средства или воды, которые и вкус пищи могут испортить, и саму посуду. А если вы не можете обойтись без мытья, обязательно протрите посуду после него сухим полотенцем как можно тщательнее. Правда, само полотенце после этого придется выбрасывать — образовавшиеся на нем коричневые пятна не отстирать самым лучшим порошком.

Алюминий

Алюминиевые кастрюльки, кружки и ковшики были, наверное, на каждой советской кухне. Это и понятно — посуда эта чрезвычайно легкая, с тонкими стенками, поэтому нагревается быстро, а значит, и электроэнергию экономит. А еще в таких кастрюльках хорошо кипятить молоко — оно не пригорает. А вот готовить в них кислые блюда, хранить соленья и варенья нельзя — они окисляются, приобретают металлический вкус, так как впитывают алюминий. И хотя специалисты утверждают, что организму это не навредит, потому как количество металла ничтожно мало, все это как-то неаппетитно. Еще один существенный недостаток алюминиевой утвари — дно от термического воздействия быстро деформируется, и кастрюльки становятся крайне неустойчивыми. Достаточно легкого толчка, и ковшик с горячим бульоном летит на пол. Именно так, помню, обжегся мой сынишка — встав на носочки, дотянулся до края плиты и вылил на себя содержимое алюминиевого ковшика — куриный бульон. В тот же день я выбросила со своей кухни всю алюминиевую посуду и не жалею.

Эмалированная посуда

Ярко раскрашенная эмаль — это, оказывается, не только украшение. Это покрытие не дает пище соприкасаться с железом, из которого состоит внутренность эмалированной посуды. Срок жизни таких кастрюлек — пара лет, потому что со временем на эмали образуются сколы, появляются трещины. И как только поверхностный слой эмали нарушен, с посудой нужно безжалостно расставаться. Также будьте внимательны при выборе кухонной утвари — зачастую посуда, изготовленная в странах третьего мира, опасна для здоровья: в состав красителей могут входить кадмий и свинец, что недопустимо для домашнего использования.

Нержавеющая сталь

Единственная посуда, на которую некоторые производители дают пожизненную гарантию, причем независимо от состава, — из нержавеющей стали. А добавки могут быть самые разные — никель, хром, титан, молибден и т. д. Самый непростой компонент нержавейки — никель, так как является сильным аллергеном. Поэтому если в семье есть аллергики, от такой посуды лучше отказаться. А всем остальным, думаю, посуда понравится, ведь она так ярко блестит и украшает кухню, особенно если ее после мытья вытирать насухо.

Стекло

Посуда из огнеупорного стекла, пожалуй, идеальная. В такой утвари моно готовить все что угодно, так как стекло нейтрально к любой пище, даже кислой. Вот только одна капля холодной воды, случайно попавшая на крышку, может привести к тому, что кастрюлька лопнет. Также нельзя ставить стеклянную емкость, только что вытащенную из духовки, на холодную мокрую поверхность. А в остальном к стеклянной посуде никаких нареканий. Правда, при выборе обратите внимание, можно ли в ней готовить еду не только в духовке (стекло всегда ставится в холодную духовку), но и на конфорке.

Керамика

Она бывает глазированная и неглазированная. В состав первой могут входить кадмий и свинец. Поэтому обращайте внимание, есть ли на глиняных горшочках надпись «Для пищевых продуктов». Возможно, это всего лишь сувенирные товары. Неглазированная посуда проверена и одобрена нашими предками — пища, в ней приготовленная, экологически чистая, без примесей и химических запахов. Вот только ухаживать за таким горшочком непросто: моющие средства нежелательны, так как глина навеки впитывает запахи.

2 комментария к “Чтобы не съесть свою сковородку”

  1. ТамараМарт 21st, 2014 - 07:41

    Несмотря на все меры прдосторожности, 100% гарантии от попадания нежелательных элементов в нашу пищу, на мой взгляд, нет. Все равно какая то часть вредных веществ из посуды переходит в пищу. Только очень дорогая посуда типа «Цептер»может быть безопасной.

  2. ОльгаМарт 21st, 2014 - 10:38

    Не люблю алюминиевую посуду, хотя у нас таких кастрюль штук 6, и мы частенько ими пользуемся. А вот из стали кастрюльки обожаю — в них можно готовить все, еда не пригорает (если помешивать конечно), и выглядят они очень достойно!

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!