Электропроводка в доме — эстетика и безопасность

Опубликовано в Вторник, 30-го Ноября, 2010.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Дом > Электропроводка в доме — эстетика и безопасность

Электропроводка в доме — эстетика и безопасность

Всем нам не раз приходилось видеть в квартирах или на дачах электрические и телефонные провода и кабели, проложенные поверх стен. Это не придает помещениям эстетики и значительно увеличивает риск поражения человека или домашнего животного электричеством. По всем правилам техники безопасности проводка должна прокладываться скрыто под слоем штукатурки, под полом или потолком. Все провода располагаются в соответствии с составленной схемой, которая утверждается на стадии строительства или при проведении капитального ремонта. Данная схема впоследствии поможет быстро найти неисправности в электропроводке и избежать ее повреждения во время строительных работ.

Однако стандартной проводки не всегда бывает достаточно. Дополнительный телевизор, еще один светильник, стерео система и другие современные электрические приспособления могут потребовать использования дополнительных проводов, ради прокладки которых не всегда хочется портить внешний вид всей комнаты, портить штукатурку или обои. И поэтому мы соглашаемся на отказ от предписанных мер безопасности, пуская провод вдоль плинтуса или просто по стене. Казалось бы ничего страшного, если бы не несколько очень важных «но».

Во-первых, открытая прокладка проводки опасна. Ее очень легко повредить, что приведет либо к короткому замыканию и пожару, либо к поражению любого из жильцов дома током. Особенно это опасно, если в доме есть дети и домашние животные. Также провод можно легко зацепить, если он отойдет от стены, и электроприбор может оказаться разбитым на полу. Не забудет и о том, что на проводах и под ними скапливается пыль, что не облегчает уборку. К тому же, удаляя пыль, вам каждый раз придется притрагиваться к проводам мокрой салфеткой. Ну и последнее — интерьер вашей квартиры может быть окончательно испорчен проводами различной толщины и расцветки, развешенными на стенах, как новогодние гирлянды.

Скрытая проводка значительно опережает открытую по безопасности и красоте. Она совершенно не заметна и не мешает обустраивать дом по своему вкусу. А если ее делали по всем правилам, то все провода проложены строго по горизонтали и вертикали, не пересекаются, а все их ответвления проделывались только в специальных коробах, например от компании Hensel (Хензель). Все это делается для безопасного пользования электричеством и легкого обнаружения неисправностей в сети.

Если же монтажа наружной проводки не избежать, используйте для нее качественные защитные системы (например, производства компании ДКС (DKS)): трубки, короба и пр.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!