- Моя газета - https://mygazeta.com -

В поход во всеоружии

В поход во всеоружии [1]

Поход в лес с костром, палаткой и рыбалкой на восходе – это мечта всего мужского населения, начиная с детсадовского возраста, а также великолепная возможность отдохнуть от городской жизни и рабочих будней. Но чтобы ваша мечта сбылась, одного желания будет явно недостаточно, потребуется еще и серьезная подготовка. Отправляясь в турпоход нужно быть готовым к всевозможным неожиданностям – приятным и неприятным. Поэтому для походов потребуется приготовить необходимый минимум вещей:

  1. Походная экипировка – комплект одежды и обуви;
  2. Рюкзак;
  3. Средства для разведения костра;
  4. Походная металлическая посуда – котелок, кружка, чашка, ложка и нож;
  5. Мультиинструмент;
  6. Фонарик;
  7. Туристический коврик и спальник;
  8. Палатка
  9. Аптечка для первой помощи.

А теперь рассмотрим этот список подробнее.

Комплект одежды и обуви:

Рюкзак

Предназначается для переноски всех необходимых вещей. Объем рюкзака зависит от длительности похода и, соответственно, от количества вещей. Для кратковременного похода достаточно рюкзака на 40 литров, для длительного – от 60 и более литров. Особое внимание нужно уделить правильной укладке вещей.

Средства для разведения костра:

Газовая или бензиновая зажигалка, несколько коробков спичек, огниво и бумага (газеты). Все необходимо тщательно завернуть в пленку, чтобы не попала влага. Многие также берут с собой сухое горючее – полезная вещь для зимних походов.

Посуда для похода:

Удобнее всего в походе использовать металлическую или пластиковую посуду – чашку, кружку и столовые приборы. Для приготовления пищи понадобится котелок, а также фляжка для питьевой воды. Вместо фляжки можно использовать литровый металлический термос. Нож – универсальная вещь для похода. С его помощью можно срезать ветки для костра и лежанки, расчистить площадку для палатки, используя вместе с огнивом разжечь костер и приготовить еду.

Мультиинструмент

Обычно изготовлен на основе складного перочинного ножа. В состав входит нож, ложка, вилка, консервный нож, штопор, плоскогубцы и карабин для подвешивания к ремню. В зависимости от производителя комплектация может меняться.

Фонарик

Качественный светодиодный фонарик [2] незаменим в любом походе. К нему желательно взять комплект запасных батареек. Иногда фонарик остается единственным источником света.

Туристический коврик

В краткосрочном походе туристический коврик можно использовать в качестве скатерти для пикника или сиденья в дождливую погоду. В длительных походах с помощью коврика можно оборудовать лежанку или постелить в палатке. Благодаря фольгированной стороне коврик обладает прекрасными теплоизоляционными и гидроизоляционными свойствами.

Спальный мешок особенно необходим в длительных и горных походах. Современный спальный мешок из синтепона и пуха, упакованный в чехол, занимает совсем немного места. Полностью застегнутый он способен прекрасно поддерживать комфортную для человека температуру.

Палатка

Палатки различаются по комплектации. В комплект может входить сама палатка, тент, крепежные колышки и телескопические стойки. Это наиболее оптимальный вариант для многодневного путешествия. Выпускаются 2-х, 3-х, 4-х и 6-ти местные палатки. По вместимости палатка выбирается в зависимости от количества туристов в группе.

Аптечка

Это еще одна крайне необходимая в походе вещь. В туристическую аптечку как и в аптечку автомобилиста должны входить лекарства, которые вы постоянно принимаете, а также аспирин, обезболивающие, перекись водорода, зеленка, лейкопластырь, бинт и вата. Сюда можно добавить спирали и аэрозоль от комаров и клещей. Энцефалитные клещи распространены практически по всей лесной зоне, что делает эти вещи необходимыми в любом походе.

Здесь перечислены только самые необходимые вещи для начинающего туриста. В дальнейшем этот комплект может изменяться и дополняться. Так, например, для велосипедных походов потребуется специальный рюкзак, набор инструментов для велосипеда и шлем. Для горных походов, включающих элементы альпинизма, потребуется специальное снаряжение и экипировка.