- Моя газета - https://mygazeta.com -

Ожирение будут лечить как наркоманию

все о похудении [1]

Можно ли сделать так, чтобы сладкоежкам не хотелось пирожного, а любителей фастфуда не тянуло к ароматному гамбургеру? Люди толстеют, вредят своему здоровью, но ничего не могут с собой поделать. Остается уповать на науку. Ученые в США, где население крайне озабочено проблемой ожирения, пытаются найти кардинальное решение.

Масштабные исследования в этом направлении начали в Йельском университете. Светила науки обязались выявить связь между нервной системой человека и его стремлением много есть, не контролируя себя. Таким образом они стремятся установить определенные отделы мозга, которые аналогичны тем, что привязывают человека к наркотикам, но в данном случае касаются пищи. Тогда в перспективе получится воздействовать на конкретные участки мозга и избавлять людей от ожирения.

Ученые отобрали для своих экспериментов добровольцев и приступили к опытам. Изменения, происходящие в мозге, они фиксировали, прибегнув к функциональной магнитно-резонансной томографии. Прибор регистрировал, как реагирует человек на предвкушение и потребление весьма желаемой еды, вроде шоколадного молочного коктейля, а также на ожидание и поглощение неких специальных безвкусных продуктов. В качестве добровольцев фигурировали 48 молодых женщин, чей вес варьировался от недостаточного к избыточному.

Исследователи выяснили, что у участниц опыта происходили серь­езные реакции в ряде областей мозга. При этом они были схожи с реакциями на наркотические веще­ства у наркоманов. Теперь задача-максимум — выявить индикаторы поведения человека, желающего употреблять ту или иную еду. Если удастся точно отследить реакцию на вредные продукты, которые вызывают у человека бурный восторг и заставляют облизываться от одной мысли о них, то это поможет влиять на мозг так, чтобы избавить людей от такого рода «неправильных» желаний.

Ведущий научный сотрудник кафедры высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ Инга Полетаева говорит, что в мозге людей есть зоны, реагирующие на зависимость от наркотических веществ. В них сконцентрированы дофаминергические нейроны, задействованные в формировании пристрастий. Если получится влиять на подобные участки, то в некоторой мере, возможно, будет получен контроль над пристрастиями.

Руководитель лаборатории возрастной физиологии мозга отдела исследований мозга Научного центра неврологии РАМН, доктор биологических наук, профессор Виталий Фокин считает, что исследования в Йельском университете действительно могут привести к положительным результатам.

«В основном подкорковые образования мозга имеют отношение к восприятию пищи, — говорит он. — Если есть патологическая привязанность к неким видам пищи, это станут выявлять. Уже накоплен большой опыт по исследованию наркотических и алкогольных зависимостей, поэтому по аналогии удастся регистрировать и зависимость от сладостей и фастфуда».