Что мы есть без любви

Опубликовано в Субботу, 30-го Ноября, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Семья > Что мы есть без любви

Что мы есть без любви

«Любовь движет солнцем и планетами», — сказал Данте. «Любовь — это Бог, а Бог — это Любовь», — пишется в Библии. К сожалению, мы часто так легко и бездумно говорим: «Я тебя люблю», хотя за этими словами бездонный смысл, и каждый толкует их по-своему. Людвиг Витгенштейн подчеркнул, что любое понятие в нашем воображении и психике не тождественно аналогичному у другого человека. Что такое, например, чашка? Каждый имеет о ней в своем воображении совершенно индивидуальный образ. А что такое Любовь? В нескольких языках существуют два словесных обозначения этого явления: так в украинском языке — любити и кохати, в испанском — amar и querer. В русском же языке просто любят все. И собаку, и маму, и любимую женщину.

В древнегреческой традиции любовь имела шесть градаций: Эрос (Романтично чувственная любовь), Мани (болезненная любовь, в которой занижена самооценка влюбленного), Агапе (неэгоистичная, любовь с самопожертвованием), Сторж (любовь-дружба), Людус (любовь-игра) и Прагма (Реалистичная любовь с практическим видением последствий).

Любовные отношения могут длиться долго, если взгляды обоих партнеров на любовь похожи, и у вас не возникает вопрос, как ласково назвать своего парня или девушку. Есть мнение, что мужчины более склонны к любовной игре, зато женщины — к прагматичному или самопожертвенному пониманию любви.

Что же касается мании, то она может время от времени возникать, в частности в юношеском возрасте, во время первой любви. Она производит такие существенные химические изменения в организме, что подросток не может ни на чем другом концентрироваться и думать о чем-то другом. Но чаще с возрастом это проходит.

Романтическая любовь далеко не всегда предполагает продолжение связи, так как иногда влюбленный создает в своем воображении такой образ своей избранницы, который не имеет ничего общего с ее реальной личностью. При каких-то других условиях эти люди даже не смогли бы дружить.

Идеал романтической любви в целом является изобретением современного мира. Молодые люди обычно не прислушиваются к советам родителей и женятся по любви, чтобы делать собственные ошибки. С практической стороны, теперь разве что брачные агентства могут несколько помочь в строительстве устойчивых браков.

В Библии определены три вида любви — Эрос, Агапе и Филиал. Эрос — творческая сила, Филиал — дружба, Агапе — любовь, направленная на созидание добра для других.

Христос любит всех любовью Агапе (безусловной любовью, не ждет отдачи).

Наконец Любовь или существует в человеке, или ее нет, хотя, оказывается, все же лучше, если человек кого-то или что-то любит, потому что тогда его жизнь наполняется смыслом.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!